Диско — это протест и революцияЭтот танцевальный жанр на самом деле не просто развлекает миллионы людей на танцполах. В 1970-х, в эпоху расцвета популярности диско, именно эта музыка позволила ЛГБТ-движению выйти из подполья.
Историю диско невозможно рассказать, не вспомнив о стоунволльских беспорядках. В июне 1969 года в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж традиционно собирались геи — послушать музыку, которая получит название диско, потанцевать, пообщаться. Полиция традиционно устраивала облавы: в то время даже танцевать двум мужчинам вместе запрещалось, не говоря уже о других проявлениях любви.
На танцполах в Гринвич-Виллидж можно было встретить не только геев, но и гетеросексуальных женщин, не желавших терпеть приставания, чернокожих, которых всё еще не считали за людей, и многих других людей, объединенных желанием хорошо провести время и потанцевать.
В ночь на 28 июня 1969 года очередной полицейской облаве неожиданно дали решительный отпор. Это был первый в истории бунт ЛГБТ-движения, объединенного в том числе и диско.
Жанр диско подарил нам фигуру диджея как церемониймейстера, управляющего толпой, и позволил женщинам открыто говорить о сексе и своем удовольствии. Без диско не было бы множества поп-див, последняя из которых — Дуа Липа.
Историю диско от стоунволлских бунтов до современности на «Ноже» рассказывает Марина Аглиуллина.
https://knife.media/your-disco-needs-you/