Size: a a a

2020 October 05
КСТАТИ
Главные проблемы, которые во весь рост станут перед новым главой Дагестана, генералом Сергеем Меликовым - это газ, ковид и кумовство. К такому выводу "КСТАТИ" пришел в ходе разговора с советником эксперта при антикоррупционном комитете при Президенте России, юристом Ириной Калининой.

"У них проблема с нефтянкой. По факту все сети принадлежат частникам. Меликов будет с этим разбираться. Когда у них была приватизация, непонятно, как она происходила. Думаю, что также сейчас все будут бороться с ковидом, и Дагестан не исключение", - считает Калинина.

И действительно, в ходе совещания с Путиным новый и.о. главы региона отметил, что видит свои задачи в том, чтобы обеспечить безопасность граждан во время пандемии, а также увеличить экономический потенциал и инвестиционную привлекательность республики. Ну, и наладить обратную связь с людьми, куда же без нее.

"У них там панибратство, и перебороть это невозможно. Будет, наверное, чистка кадров, потому что у них там брат, сват... Сможет ли Меликов с этим справиться? Но генерал генералу рознь. Нужно учитывать специфику региона. Там нельзя прийти и шашкой помахать. Нужно иметь понимание", - добавила собеседница "КСТАТИ".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
⚡️ Губернатор Челябинской области Алесей Текслер сегодня работает в Москве. Глава региона принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации по вопросу формирования федерального бюджета.

📍С трибуны СовФеда Алексей Текслер выразил благодарность Госдуме и Совету Федерации за поддержку регионов и оперативное принятие решений на законодательном уровне.

✅ Так, еще на год сняты ряд бюджетных ограничений для регионов, в частности, на привлечение дополнительных кредитов из-за снижения собственных доходов к уровню 2019 года и расходов на борьбу с коронавирусом и его последствиями.
✅ Также принято решение сдвинуть сроки погашения федеральных бюджетных кредитов на период после 2025 года и засчитывать расходы на реализацию национальных проектов.

❗️ В ходе парламентских слушаний Текслер как руководитель рабочей группы Госсовета «Экономика и финансы» выступил с рядом инициатив, которые направлены на восстановление и укрепление экономической ситуации в регионах. Для этого необходимо снять ограничения в соглашениях Минфина России с субъектами РФ, а также в нормативно-правовой базе Правительства РФ, на основании которой они заключаются:

📍 Обеспечить неприменение к регионам мер ответственности за превышение предельных показателей в соглашениях о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

📍 Пересмотреть в соглашениях с Минфином о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам предельные показатели, исходя из возможности привлекать в ближайшие три года заимствования для финансирования дефицитов бюджетов в объеме 15% от налоговых и неналоговых доходов.

📍 Обеспечить возможность привлекать кредиты по ставке не выше «ключевая + 1%». Сейчас сложно привлечь кредиты на этих условиях. Регионы заинтересованы в таких условиях.

📍 Внести изменения в постановление Правительства РФисключить обязательства по росту налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов регионов в 2020 году с внесением соответствующих изменений в соглашения на текущий год, а также не предусматривать такое обязательство в соглашениях и на 2021 год.

📍 При принятии федеральных решений, снижающих доходы и увеличивающих расходы регионов, предусматривать их компенсацию на весь срок потерь. Алексей Текслер подчеркнул, что процедура оценки таких выпадающих доходов будет проводиться на площадке рабочих групп Госсовета.
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1.  Светлана Тихановская объяснила свое желание встретиться с главой России Владимиром Путиным.
Она хотела бы понять, зачем он поддерживает Лукашенко.

2. В столице Киргизии тысячи людей вышли на акцию протеста после парламентских выборов.
Их разогнали светошумовыми гранатами и водометами

3. В ВОЗ допустили заражение коронавирусом 10% населения планеты.
Директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан сказал: «Нынешние оценки говорят нам, что около 10% населения мира, возможно, были инфицированы этим вирусом. Это означает, что подавляющее большинство населения мира подвергается риску заболеть».

4. Кремль оценил вероятность возвращения к самоизоляции из-за коронавируса.
Вот что сказал Песков: «Я не слышал, чтобы шли какие-то обсуждения на этот счет. Вы знаете, что растущие цифры количества заболевших, конечно, являются весьма серьезным поводом для того, чтобы мобилизоваться и стать гораздо более осторожными в ежедневном обиходе. Это касается каждого из нас. Но что касается локдауна, то я не слышал таких обсуждений».

