Size: a a a

2020 October 06
КСТАТИ
Премьер Киргизии Боронов подал в отставку
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Встреча Меркель и Тихановской прошла на социальной дистанции @kstati_p
источник
КСТАТИ
Зюганов Путину: «Мы к выборам отнеслись всерьез. Здесь реализовывались два подхода – государственно-патриотический и либерально-олигархический с раскруткой Навального. А Навальный – это молодой Ельцин, только трезвый. Я знаю эту породу наизусть».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
🗣 Уроки весны для московских властей даром не проходят. Волна заражений растет, далеко не все москвичи прислушиваются к рекомендациям и все это серьезно нагружает коечный фонд.

Москва последовательно вводит ограничительные меры: удаленка для трети работающих, удлиненные каникулы, а теперь и отмена льготного проезда для школьников и пенсионеров.

Весной в городе были созданы временные госпитали и обсерваторы. Летом их благоразумно не разобрали и теперь расконсервируют, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения. Благодаря этому, пока не требуется и перепрофилирование больниц (другие болезни пандемия не отменяет).

Поскольку вопросов о способности нашего здравоохранения переварить новую волну заражений много, главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко пришел к Тине Канделаки в программу «Спецгость» на телеканале RTVI. Уже известно, что дефицита коек он не ждёт, а готовность Москвы к новым пикам госпитализаций оценивает высоко.

Программа выйдет в четверг в 19.00. Лучшего инсайдера чем Проценко найти невозможно, так что смотрим, не паникуем, но и бережем себя с особой тщательностью☝🏼
источник
КСТАТИ
Эффективность и активность нового правительства оценивают в основном по мерам противодействию эпидемии. Причины этого понятны, однако не вся жизнь крутится вокруг болезни, надо решать и проблемы, которые остались от министров-предшественников и даже от тех, кто был еще до них.

Одна из таких застарелых проблем - неадекватная система формирования "физкультурного" педагогического состава в школах и ВУЗах. Выпускник профильного ВУЗа по специальности "Физическая Культура и спорт" не может быть одновременно и спортивным тренером, и преподавателем физкультуры. Причем в ситуации, когда компетентных "физруков" в школах хронически не хватает. На это обращали внимание еще в марте 2019-го на Совете при Президенте по физкультуре и спорту, но целый год прошлое правительство ничего в этой части не предпринимало.

И вот сегодня министр науки и высшего образования Фальков на очередном заседании Совета рассказал, что разработан новый образовательный стандарт по квалификации "Тренер по виду спорта. Преподаватель", который наконец даст возможность выпускникам вузов работать и тренером, и преподавать физ-ру тем же школьникам. Учитывая важность задачи трудоустройства выпускников после вуза, которую ставит перед собой министерство Фалькова, шаг безусловно важный. Стоит ли говорить, что от этого вырастет качество преподавания физкультуры и решится вопрос нехватки кадров на этих позициях.

А вот профильный Профсоюз работников народного образования и науки разделился на "за" и "против". Высказываются против в основном учителя школ, так как считают, что тренер не должен работать в школе, хотя новый образовательный стандарт учитывает обязательные блоки для того, чтобы впоследствии работать в школе. Министерство просвещения могло бы разъяснить плюсы и минусы учительскому сообществу, но по необъяснимой причине этого не делает. Результат такой пассивности печальный: в школах не хватает качественных кадров, а все выпускники профильных ВУЗов в лучшем случае идут работать фитнес-тренерами, а не преподавателями физкультуры.
источник
2020 October 07
КСТАТИ
Путин сегодня празднует 68 летие. В 2036 году ему будет 84 года.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Сегодня Собянин объявил о введении новых ограничений в связи с резким увеличением количества заразившихся коронавирусом. Мэрия предлагает отменить льготный проезд для школьников и пенсионеров в общественном транспорте до 28 октября, ограничить продажу билетов на культурные мероприятия интернетом и перевести 30% сотрудников предприятий на удаленку.

К сожалению, это тактические меры. Они могут немного снизить суточный прирост заболевших, но стратегически не переломят ситуацию, которая приближается к критической отметке.

