Size: a a a

Кремлёвский безБашенник

2018 November 29
Кремлёвский безБашенник
Когда начинаешь читать подобные новости от Россельхознадзора, по инерции задумываешься о некоей политической подоплеке обнаружившихся претензий: по какому это вопросу вдруг назрела необходимость "поднадавить" на партнеров-союзников-соседей и пр.? Чем ослушались или не угодили? Вспомним те же мини-"сельхозвойны" с Украиной, Грузией, Турцией, Белоруссией (многократно) в характерные времена отношений, и поймем, что Россельхознадзор давно превратился для власти в инструмент внешнеполитического "поддавливания" партнеров-оппонентов во имя достижения требуемого результата. Сельхоздипломатия, однако)

https://www.kommersant.ru/doc/3814287
источник
Кремлёвский безБашенник
Среди проектов для компаний из «списка Белоусова» оказался план строительства 220 мусороперерабатывающих комплексов по всей России за 290 млрд руб. Интерес к ним проявили «Еврохим» Андрея Мельниченко, «Лидер» и группа «ВИС»...

https://www.rbc.ru/business/29/11/2018/5bffaf9c9a79470f03157351?from=main
источник
Кремлёвский безБашенник
Новый состав штаба ОНФ и форма проведения съезда в Крокусе во всем напоминает избирательный штаб Президента.

1. Обновленный ОНФ- новый информационный инструмент, который должен формировать повестку новой реальности, перехватывать протестные настроения, создавать управляемое неполитическое движение.

2. ОНФ- президентский предохранитель, чтобы чиновники «не профукали деньги» под нац проекты.

3. Альтернатива для перехвата политической повестки у ЕР.

4. И,конечно, это мобильный штаб с работающей инфраструктурой под выборы-референдумы-конституционную реформу.

Как сказал Президент: контроль-поддержка-участие.
источник
Кремлёвский безБашенник
Нам стало известно, что глава исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов может покинуть свою должность. В Кремле всерьез задумались о кадровых перестановках

https://rtvi.com/news/v-kremle-zadumalis-o-smene-glavy-ispolkoma-narodnogo-fronta/?utm_source=telegram
источник
Кремлёвский безБашенник
Изменения в составе Центрального штаба ОНФ наглядно демонстрируют, какие общественные проекты будут востребованы в обновленной организации.

Раньше в ОНФ был следующий принцип: набираем лояльных активистов и помогаем им реализовать их проекты. Общественная значимость данных инициатив не учитывалась — лояльность была на первом месте. Сейчас в ОНФ вошли персоны с уже известными, состоявшимися проектами, значимость которых оценена президентом. Например, Елена Цунаева («Бессмертный полк»), Ольга Амельченкова («Волонтеры Победы»), Анна Федермессер (Фонд помощи хосписам «Вера»).

Также заметно уменьшение количества политиков и чиновников в Центральном штабе. Но это далеко не означает деполитизации ОНФ. Наоборот, это открывает перед организацией потенциал выбора, делает её более гибкой. При необходимости ОНФ, в составе которого будут персоналии, не вызывающие у общественности аллергию и не обладающие шлейфом партийной принадлежности, можно будет переформатировать под насущные политические цели.
источник
Кремлёвский безБашенник
Прорыв Фронта - Генералы

В Москве проходит съезд ОНФ. Слова Президента приведены тут - http://kremlin.ru/events/president/news/59260.

Были выбраны новые сопредседатели и новый состав штаба. С ними президент встретился отдельно - http://kremlin.ru/events/president/news/59259. Состав можно изучить тут - https://onf.ru/structure/rukovodstvo-0/

Новыми сопредседателями Фронта стали Леонид Рошаль, Сергей Когогин, Елена Цунаева, а также Елена Шмелева и Алексей Комиссаров.

Двое последних нам особенно интересны с точки зрения научно-образовательных и научно-технологических тем.

