Size: a a a

2020 October 12
КСТАТИ
12 октября в Арбитражном суде Красноярского края начали рассматривать иск, который Росприроднадзор подал против Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норильский никель») после аварии на норильской ТЭЦ-3. Надзорный орган оценил ущерб от аварии в беспрецедентные 147 миллиардов рублей. В свою очередь «Норникель» с такими расчетами категорически не согласен. Компания еще 5 октября предоставила в суд свою версию, где указала на неточности Росприроднадзора: неправильно примененные коэффициенты, ошибочные цифры по объемам топлива, попавшего в водоемы и тд.
Однако, лично приехавшая на заседание суда глава Росприроднадзора Светлана Радионова, заявила, что ее ведомство не успело ознакомиться с аргументами ответчика.
- Мы получили отзыв на иск совсем недавно, подробно его не излучили. Ответим аргументированно позже, - сказала Радионова.
Видимо, все время на подготовку к заседанию заняли посты в инстаграме и выбор наряда. Яркое платье цвета фуксии главы надзорного ведомства стало центром всеобщего внимания.
Кроме этого, представители ведомства сразу потребовали в качестве третьей стороны привлечь «Норильский никель» в связи с тем, что «НТЭК» может быть обанкрочена. На поползший по залу ропот: «так вот в чем цель Росприроднадзора», - суд не отреагировал и удовлетворил ходатайство. В качестве третьей стороны также привлекли Министерство экологии Красноярского края.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Прайм:
"Норникель" зарезервировал 148 млрд руб на случай если иск Росприроднадзора удовлетворят.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Зеленский назвал условия ухода с поста президента: «Если я не смогу закончить войну [в Донбассе], значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Среди промышленных компаний, которые являются неприкасаемыми, выводя из России миллиарды долларов, особым образом выделяется АО «Кучуксульфат» из Алтайского края . Являясь вторым в мире по объёму добычи сульфата натрия (мираблита), завод эксплуатирует запасы трех водоёмов – Кучукского, Кулундинского и Селитренного озёр.

Предполагается, что выкачиваемые запасы природа восстанавливает естественным образом. Но это срабатывает, если соблюдать умеренный уровень добычи, на который владельцы «Кучуксульфата» грубо и цинично плюют. Три уникальные озера деградируют с каждым годом, поскольку из них извлекается в 1,5-2 раза больше сульфата натрия, чем разрешено лицензией Минприроды России.

Четыре года назад был большой скандал. Выяснилось, что «Кучуксульфат» незаконно добыл полезных ископаемых на 1,6 млрд рублей, отчего Роснедра поставили вопрос об отзыве лицензии. Но историю удалось быстро замять с помощью министра природных ресурсов Донского и губернатора Алтайского края Карлина (которого через семью первого вице-губернатора Локтева  называли тайным бенефициаром компании).

Карлин давно не губернатор, однако председателю совета директоров "Кучуксульфата» – экс-начальнику подразделения УФСБ РФ по Алтайскому краю Василию Гамаюнову больше не нужна региональная «крыша». Вместе со своим партнером – бывшим работником УВД Игорем Симоненко он хвалится, что работает «напрямую с Лубянкой», поэтому завод является «тефлоновым» для любых проверок. Сейчас объёмы хищнического извлечения сульфата натрия дошли до того, что озёра-доноры начали замерзать зимой, что свидетельствует о значительном снижении солей и губительном изменении экосистемы.

По оценкам экспертов, реальная чистая прибыль АО «Кучуксульфат» составляет 150 млн долларов в год, и практически вся она выводится за рубеж владельцами завода, которые скрыты за цепочкой офшоров. В модернизацию производства деньги не вкладываются, из-за чего несколько лет назад произошел прорыв ветхого оборудования и Кучукское озеро выливалось в смежный искусственный водоём двое суток, пока полностью не обмелело.