За неполный месяц мы вернулись к майским показателям. Еще большее опасение вызывает количество госпитализированных, о чем я писал выше — https://t.me/georgy_fedorov/336. Московские больницы не справляются с потоком пациентов. Расконсервированы два временных госпиталя — в Крылатском и Сокольниках. В сеть слили новые фотографии очередей из карет скорой помощи на территории Коммунарки.

Ситуация может быть тяжелее, чем было весной. Друзья, будьте внимательны, берегите себя и своих близких!
источник
КСТАТИ
Вторая волна догоняет уровень заболеваемости в мае @kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин наконец сделал заявление на камеру о войне в Нагорном Карабахе.

Другие заявления из его интервью Р24:

- Путин признался, что ему нравятся многие ценности коммунизма, которые он сравнил с христианскими

- Путин рассчитывает, что в Киргизии «все обойдется мирно»

- Путин считает, что попытки унизить Трампа обвинениями в связях с РФ «льют воду на мельницу» Москвы

- Путин назвал «очень серьезным» предложение Байдена о готовности продлить СНВ

- Путин считает выход США из ДРСМД очень опасным шагом

- России и США удалось добиться хорошего результата в стабилизации энергорынков

@kstati_p
источник
КСТАТИ
Польша оштрафовала «Газпром» на $7,6 млрд за строительство «Северного потока-2»
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин подтвердил, что Россия исполнит союзнические обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ при необходимости.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Кремль: «Обязательства по ОДКБ на Карабах не распространяются.»
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Рязанской области горят и взрываются боеприпасы на складе. Не Бейрут, но тоже страшно. @kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин и внуки @kstati_p
источник
КСТАТИ
Кремль в супер-кризисный год решил спустить несколько миллионов рублей  на поздравления Путина с Днём рождения от селебов в Инстаграм. @kstati_p
источник
КСТАТИ
Близкий к Администрации президента политолог Павел Данилин критикует законопроект о реформе ОМС. Общий посыл таков: не трогайте то, что работает – сломаете, а на носу очень сложная предвыборная кампания, которую надо выигрывать.  
То, что Администрацию беспокоит законотворческий суд накануне выборов – не удивительно. За последние годы редкие реформы в социальной сфере не вызывали резкого неприятия населения. Трогать систему здравоохранения, да еще и в условиях пандемии – шаг крайне рискованный. Тем более, что законопроект достаточно сырой и однобокий и в целом направлен в противоположную сторону от вектора развития страховой медицины, которую государство пыталось развивать все это время.

"Сложную ситуацию в здравоохранении решили усугубить новой реформой. И все это накануне избирательной кампании по выборам в Госдуму. Удачней момента, видимо, найти не могли.  
В Госдуму прицепом к другому законопроекту внесены поправки в закон об ОМС (326-ФЗ). Иначе как «расшатыванием лодки» этот законопроект назвать язык не поворачивается. Ни дебатов, ни общественных слушаний, как полагалось бы. Суть реформы непосвященному человеку сходу не понятна, зато последствия могут быть весьма ощутимы. Во всяком случае, обязательное медицинское страхование ожидает радикальный пересмотр.  
А ведь эту модель государство выстраивало без малого 30 лет. С нуля создали целую инфраструктуру страховых представителей, все это активно освещалось в СМИ. Потрачены силы и ресурсы, а теперь разворот назад. Бенефициар и наиболее вероятный автор проект – Федеральный фонд ОМС, который в этом случае получает гораздо больше денег и полномочий. А вот пострадавшими могут стать пациенты, особенно в регионах.  
Во-первых, Фонд хочет вывести финансирование федеральных больниц из действующей единой системы, где страховые компании проводят контроль качества оказываемой медпомощи и создать параллельную систему, где независимого контроля за федеральными больницами не будет. И, во-вторых, вдвое урезать расходы на ведение дел страховщикам в регионах. Туда входят расходы на проведение экспертиз качества медицинской помощи и многое другое.  Фактически это может привести к банкротству и уходу с рынка многих страховых компаний в принципе.
Нетрудно догадаться, что выведение в отдельную касту федеральных больниц (а именно в больницах и поликлиниках федерального подчинения находится самое современное оборудование и проводятся самые сложные операции) приведет к взрывному росту коррупции и блату в федеральных больницах, тем более что в условиях пандемии плановые операции и так проводятся со скрипом. В воздухе отчетливо запахло советским застоем: стоянием в очередях, невозможностью выбора поликлиники, врача, получить качественную медицинскую помощь без взятки.
В переводе на язык людей, застрахованных в ОМС – Фонд обязательного медицинского страхования хочет напрямую получать финансирование и своими силами проводить контроль за своей деятельностью.
Эта политическая ошибка может стоить очень дорого. На пустом месте формируется причина для общественного недовольства, которое старанием оппозиции (в том числе и парламентской – ФОМС давно критикуют КПРФ и эсеры) превратится в политические лозунги. Любые скандалы в сфере медицины (а в случае принятия законопроекта риски этого неизбежны растут) поднимут на щит кандидаты-одномандатники. А «несистемщики» с удовольствием будут муссировать рост коррупции и «провал» в России страховой системы, которую государство последовательно строило с 1991 года".    
https://www.facebook.com/1450843017/posts/10222664209341156/