Г-жа Шмелева, возглавляющая «Сириус», аккумулирует все больше компетенций по образовательным траекториям и работе с одарёнными детьми. Недавнее награждение Орденом Дружбы лишь подчёркивает её заслуги. Постепенно, но неуклонно она приобретает все больший политический вес. Отметим её продуктивные и рабочие отношения с «группой прорыва» (Кириенко, Ковальчуки, Котюков), а также Мариной Раковой (руководитель «Кванториумов» и замминистра просвещения).

Г-н Комиссаров является ближайшим соратником Сергея Кириенко в выстраивании социальных лифтов. Его проректорский пост в РАНХиГС очень значим, но для прорыва и самого ОНФ не менее важно руководство АНО «Россия - страна возможностей», которая является оператором «Лидеров России» и иных лифтов, пронизывающих весь социум.
Очевидно, что "лифтовизация" внутренней политики в ближайшие годы будет матрицей для управленческого поля на любом уровне. Лифты - как национальная идея.

Именно пара Шмелева-Комиссаров будут общественными «аудиторами» нацпроектов «Наука» и «Образование», в который как раз входят системы профессиональных конкурсов (профильных лифтов). Оба - опытные и прогрессивные управленцы, которые при этом не растеряли самого главного - понимания смысла своей работы и уважения к людям. Шмелева и Комиссаров в ОНФ - это усиление гуманитарно-социального блока в его работе, и в то же время - это показное "опрозрачивание" ОНФ, что резко контрастирует со стилем работы старой, Володинской команды.

По политическим раскладам коллеги из Незыгаря (@russica2) справедливо отмечают падение бастиона Володина и явное усиление Кириенко.
Это повлечёт за собой существенное укрепление вертикали власти, ведь теперь и УВП АП, и общественный контроль по линии ОНФ "играют" в одной команде.

Не менее важно и то, что усиление Шмелевой приведёт к перераспределению гравитационных полей в образовании. Она набирает всё больше компетенций для министерского и (в перспективе) даже вице-премьерского уровня. Впрочем, можно ожидать, что, например, рабочие группы Госсовета скоро приобретут не меньшее влияние.

Состав штаба ожидаемо пёстр. Ректорское сообщество представлено господами Кузьминовым из ВШЭ, Александровым из МГТУ и Блажеевым из МГЮУ Кутафина.
источник
Кремлёвский безБашенник
Новости простого мира: злые языки недоумевают, чья это задумка - сделать из Сергея Доренко @rasstriga Алексея Венедиктова 2.0?
Ну, конечно, за первый-второй они ещё поборются, и, возможно, уже Венедиктов будет Доренко 2.0?
А может, просто ничего не будет.  
Ну, а что не так?
источник
Кремлёвский безБашенник
Интересный прецедент, в случае  успеха его закоптерщиков  способный "взбодрить" главных федеральных инспекторов в регионах. А почему бы и нет? Тоже пора бы кое-где... -

https://www.kommersant.ru/doc/3814520
источник
Кремлёвский безБашенник
Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс сообщило, что Дональд Трамп принял решение отказаться от встречи с В.Путиным уже на борту самолета, на котором он летел на саммит G20 в Аргентине. Якобы  это решение созрело после разговоров с госекретарем Майком Помпео, главой аппарата Белого дома Джоном Келли и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Хотя накануне американская сторона устами той же Сандерс планы на встречу подтверждала.

Честно говоря, в подобной демонстрации "вспышки решительности", осенившей Трампа на борту самолета и призванной, скорее, сыграть на внутриполитический американский расклад, нежели в качестве подобия "креативной"  публичной порки России, видится некий ремейк российской же версии подобного поступка. Помните же, когда в 1999 году, будучи главой МИДа, Евгений Примаков, летевший в  США с официальным визитом, внезапно  развернул самолет над Атлантикой, узнав о начале бомбардировок  Югославии силами НАТО?
Вот сейчас пиарщики Трампа придумали нечто подобное. Но дело в том, что ремейк, как правило, оказывается хуже оригинала.
А от встречи Трампа с Путиным, даже если бы она и состоялась, ничего прорывного ждать все равно не приходилось - слишком связаны руки у   первого. Ну, пролетел мимо - так пролетел. И что с того?
источник
Кремлёвский безБашенник
Отмена встречи Путин-Трамп не имеет, как и многое во внешнеполитических действиях американского президента, ничего общего с формально заявленной причиной.

