
Когда время немного прояснит умы, а страх, как асимптоматичный случай, спрячется в вас до следующего всплеска безумия, вам станет стыдно от того, что вы делаете (если у вас вообще есть совесть под этими масками, за которыми вы скрываетесь). И не только вам, в штабе [гражданской обороны], которые вину за собственную некомпетентность и недальновидность перекладывают на «безответственных граждан», не только вам, эпидемиологам, иммунологам, пульмонологам и остальным «ологам», которые решили провозгласить себя экспертами и занимаются медийной проституцией, говоря о том, о чём со всей очевидностью не имеют достаточного представления, вместо того, чтобы заниматься своей медицинской и научной работой, и сделать максимальный вклад в лечение и помощь перегруженным медсёстрам, врачам и остальным медицинским работникам, на которых свалился огромный груз некомпетентного руководства борьбой с эпидемией.
И не только вам в СМИ, которые разносят страх, психоз и сенсационализм ради увеличения читаемости, не только вам, политикам, которые используют ситуацию для дискредитирования конкурирующих партий и набора политических очков, не только вам в [руководстве] системы здравоохранения, которые используют ситуацию с короной, чтобы прикрыть поступательное уничтожение здравоохранения… Но больше всего вам, дорогие сограждане, которые попали под влияние этой истерии.
Вам, молодым, драчливым бунтовщикам… Вам, студентам, интеллектуалам, творцам, эрудитам… Тем, кто на протяжении всей истории менял мир, и кто сейчас не сказал: «С нас хватит». А нужно было. Дёшево же вы продали бесценный год своих жизней.
Не нужно иметь больше трёх классов образования, чтобы знать, что респираторный вирус переносится от одного живого существа к другому при близком контакте. Не нужно быть сильно умнее среднего школьника, чтобы понимать, что распространение вируса можно остановить, прервав такие контакты. Однако в реальной жизни ничего не работает без физического контакта. Поэтому нужно иметь много знаний, опыта, креативности, смелости, интуиции и здравого смысла чтобы найти решение, которое будет приемлемым в долгосрочной перспективе. Всё остальное – ошибка, совершаемая путём спонтанных решений. А лучше не действовать никак, чем действовать ошибочно.
Представьте, что каждый раз, когда какой-нибудь суицидальный эгоцентрист своим автомобилем убивает человека на дороге, друг пострадавшего требует закрытия всего автомобильного движения в стране, так как дороги опасны. Мы искренне сочувствуем, но государство так работать не должно.
И уж если вы копируете у Европы негодную модель уничтожения общества, тогда хотя бы скопируйте и годную и адекватную модель финансовой компенсации. Германия, которую вы так любите приводить в пример, выплачивает каждому 75% оборота за прошлый год за период запрета деятельности. Не идеально, но хотя бы честно. Год за годом вы забираете у нас четверть оборота [НДС 25% прим. пер.], и сейчас не пошевелили пальцем, чтобы вернуть хотя бы тысячную часть этого. А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. [Прим. пер.: конечно, в оригинале другая пословица]