5. Кудрин допустил падение ВВП России на 4-5% из-за второй волны коронавируса.
Глава Счётной палаты сказал, что прогноз в 3,9% "не учитывает второй волны ковида, которая, по сути, к сожалению, уже наступила".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Трамп покинет госпиталь в понедельник вечером
@kstati_p
источник
2020 October 06
КСТАТИ
Тем временем, в Бишкеке участники акции протеста ворвались в здание парламента. Все идёт к перевыборам.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Свое первое полноценное видеоинтервью Навальный с женой дали ни BBC, ни CNN и не другому мировому топовому СМИ, которые бы вцепились в такую возможность моментально, а Юрию Дудю.

Дудь превращается в россйского Ларри Кинга👩🏼‍💻
источник
КСТАТИ
Уже 11 615 случаев в сутки. @kstati_p
источник
КСТАТИ
ЦИК Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тихановская пообещала, что Лукашенко избежит суда в случае добровольного ухода.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Экологические просчеты менеджмента мирового промышленного гиганта в Норильске опять стали привлекать внимание политиков и федерального, и регионального уровня. Поиск виноватых снова ставит вопрос о том, кому лояльны региональные власти. По сути Губернатору Уссу объявлена информ война потому, что он не предоставил дополнительных финансовых льгот Потанину и комбинату. Олигарх, привыкший работать с карманными чиновниками, судя по всему, решил сменить главу региона, сделав его крайним, выводя из под удара менеджмент комбината, уводя внимание от многолетних ошибок в управлении компанией.
https://www.rosbalt.ru/russia/2020/10/05/1866633.html
источник
КСТАТИ
Тезисы из интервью Навальных Дудю:

1. Врачи скорее удивлены, что я восстанавливаюсь с такой скоростью.

2.  По ощущениям — это как дементор из Гарри Поттера. Тебе не больно, но ты чувствуешь, что ты умираешь.

3. Подошёл к бортпроводнице и сказал: "Меня отравили, я сейчас умру". И лёг на пол.

4. Я жил в реальности, при которой пришла жена, потом пришёл Леонид Волков, и они сказали: "Алексей, ты попал в страшную аварию в Берлине. Есть японский профессор, он сделает тебе новые ноги и новую спину".

5.  Я выжил благодаря пилотам и врачам, которые действовали по инструкции, худших последствий удалось избежать, но подобный инцидент скорее можно назвать "цепью счастливых случайностей", чем чётко отлаженной работой специалистов.

6. Либо я помру, либо я превращусь в овоща, либо должны выйти вещества. Идея была в том, чтобы меня как можно дольше не выпускать (из Омска).

7. Мы понимаем, что заражение произошло в гостинице.

8. Почему меня отравили в регионе? Потому что в Москве меня могли бы спасти.

9. Певчих сама выбрала такой непубличный формат. Но ее знали все журналисты-расследователи.

10. Конечно, нет в одном номере с Певчих не ночевали. Никто никогда не заходит ко мне в номер. Ни одно лицо противоположного пола никогда не заходит ко мне в номер. Везде есть камеры. Иначе бы они опубликовали в доказательство.

11.  Теоретически я не исключаю, что меня отравили свои. Невозможно теоретически это исключать. Практически я это исключаю. Я работаю с этими людьми много лет. Применить «Новичок» может только специально обученный человек. Это одно из косвенных доказательств: конечно, это был приказ Кремля. Моя версия: это сделали сотрудники либо СВР, либо ФСБ по приказу Путина.

12. Я хочу сказать, что без ведома главы ФСБ и СВР применить «Новичок» невозможно. Это не вопрос веры. Не существует такой вещи, как чёрный рынок. Это не просто яд. Это не какая-то вещь легкодоступная.

13. Путин лично одержим идеей тайных отравлений. И там в Кремле явно наслаждаются этой штукой. И они рассматривают это как механизм влияния. И это работает

14. Меркель зашла. Я подумал: как хорошо, что я вообще одет. Но никаких деталей не рассскажу. Скажу лишь, что она в курсе всяких подробностей нашей жизни. Она начала говорить на русском языке. Это был частный разговор, ничего такого политического она не сказала. Я один из главных оппозиционных политиков в России, я не вижу, почему я не могу встретиться с западным лидером.

15. Одна из причин, по которой я выжил: я был в хорошей физической форме. Я ненавижу бегать, но я бегал, я ненавидел каждый раз, но бегал.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Сегодня исполняется 4 года, как Сергей Кириенко управляет внутренней политикой в России. Собрали для вас основные политические события за это время и наш обзор на них.

- Выборы президента России в 2018 году. С одной стороны - триумфальная победа Путина, с другой - усиление Грудинина. Грудинин показал, что власть можно победить, если выставить против неё харизматичного и адекватного политика. После этого всех сильных политических фигур стали мочить сразу, не дожидаясь их усиления: дело Фургала и травля Левченко.

