«Продажей Родины» названы расширения территорий охоты в петиции на имя президента Путина. Сбор подписей под документом инициировал Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду». Петиция, к которой к настоящему моменту присоединились около 60 тыс. человек, опубликована на портале
Change.org.
«Поправки к действующим на данный момент законам, которые "протаскивают" охотничье лобби, мы расцениваем как продажу Родины и предательство по отношению к нашим людям. Мы возмущены, что из России пытаются сделать один большой игровой автомат»,— говорится в петиции.
Речь – о двух проектах, которые в мае рассматривала Госдума. Они внесены группой депутатов, среди которых, что удивительно, есть и глава Комитета по природным ресурсам Николай Николаев.
Первый предусматривает возможность спортивной и любительской охоты в рамках «рекреационной деятельности» на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Второй предлагает снять ряд запретов 2016 и 2019 годов на охоту в границах земель сельхозназначения на расстоянии менее 30 км от населенных пунктов, а также в зеленых зонах вокруг них.
Активисты Фонда уверены, что принятие повлечет «смерти сотен, а то и тысяч ни в чем не повинных граждан, которые имели неосторожность оказаться в этой зоне под прицелом охотника».
Подобные последствия могут случиться, если охотники начнут палить в белый свет, как в копеечку, где попало, полагают авторы петиции. Кроме того, сроки охоты совпадают с дачным сезоном, а зеленые зоны «плотно насыщены» грибниками, сборщиками ягод и трав и прочими любителями природы.
Авторов петиции предсказуемо поддержал и "Гринпис России". Охотники ответили предупредительным выстрелом: «исторически в России охота на сельскохозяйственных землях, специально не огороженных от диких зверей, велась всегда»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Соавтор обоих документов Николай Николаев пожаловался, что любой законопроект, связанный с охотой, обязательно встречает сопротивление — либо со стороны охотников, либо их противников.
«У нас 80% страны относятся к охотничьим угодьям, но это не значит, что везде бегают и стреляют», говорит депутат. Однако особенности национальной охоты в России имеют свою специфику.
Сообщения о несчастных случаях появляются в СМИ с завидной регулярностью. Участники сплошь и рядом палят друг в друга, принимая товарищей по оружию за дичь в условиях плохой видимости. И вполне вероятно, что с принятием законов драм на охоте станет куда больше.