Тут же недавно вышел новый Акунин-Чхартишвили с интригующим названием «Счастливая Россия». И в выходные я его прочитал (а что там читать, 300 страничек). Как часто бывает в последнее время у Акунина, не столько роман, сколько манифест в беллетристической упаковке. Собственно, здесь этот манифест даже не спрятан. По сюжету, в 1937 году чекисты расследуют деятельность организации «Счастливая Россия», которая формулировала образ будущего для России — и доклады участников этой вымышленной организации приведены целиком.
Один из них касается «идеального» политического устройства. Вот конспект для вашего развлечения:
1. Нужно отказаться от традиционной системы государственного устройства, заимствованного Иваном III у ордынцев и существующей в России много столетий. Основные черты ордынской модели: сверхцентрализация, сакральность носителя верховной власти, приоритет воли правителя над законами, милитаризм, высшей ценностью государства является само государство, вместо личных прав существуют личные привилегии, особая роль тайной полиции, обязательное наличие высшей цели.
2. Стране нужна децентрализация в виде реальной федерализации. Страна должна быть разделена на экономически самостоятельные регионы. Размер, население, этнический состав территорий не так важны. Россия должна быть федерацией нескольких автономий, живущих внутренними интересами, но имеющими мотивацию оставаться в едином государстве. Таких регионов должно быть около десятка, каждый по размерам сопоставим с европейской страной. Нужно дать импульс для развития провинции.
3. Удерживать автономии в рамках одной страны должны общие проекты. При этом желательно, чтобы они были не абстрактными, а конкретными. Федеральное правительство должно составлять программы, обеспечивающие взаимную выгоду для автономий.
4. Центр должен взять на себя лишь ту работу, которую автономии не могут выполнить сами: оборона, госбезопасность, общенациональные проекты, выработка федеральных законов и контроль над их исполнением, экономическая интеграция, денежно-эмиссионная политика, коррекция перепадов в уровне жизни и темпах развития, таможенная политика.
5. В регионах должно оставаться 85-90% собранных налогов, остальное уходит в центр.
6. Следует разделить правительственный и финансовый центры страны. Органы управления лучше перевести из Москвы в центр России, в новый город или приспособить один из существующих. Территорию административной столицы выделить в отдельный округ, типа округа Колумбия. Лучше, если столиц будет несколько — административная, финансовая, культурная, научная и т.п.
7. Избирательная система должна быть квалификационной. Достигнув совершеннолетия, гражданин регистрируется в качестве потенциального избирателя. После этого он должен сдать обязательный экзамен, доказывая, что понимает основы устройства страны. В зависимости от полученного балла человек может голосовать на разных уровнях — от муниципального до федерального. Раз в год можно пройти переэкзаменовку и повысить ранг.
8. У каждого избирателя должен быть личный электоральный ранг, растущий по мере достижений или уменьшающийся из-за осуждаемых законом поступков. К росту ранга приводит повышение уровня образование, военные и трудовые успехи, получение госнаград, участие в благотворительности и общественной жизни. От количества баллов зависит не только право избирать, но и право быть избранным.
9. Налоговая шкала должна быть гибкой. Богатые должны платить больше налогов и за это повышать свой электоральный ранг. Кроме того, богатые налогоплательщики должны иметь право выбирать, на что идут их «сверхналоги», уплаченные выше определенной ставки (например, свыше 10%).
10. Помогать федеральному правительству должен Совет Старейшин, состоящих из людей, обладающих непререкаемым авторитетом (5-10 человек). Они не вмешиваются в текущее управление государством, но могут наложить табу на те или иные решения или снять главу правительства, принуждая парламент избрать нового.
(Еще раз напомню, что речь о художественном произведении). Мне некоторые пункты нравятся.