Побочный, но очень выгодный бизнес группы Гамаюнова-Симоненко – продажа в Китай цист рачков артемии, которые водятся в тех же нещадно эксплуатируемых озёрах. Ценный биоресурс используется в фармакологии и косметической индустрии, поэтому хозяева «Кучуксульфата» выдавили из этого бизнеса прочие местные фирмы , устроив в Алтайском крае своеобразную Кущёвку.

Мы уверены: когда президент Владимир Путин заявил о необходимости декриминализировать природопользование в России, он (даже сам не догадываясь), имел в виду именно АО «Кучуксульфат», по которому давно плачет тотальная проверка ФСБ и Следственного комитета, даже невзирая на якобы «тефлоновость» завода.
источник
КСТАТИ
Вот что бывает, когда начинаешь писать, что на самом деле думаешь в Телеграм-канал. В партии, как в армии, думать разрешено только начальству. Ничего что ДУМА должна быть местом самостоятельных и самодостаточных людей. В России так не принято. @kstati_p
источник
КСТАТИ
The New York Times опубликовала расследование, в котором раскрыло, что более 200 компаний, объединений и иностранных правительств направляли президенту США Дональду Трампу миллионы долларов, получая взамен выгоду от главы государства и его администрации.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Правительство переходит на удалённую работу.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Чиновники Правительства России готовятся к переходу на удаленную работу, а Совет Безопасности и профильные ведомства ускоренно адаптируют мобилизационные планы к пандемической реальности.

Возможные действия сводятся к двум вариантам или их сочетанию в разных пропорциях: «китайскому», где преобладают методы жесткого государственного контроля с упором на поддержание жизнеобеспечивающих систем; и условно американского, где, по примеру США, главная надежда — на «вертолетные деньги» в сочетании с саморегулирующейся медицинской помощью в рамках некачественной страховой и дорогостоящей частной медицины.

Опыт Китая трудно применить в России вследствие разных моделей госустройства и порой диаметрально противоположных взглядов на развитие экономики.

Еще одна проблема, не в количестве денег-а в ресурсах.

По данным Росстата товарных запасов в розничной торговле в кризисные периоды (2008 и 2014 годов) хватало на 28-29 дней торговли.

Очевидно, ситуация сегодня не лучше, а с большой долей вероятности и ощутимо хуже. Одна-две недели минус — и страна может приблизиться к состоянию нехватки товаров и продуктов.

Закупки за границей могут оказаться проблематичными — у зарубежных поставщиков те же самые проблемы с карантинными мерами, а в структуре российской продовольственной розницы 25 % до сих пор занимает импорт, 37 % — в обуви, одежде и других потребительских товаров.

Отсюда главное направление возможной стратегии, если количество инфицированных начнет приближаться к 15-20 тысячам ежедневно: перевод жизнеобеспечивающих производств, в первую очередь, аграриев, энергетиков, пищевиков, коммунальщиков и некоторых других в режим чрезвычайной ситуации.

С соответствующей денежной компенсацией и контрвирусным производственным форматом.

Малый и средний бизнес в таких условиях поддерживать безвозмездно финансами, исходя из минимальных жизненных потребностей.

Объявить налоговые и кредитные каникулы по образцу уже принятых правительством. 

Главное в период борьбы с пандемией — избежать нарастания социальной напряженности, которая при определенных обстоятельствах может привести к массовым волнениям. 

В этом случае, как полагают правительственные эксперты, возможно сохранить устойчивость государственной системы и бесперебойное функционирование экономики в чрезвычайном режиме в течение трех-пяти месяцев, в течение которых будет выработаны эффективные контрковидные препараты.

Цена вопроса со всеми возможными допусками не превысит 4-5 триллионов рублей, из которых не меньше 25 % вернутся в казну в виде налогов и других отчислений.

Более мягкие и менее затратные меры в стиле США или Белоруссии приведут к потерям ВВП до 10 процентов (11 триллионов рублей) и усугубят крайне неблагополучную демографическую ситуацию. 
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. МВД Белоруссии пригрозило использовать боевое оружие для разгона митингов.
Об этом заявил замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич.