Насколько Вашингтон в действительности заинтересован в Украине - видно из его реальных действий. А они вполне явно показывают, что это не та заинтересованность, в которую вкладываются  ресурсы.

Однако за прошедшие несколько суток западные СМИ - во многом именно в расчете на предстоящую встречу - надули из инцидента в проливе медийный кейс и даже назвали его "керченским кризисом". В результате президент США, которому как раз предстоит очередной раунд "рашагейта", связанный с докладом Мюллера - решил пожертвовать заведомо формальным мероприятием, чтобы усилить свою позицию на внутреннем "русском фронте".

Что до каких-либо потерь для России от отмены встречи, то  их просто нет. Точно так же, как не было и насущной срочной повестки у самой встречи. Собственно, трамповская фраза "так будет лучше для всех сторон" в этом смысле выглядит вполне искренне.
источник
Кремлёвский безБашенник
Наши источники в МИД России подтвердили наши подозрения, что за сегодняшним демаршем Россельхознадзора относительно претензий к Сербии по поводу нелегального реэкспорта продуктов из Украины, как и ожидалось, стоит «политический момент».
https://t.me/kremlebezBashennik/3656

При всех остающихся взаимных симпатиях сторон, оказавшаяся у западных перекрестков Сербия, конечно же, хочет выторговать сейчас для себя себя не только транзит российского газа через свою территорию, а не через Грецию и Италию, но еще и претендует на распоряжение этим хабом и его инфраструктурой.
На фоне этих ожиданий, Сербии через Черногорию поступило предложение от США по безвозвратному финансированию автобана на северо-востоке страны, о чем сербские власти не преминули намекнуть насчет такого «братания» с США российской стороне. Плюс масла в огонь подлила недавняя парижская встреча В.Путина с президентом Косова Тачи, после которой еще было продолжение общения делегации Косова с делегацией МИД России. А это — едва ли не самая больная тема для сербов.
Поэтому возможность «реверансов» в адрес США и обиду на контакты с косовскими властями руководство Сербии решило использовать в качестве элемента шантажа российской стороны по газовому вопросу.
«Ответка» на попытки наметившегося шантажа пока прилетела в виде «привета» от нашего Россельхознадзора. Но вопрос выбора маршрута транзита российского газа через Европу еще не закрыт.
https://t.me/kremlebezBashennik/3656
источник
Кремлёвский безБашенник
Итожа день, вспомним Антона Чехова:

"Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, — и всё обстоит благополучно..."
источник
Кремлёвский безБашенник
⚡️⚡️⚡️Наши источники из Госдепа США сообщили об истинной причине решения Трампа об отмене встречи с В.Путиным в Аргентине. Во всем виновато общение президентов, состоявшееся в Финляндии. Как бы опять не повторилось такое -

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10213656392184360&id=1240929754

Споконой ночи!)
источник
2018 November 30
Кремлёвский безБашенник
Назначенный главой Кадастровой палаты Парвиз Тахтасунов не обучался в двух из трёх российских вузов, заявленных Росреестром в качестве подтверждения его компетенций.

Единственное верифицированное высшее образование чиновника - полученный в 2008 году диплом Московской академии им. И.М. Сеченова по специальности "лечебное дело".

При этом Росреестр утверждает, что в 2017 году новый директор Кадастровой палаты закончил сразу два высших учебных заведения: Открытый институт (по специальности «Государственное и муниципальное управление») и РЭУ им. Плеханова (по специальности «Корпоративные финансы»).

Как вы понимаете, "Научно-образовательной политике" ( @scienpolicy ) не составило труда провести расследование. Были изучены приказы о зачислении/отчислении, аттестационные ведомости, журналы посещения занятий и иные документы.

