Близкий к Администрации президента политолог Павел Данилин критикует законопроект о реформе ОМС. Общий посыл таков: не трогайте то, что работает – сломаете, а на носу очень сложная предвыборная кампания, которую надо выигрывать.
То, что Администрацию беспокоит законотворческий суд накануне выборов – не удивительно. За последние годы редкие реформы в социальной сфере не вызывали резкого неприятия населения. Трогать систему здравоохранения, да еще и в условиях пандемии – шаг крайне рискованный. Тем более, что законопроект достаточно сырой и однобокий и в целом направлен в противоположную сторону от вектора развития страховой медицины, которую государство пыталось развивать все это время.
"Сложную ситуацию в здравоохранении решили усугубить новой реформой. И все это накануне избирательной кампании по выборам в Госдуму. Удачней момента, видимо, найти не могли.
В Госдуму прицепом к другому законопроекту внесены поправки в закон об ОМС (326-ФЗ). Иначе как «расшатыванием лодки» этот законопроект назвать язык не поворачивается. Ни дебатов, ни общественных слушаний, как полагалось бы. Суть реформы непосвященному человеку сходу не понятна, зато последствия могут быть весьма ощутимы. Во всяком случае, обязательное медицинское страхование ожидает радикальный пересмотр.
А ведь эту модель государство выстраивало без малого 30 лет. С нуля создали целую инфраструктуру страховых представителей, все это активно освещалось в СМИ. Потрачены силы и ресурсы, а теперь разворот назад. Бенефициар и наиболее вероятный автор проект – Федеральный фонд ОМС, который в этом случае получает гораздо больше денег и полномочий. А вот пострадавшими могут стать пациенты, особенно в регионах.
Во-первых, Фонд хочет вывести финансирование федеральных больниц из действующей единой системы, где страховые компании проводят контроль качества оказываемой медпомощи и создать параллельную систему, где независимого контроля за федеральными больницами не будет. И, во-вторых, вдвое урезать расходы на ведение дел страховщикам в регионах. Туда входят расходы на проведение экспертиз качества медицинской помощи и многое другое. Фактически это может привести к банкротству и уходу с рынка многих страховых компаний в принципе.
Нетрудно догадаться, что выведение в отдельную касту федеральных больниц (а именно в больницах и поликлиниках федерального подчинения находится самое современное оборудование и проводятся самые сложные операции) приведет к взрывному росту коррупции и блату в федеральных больницах, тем более что в условиях пандемии плановые операции и так проводятся со скрипом. В воздухе отчетливо запахло советским застоем: стоянием в очередях, невозможностью выбора поликлиники, врача, получить качественную медицинскую помощь без взятки.
В переводе на язык людей, застрахованных в ОМС – Фонд обязательного медицинского страхования хочет напрямую получать финансирование и своими силами проводить контроль за своей деятельностью.
Эта политическая ошибка может стоить очень дорого. На пустом месте формируется причина для общественного недовольства, которое старанием оппозиции (в том числе и парламентской – ФОМС давно критикуют КПРФ и эсеры) превратится в политические лозунги. Любые скандалы в сфере медицины (а в случае принятия законопроекта риски этого неизбежны растут) поднимут на щит кандидаты-одномандатники. А «несистемщики» с удовольствием будут муссировать рост коррупции и «провал» в России страховой системы, которую государство последовательно строило с 1991 года".
https://www.facebook.com/1450843017/posts/10222664209341156/@kstati_p