2. Московские работодатели не могут подать сведения о сотрудниках на удаленке из-за сбоя на сайте мэрии.
Власти винят в сбоях самих работодателей.

3. ЕС подтвердил введение антироссийских санкций по Навальному.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

4. В Роспотребнадзоре не исключили наступление третьей волны коронавируса.
Там считают, что риск возникновения новой волны коронавируса будет сохраняться до тех пор, пока большинство людей не приобретет защитные антитела.

5. Евразийский фонд одобрил кредит Белоруссии на $500 млн.
Отмечается, что из выделенных средств республика профинансирует прогнозируемый дефицит бюджета, что позволит предотвратить снижение валовых международных резервов ниже целевого уровня.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Нобелевская премия себя дискредитировала как явление. Взять хотя бы последнюю новость: премию по экономике присудили двум американцам, Полу Милгрому и Роберту Уилсону. Их наградили за "усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов", рассказали в Комитете.

Как рассказал "КСТАТИ" экономист Юрий Капштык, по сути эта теория объясняет, как вести переговоры, чтобы они завершились к удовлетворению обеих сторон. Но собственно экономического обоснования у этой теории нет.

"В Нобелевском комитете начали вводить понятия нравственности, ценностей туда, где им нет места. Вот говорят о "проклятии победителя" относительно этой теории - его суть в том, что победитель будет глубоко разочарован, когда узнает, что он  то же самое мог получить дешевле. Любой специалист по переговорам он знает правила ведения переговоров: любые переговоры - это аукцион, где торгуются за самую справедливую цену. Вопрос только в одном, что стоит во главе любого аукциона. Авторы же попытались подменить экономические термины и правила на оправдание своей финансовой неустойчивости. Честно говоря, отношусь к этой теории скептически, здесь идет уклон в нравственно-политический резонанс. Глупо объяснять ту же теорию народам африки, которые не могут себя обеспечить прожиточным минимумом. Скажу, что у нас скоро и бородатые женщины-экономисты начнут получать премии", - едко заметил собеседник "КСТАТИ".

Эта теория - ни что иное, как попытка скрыть пробелы в собственном развитии. Ее авторы - американцы, а экономика США сейчас находится в глубоком штопоре. Соответственно, и их теория - это скорее попытка затуманить разум и увести в сторону от экономики к каким-то нравственным проблемам, добавил эксперт.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Бюджетное планирование на ближайшие два года подчинили постпандемической реабилитации экономики страны. Главный финансовый документ 2021-2023 будет на треть социальным и еще на треть региональным.

Основным лоббистом социализации бюджета и усилению региональной доли в расходах выступили единороссы, которые не просто взяли на предвыборное вооружение федеральный бюджет, но и весьма умело вписали в него свои основные предвыборные тезисы: социальное государство (минимальный гарантированный доход, защита окладной части, новый ТК и прочие); фракция регионов в партии президента; акцент на прямую коммуникацию с жителями по вопросам местного самоуправления и локального бюджетирования.

Как отмечают эксперты и политологи, то, что партия активно включается в процесс формирования бюджета несомненно положительный фактор. Именно в самой сути законодательной власти заложена прямая связь с «землей», с реальными потребностями и запросами. Бюджет чиновников сухой и отчетный до мозга костей документ, бюджет политиков при всем своем популизме (отрицать это бессмысленно) имеет больше отношения к конечному потребителю всех расходов - гражданам, или избирателям в формулировке выборного времени.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Брянской области происходит настоящая война губернатора с черными риелторами. «Спасибо и за этих жуликов, на которых сегодня возбуждены дела», - сказал глава региона на вручении ключей дольщикам, квартиры которых удалось отстоять в том числе с участием правоохранительных органов.

Неразрешенной до сих пор остается ситуация с Бырлэдяну - Логиновым и примкнувшим к ним Александром Мироновым, о которой недавно написала  Независимая газета.
источник
КСТАТИ
Путин постановил создать межведомственную комиссию Совбеза РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций, председателем станет Дмитрий Медведев.