Итог: молодой технократ и глава Минэкономразвития Максим Орешкин в целом подставился, так как теперь всем интересно узнать подробности не только о г-не Тахтасунове или его образовании, но также о бизнесе и семье. А там много интересного.

https://m.lenta.ru/brief/2018/11/29/kaef_kadastr/
источник
Кремлёвский безБашенник
По данным “Ъ”, проект постановления о реформе господдержки промышленности, проводимой вице-премьером Дмитрием Козаком, может быть до конца недели внесен в правительство. Новая система отменит более 50 отраслевых госсубсидий. Их заменит единый механизм господдержки под обещание ежегодного роста экспорта. В случае неисполнения условий компаниям придется вернуть средства в бюджет, а в случае просрочки — заплатить штраф. Реформа будет идти в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»
https://www.kommersant.ru/doc/3814506
источник
Кремлёвский безБашенник
Глава ХМАО Наталья Комарова уйдет с поста губернатора и возглавит Всероссийский добровольческий гуманитарный корпус.

Источник в окружном правительстве пояснил, что под корпус перепишут федеральные законы и выделят финансирование, создадут отделения в каждом регионе. Могут также дать сенаторство или  место в Госдуме. Проект уже получил поддержку Кремля.
источник
Кремлёвский безБашенник
Не могу не поддержать Кремлевского безбашенника https://t.me/kremlebezBashennik/3616.
Действительно, нужно быть последовательными. А то некрасиво получается - патриотизму нас учат люди, которые в любой момент готовы отсюда сбежать. И пусть они мне доказывают, что второй паспорт не делает их менее патриотичными. Это звучит идиотски. Или у вас патриотизм переключается, как рубильник? Ступил на английскую землю, достал из широких штанин английскую паспортину, и всё - джентельмен, монархист и "Правь, Британия, морями".
Сел в самолет, достал российскую краснокожую, и хоп - славянофил, почвенник, " братских народов союз вековой"?
Ну же бред, а посему - на хрен с некоторых должностей!!!
И вот не удержусь, дабы себя самого не процитировать: "А наверное хорошо вещать на всю Россиюшку о злобных иностранных инсургентах. И о том, что надо сплотиться, потерпеть, затянуть пояса...
И знать при этом, что уж тебя-то лично ждёт уютненький домик где-нибудь в Солсбери..."
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Конечно, боится!
Ещё вчера г-н Соловьёв в общении с друзьями и коллегами материл Незыгаря "на чём свет стоит", звонил друзьям в Администрацию Президента с просьбой "донести до Громова, что надо опровергнуть".

А тема-то в общем серьёзная, и хорошо, что Сергей Брилёв выступил катализатором.

Значимая часть депутатов Государственной Думы имеет гражданство или ВНЖ зарубежных стран. Очень многие руководители компаний с государственным участием последовали их примеру.
Мы также обратились к нашим коллегам из @scienpolicy подумать над аналитикой и по ректорам ведущих российских государственных университетов, имеющим паспорта иностранных держав.

Если уж быть принципиальными до конца, уже сегодня есть смысл немного иначе посмотреть на некоторых лидеров мнений, которые ежедневно формируют сознание россиян.  Например, таких, как спецкор "Коммерсанта" Геннадий Сысоев, который не просто иностранный гражданин, а Почетный гражданин Черногории -  по сути, агент клики Джукановича, продвигающий периодически в "Коммерсанте" повестку…
источник
Кремлёвский безБашенник
Новости постмодерна: злые языки говорят, что СССР состоялся, ибо была идеология.
Не стало идеологии - не стало СССР.
СССР 2.0 имеет стартовые проблемы с идеологией.
Поэтому прорыв, ускоренное развитие, нахождение адекватного места в миропорядке так же невозможно без идеологии.
Сначала идеология, потом развитие и собственно существование.
Ну, а что не так?
источник
Кремлёвский безБашенник
Торшин написал заявление об уходе. Зампред ЦБ уходит на пенсию. Кроме того, он может стать фигурантом уголовного дела в США. https://t.me/russica2/11833
источник
Кремлёвский безБашенник
Минобороны: Иностранные военные корабли в 2019 году смогут ходить по Северному морскому пути только после уведомления

Работа на опережение ситуации и обстоятельств?..
источник