
Все, в том числе и мы, пишем о позитивном фоне предстоящего саммита Путин-Байден, про то, как многие страны, для которых российско-американский конфликт один из залогов существования, пытаются вкинуть в повестку предстоящей встречи предлоги для обострения отношений, а Белый дом и Кремль аккуратно от таких вбросов уворачиваются, пытаясь сохранить позитивность.
Эта почти пасторальная картина удивительным образом скрывает то, что Россия и США уже почти три месяца находятся в состоянии максимально близком к разрыву отношений. Консульства закрыты, остались только посольства в столицах, в посольствах ограничено количество сотрудников, запрещен найм местных жителей, оба посла отозваны якобы за консультациями, но консультации продолжаются очень давно. По сути, до закрытия посольств и официального разрыва отношений даже не шаг – полшага. С формальной точки зрения в таком глубоком конфликте две главные ядерные державы планеты не были никогда. Даже во время Карибского кризиса послы не отзывались, а деятельность посольств не ограничивалась. Был эпизод в 1998 году во время удара по Ираку, когда на несколько дней Россия отозвала посла, но это был символический жест, очень скоро все вернулись на свои места.
Так что, рассуждения о том, что Байден и Путин заключат какую-то глобальную сделку по разделу сфер влияния, частичного снятия санкций, откроют путь к признанию Крыма – жесткого ошибаются. Прорывом будет хотя бы возвращение послов, глобальной удачей – возвращение к нормальному режиму дипломатических взаимоотношений. Все остальное – фантастика.