Таким образом, инфекции встали в один ряд угроз вместе с НАТО.
@kstati_p
источник
2020 October 13
КСТАТИ
В интервью РИА-новости глава МИД ФРГ Хайко Маас сделал интересное заявление: «Как бы то ни было, случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией. Мы — страна, живущая торговлей и научным обменом».

На фоне угроз санкциями за дело Навального, в авангарде которых стоит Меркель, с первого взгляда такие разновекторные заявления немцев выглядят биполяркой. Однако следует разделять месседжи, которые Меркель запускает Западным партнерам, а какие глава МИД ФРГ транслирует на российскую аудиторию через государственные РИА-новости. Разные целевые аудитории-разные подходы.

Очевидно, сегодня немцы - главные лоббисты РФ в Европе, бизнес процессы и так уже на высоком уровне, а как говорится «война войной, а обед по расписанию». Тем более и угрозы войны никакой нет, поэтому учитываются только коммерческие интересы.  
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Госдуме готовят налоговую «революцию».

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил  начислять НДФЛ не по месту работы, а по месту проживания.

Очевидно, что для маленьких городов и сельских поселений это станет большим подарком, так как сейчас НДФЛ уходит в бюджет федеральных центров и крупных городов, так как там больше всего рабочих мест. На деле мы получаем, что бедные городишки и села не то, что не получают доход от налогов, а их высасывают крупные города. Глубинка беднее и вымирает.  
@kstati_p
источник
КСТАТИ
К сожалению, Johnson & Johnson приостановила третью фазу испытаний вакцины от коронавируса, так как у одного из участников тестирования обнаружили «необъяснимое заболевание».

Учитывая, что британская вакцина, на которую тоже делали ставку, не оправдала себя, то больше хочется верить в российскую разработку, не смотря на ее преждевременную регистрацию.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В повестке снова обсуждает налог на бездетность в России. Что думаете?
Анонимный опрос
7%
Поддерживаю, надо поднимать демографию
85%
Не поддерживаю, хватит налогов
8%
🤷‍♂️
Проголосовало: 12185
источник
КСТАТИ
Крупный бизнес только за 1 день направил в Минэк 15 заявлений на заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Это говорит о том, что механизм Белоусова-Решетникова, который запустил на прошлой неделе премьер Мишустин, давно ждали. Он подразумевает две вещи: во-первых, сохранение стабильных условий для инвесторов (никаких скачек налоговых ставок и других котов в мешке), во-вторых, возвращение до 50% затрат за создание социальных объектов в рамках собственных проектов инвесторов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кипр отменяет программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Часто ли мы с вами сталкиваемся с фейковыми новостями? На наш взгляд гораздо чаще, чем вы думаете. Давайте проведём мастер-класс и разберём кейс лучших из лучших манипуляторов.

Есть такой агрегатор бизнес-такси Wheely. Он схлопотал санкции во время пандемии от московских властей за то, что они решили не предоставлять данные о пассажирах, которые могли нарушать карантинный режим. Все тогда встали на сторону Wheely, как защитников информационной безопасности клиентов. Развязался информационный конфликт между Wheely и Правительством Москвы. И вот в этот самый момент кидания друг в друга инфокакашками прилетать стало ещё и Яндексу. А теперь тот самый лайфхак.

1. Wheely подаёт жалобу к голландским властям  в Управление Нидерландов по защите данных (DDPA) на «Яндекс.Такси» и Uber из-за передачи данных о поездках мэрии Москвы. В войне с конкурентами, как говорится, все средства хороши.
2. Но после этого начинается самое веселое. Кто-то вбрасывает нашим коллегам фейковую историю, о том что Яндекс жестко троллит Wheely у себя в Инстаграм карикатурой на представителя компании в виде крысы.
3. Художник, который якобы нарисовал эту картинку опровергает свою причастность к этому, как оказывается, фотошопу.
4. Занавес.

Как вам? Новый уровень чёрного пиара, как говорится. Даже обидно, что все вскрылось на мелочи - зря упомянули художника. Творческого человека обидеть легко.
@kstati_p
источник