- Появление образа «губернаторов-технократов» и социального политического лифта «Лидеры России». На наш взгляд проект пока не оправдал себя, так как у Кириенко связаны руки на назначение своих людей во всех регионах. Приходится считаться с Башнями Кремля, ресурсными олигархами и местными элитами. Но лучше жить с «хилым лифтом», чем без него.

- Фиаско на губернаторских выборах в 2018м. Власть потеряла губернаторов во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии. В Приморье из-за протестного голосования пришлось проводить перевыборы. Все это произошло на фоне пенсионной реформы.

- Ослаблена роль силовиков, которые усилились при Володине. При Кириенко мы столкнулись с претендентом «Дело Годунова», где силовикам пришлось извиняться за «подброшенные наркотики» журналисту. Это же мы увидели и в поправках в Конституцию.

-  Провалена информационная поддержка пенсионной реформы.

- Выборы Губернатора Санкт-Петербурга. Кремлю удалось избрать слабого политика, но человека Путина. Президент это оценил.

- Московские протесты. Кириенко тут вышел сухим из воды, так как выборы курировали московские власти.

- Конституционная реформа. Тут вы и сами все знаете. Получили троянского коня с обнулением, но поправки приняты без сильных протестов.

- Установлена цензура в интернете. Принят закон «О суверенном интернете», «О фейках», уголовные дела за «репосты», заблокирован Телеграм. Сейчас Телеграм, к нашей с вами радости,  разблокировали, но только потому что заблокировать окончательного его не удалось.  

Следующий год для Кириенко станет юбилейным и, скорее всего крайним на месте куратора внутренней политики. Последним аккордом Кириенко станут выборы в ГосДуму, от этого и будет сложено послевкусие от его руководства.
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
❗️Коронавирус. Дополнительные меры контроля за ранее принятыми решениями

Ситуация с коронавирусом становится сложнее и драматичнее. Поэтому в Москве вводятся дополнительные меры контроля за ранее принятыми решениями по борьбе с коронавирусом.  

1️⃣С 9 октября и до окончания каникул приостановят льготный проезд школьников в общественном транспорте. Уплаченные за проезд деньги перенесут на более поздний срок.

2️⃣С 9 до 28 октября приостановят бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которые обязаны оставаться дома.

3️⃣В ближайшее время продажу билетов в театры, концертные залы и музеи, подведомственные Правительству Москвы, переведут исключительно в электронный вид.

4️⃣Все предприятия и организации города обязаны еженедельно информировать Правительство Москвы о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционку. Непредставление или неполное предоставление сведений повлечет за собой штраф или приостановку деятельности в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ и 8 июня 2020 г № 68-УМ".О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ и 8 июня 2020 г № 68-УМ".
источник
КСТАТИ
Глава СВР Нарышкин: «В Карабах перебрасываются боевики "Джебхат Ан-Нусры"».
——
Такими темпами скоро получим вторую Сирию в Закавказье.  Видимо, переговорные опции в этом конфликте со стороны РФ заканчиваются. В таком случае выглядит логичным назначение «генерала» в Дагестане Сергея Меликова.
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Согласимся. Ситуация, конечно, с ковидом в Москве на грани. Очень тяжело не свалиться опять в ограничения. Единственный выход - сознательность граждан. Иначе опять экономике будет нанесён непоправимый удар уже.
https://t.me/DavydovIn/3712
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин на встрече с лидерами думских фракций заявил, что считает сентябрь наиболее удобным месяцем для единого дня голосования.
———
Досрочный думских выборов теперь точно не будет.
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Мы попросили экспертов оценить достижения Сергея Кириенко за 4 года работы в Кремле.

Политолог Центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков:


"Кириенко входит в состав группы последователей Щедровицкого - крупнейшего методолога мира - и имеет представление о высших ценностях. Как он это знание смог воплотить в деятельность  подконтрольного ему аппарата? У нас что - появилась стратегия социально-экономического развития страны? Нет. Стратегия нацбезопасности появилась до Кириенко. К большому сожалению, знания Кириенко и его практическая деятельность еще имеют большое количество ресурсов".

Преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман:

"За прошедшие четыре года произошло перераспределение политического ресурса в пользу силовиков: теперь они принимают решения в тех сферах, где раньше решал обобщенный политический блок АП. Это объективно обусловленный политический процесс, и пока он продолжается".

Политолог Оксана Дякина:

"За последние 4-5 лет в стране кардинально сменился управленческий блок на местах. Пришли губернаторы волны технократов. Был существенно сокращен государственный долг субъектов РФ. Для меня сокращение госдолга субъектов - это показатель эффективной экономики. Значит, это заслуга грамотных управленцев и их решений, включая политику губернаторов. а за это отвечает Кириенко".