@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тихановскую обьявили в розыск в РФ @kstati_p
источник
КСТАТИ
Нобелевский комитет объявил лауреатов премии 2020 года по химии. Суть их научной работы -  разработка  «метода редактирования генома». Пообщались с экспертами, чтобы понять, чем это поможет человечеству.

"Премию дали за систему CRISPR / Cas9. Это система иммунитета, с помощью которой бактерии борются с вирусами. Это можно представить себе как "генетические ножницы", белок, который направляется, чтобы "раскусить" определенный участок вирусной ДНК. А эти две девушки, лауреатки, первыми показали, что можно взять эти ножницы, вынуть их из бактерии и заставить их бороться не с вирусной ДНК, а с любой", - объяснил "КСТАТИ" суть научной работы заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и американского Университета Ратгерса Константин Северинов.

Иными словами, теперь можно произвольно выбирать, как запрограммировать эти "ножницы". Результаты своей работы дамы опубликовали еще в 2012 году. Их открытие дало старт новой научной области - геномному редактированию.

"Это позволяет вводить нам эти "ножницы" в клетки сельскохозяйственных животных, растений и даже человека. Можно направленно менять генетическую информацию. И появляется новый термин - "генно-редактированные продукты"", - добавил ученый.

Лечение хворей этим методом пока что - вопрос отложенный. А вот чтобы модифицировать животных или растения, метод уже работает.

"Нобелевскую премию дают за пользу обществу. И в этом случае выбор правильный. Очевидно, что эффект от этой технологии будет мощный. Хотя мы только думаем о его применении в медицине. Технология позволяет нам как программистам в компьютере изменять наши генетические файлы", - объяснил заведующий лабораторией редактирования генома научного центра имени Кулакова Денис Ребриков.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Чубайс заразился коронавирусом.
Он также порекомендовал всем носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию для борьбы с распространением вируса.

2. Навальный попросил ООН расследовать его отравление.
Французский адвокат Алексея Навального Вильям Бурдон обратился в ООН за помощью в расследовании отравления российского оппозиционера.

3. СК возбудил уголовное дело о загрязнении Авачинского залива на Камчатке.
Как сообщили в ведомстве, в первоначальных пробах прибрежных вод был выявлен «загрязнитель, близкий по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты».

4. Минфин поставил новый рекорд по наращиванию госдолга
Ведомство смогло продать на одном аукционе гособлигации на 315,7 млрд руб., хотя ему пришлось дать инвесторам заметную премию.

5. Глава МЧС Зиничев вылетает в Рязанскую область, где горят склады с боеприпасами.
По предварительной информации, из 14 населенных пунктов в Рязанской области эвакуировано более 1 600 человек, передает МЧС.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Видео пожаров после взрыва на военных складах в Рязанской области @kstati_p
источник