Но сколько он еще будет занимать свою должность - из пула экспертов "КСТАТИ" предсказать не взялся никто.
@kstati_p
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Эксперты ОЗХО тоже считают, что Навальный был отравлен "Новичком".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Два известных и, в какой-то степени, знаковых для РФ бизнесмена армянской и азербайджанской национальности – Рубен Варданян и Фархад Ахмедов – вступили в заочную полемику о сути происходящего в Нагорном Карабахе и той роли, которая должна сыграть в нем Россия. Вчера Варданян выступил с обращением к руководству РФ, призвав не оставаться в стороне от войны в Закавказье, предупредив, что если конфликт закончится бедой, то это станет незаживающей для России раной. Сегодня финансисту и основателю школы управления Сколково Варданяну ответил экс-сенатор Совета Федерации и предприниматель Ахмедов, обратившийся к оппоненту запросто и по имени – Рубен. Фархад Ахмедов напомнил, что и он сам, и Варданян, нашли в России свою вторую родину и состоялись как предприниматели. Ахмедов соглашается с утверждением Варданяна о том, что события в Карабахе – не  просто война за территории, а вопрос о базовых человеческих ценностях. Однако на этом совпадения позиций заканчиваются. По словам Ахмедова, до 1988 г. азербайджанцы, армяне, русские и другие народы мирно жили на территории Азербайджана, радовались успехам Каспарова и не делили никого по национальностям. На взгляд Ахмедова, мир и согласие были нарушены армянскими националистами. Призыв же Варданяна к президенту РФ об оказании помощи Армении, по оценке Фархада Ахмедова, подразумевает военное участие России, в чем представитель Азербайджана видит циничный расчет оппонента: «вместо того, чтобы благодарить Россию за то, что она дала возможность тебе реализовать твой талант и стать богатым человеком, ты втягиваешь ее в авантюру». По заверению Ахмедова, в случае перехода Карабаха под контроль Азербайджана «будут учтены интересы и армянского населения», начнется созидательная работа по восстановлению, в которой азербайджанский предприниматель призывает принять участие и Рубена Варданяна – «грантами, инвестициями, любыми добрыми делами». Конечно, едва ли дискуссия Варданяна – Ахмедова развернет накаленную ситуацию хотя бы к перемирию, да и слишком много непримиримых несовпадений в позициях оппонентов. Однако уже то можно считать обнадеживающим сигналом, что представители  воюющих сторон  пошли на откровенный разговор, который  своим форматом дискуссии предложил Ахмедов, но  который, возможно, согласится поддержать  и Варданян, которому точно есть что сказать на доводы Ахмедова, но вместе с тем и наверняка найдется и то,  против чего он возражать не станет. Именно так рождается пусть и зыбкий, но путь к миру. https://echo.msk.ru/blog/f_ahmedov/2720765-echo/
источник
КСТАТИ
Помните, весной Яндекс запустил соцпрограмму «Помощь рядом», выделив 250 млн рублей, чтобы поддержать людей, оказавшихся в эпицентре борьбы с пандемией: организовал поездки на такси для 12 000 врачей и медицинских работников, помог 13 411 донорам добраться до центров переливания крови и обратно, вместе с организациями-партнёрами доставил нуждающимся 56 128 продуктовых наборов и готовых обедов. За свой счет, конечно же.

Так вот Яндекс решил обновить и сделать постоянной эту программу. Рады слышать. Если придёт полноценная вторая волна коронавируса, лишней совсем такая помощь не будет.

Таким образом, в обновленном варианте Яндекс начнет
- организовывать поездки для маломобильных детей и взрослых, чтобы они смогли ездить на приём к врачу, реабилитацию, обучение и по другим делам.
- сервисы Яндекса для бизнеса станут доступны для сотрудников и волонтёров фондов, что упростит их ежедневную работу: в Трекере можно вести учёт заявок и работать с документами, на Диске — хранить обучающие материалы и видеоролики, в Облаке — размещать веб-проекты для благотворителей.  Представители фондов смогут продолжить бесплатно пользоваться Телефонией для поддерживать связь с подопечными и их родственниками.

Кроме этого, Яндекс будет удваивать пожертвования от компаний и частных лиц, сделанные через сайт программы «Помощь рядом».

Однако не одним Яндексом едины, хотелось бы видеть и от других крупных компаний такую социальную сознательность, в независимости от того, насколько тяжело будет нам в эту вторую волну. В такие дни мы должны помогать друг другу. В конечном счете бизнесу нужны люди, а людям услуги бизнеса.
@kstati_p
источник