Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 June 12
Журнал НОЖ
Сможете назвать хотя бы одного известного тубиста? На самом деле, если вы знаете о существовании тубы, это уже неплохо. Слава обходит медные дудки стороной — кто виноват, что делать?

https://knife.media/brass/
источник
Журнал НОЖ
Робин Уильямс шутит по-русски, Грета Гарбо преображается в смешливую советскую комиссаршу, а Дженнифер Лоуренс позорится в клюкве для взрослых.

https://knife.media/russian-hollywood/
источник
Журнал НОЖ
Новый взгляд на ранний шедевр Андрея Тарковского.

https://knife.media/ivans-childhood/
источник
Журнал НОЖ
Кухонная революция

Во второй половине XIX века писательница Катарина Бичер задумалась о новом быте. Она хотела освободить женщин от викторианских оков и традиций и придумала концепцию «эффективного дома».

В первую очередь эффективной должна была стать кухня. Под влиянием идей Бичер кухня начала превращаться в женскую лабораторию (речи о допуске туда мужчины пока не шло), где всё находится на расстоянии вытянутой руки.

Создательница «евангелия эффективности» Кристин Фредерик решила посчитать каждый шаг, который хозяйка совершает на кухне, и сократить их количество до минимума. Ее идеи и книги, вдохновленные работами Бичер, совершили настоящую революцию и привели к кардинальному изменению привычного облика кухни. Встроенные шкафы, многочисленные ящики, угловые столешницы — всё это прямое следствие трудов Фредерик.

И всего этого не было бы без пирога и феминизма. Историю рационального жилья рассказывает Юлия Кузьмина.

https://knife.media/feminist-flat/
источник
Журнал НОЖ
Ахматова пролезала под воротами, чтобы встретиться с любовником, Блок напивался как свинья, муж Цветаевой мечтал о дуэли с ее любовницей, а жене Бунина приходилось прятать от него ветчину.

https://knife.media/silver-age-abuse/
источник
Журнал НОЖ
Диско — это протест и революция

Этот танцевальный жанр на самом деле не просто развлекает миллионы людей на танцполах. В 1970-х, в эпоху расцвета популярности диско, именно эта музыка позволила ЛГБТ-движению выйти из подполья.

Историю диско невозможно рассказать, не вспомнив о стоунволльских беспорядках. В июне 1969 года в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж традиционно собирались геи — послушать музыку, которая получит название диско, потанцевать, пообщаться. Полиция традиционно устраивала облавы: в то время даже танцевать двум мужчинам вместе запрещалось, не говоря уже о других проявлениях любви.

На танцполах в Гринвич-Виллидж можно было встретить не только геев, но и гетеросексуальных женщин, не желавших терпеть приставания, чернокожих, которых всё еще не считали за людей, и многих других людей, объединенных желанием хорошо провести время и потанцевать.  

В ночь на 28 июня 1969 года очередной полицейской облаве неожиданно дали решительный отпор. Это был первый в истории бунт ЛГБТ-движения, объединенного в том числе и диско.

Жанр диско подарил нам фигуру диджея как церемониймейстера, управляющего толпой, и позволил женщинам открыто говорить о сексе и своем удовольствии. Без диско не было бы множества поп-див, последняя из которых — Дуа Липа.

Историю диско от стоунволлских бунтов до современности на «Ноже» рассказывает Марина Аглиуллина.

https://knife.media/your-disco-needs-you/
источник
2020 June 13
Журнал НОЖ
Можно ли предсказать преступление?

С определенной долей вероятности — да. Для этого нужно собрать большой архив данных о поведении людей и проследить, какие факторы толкают их на нарушение закона. Более того, системы предсказания уже существуют.

Работают они, конечно, не так, как в фильме «Особое мнение». Одна из таких систем под названием PredPol используется в Калифорнии. На основе анализа данных о преступлениях за последнее десятилетие система помечает сектора в городе, где вероятность нарушения закона выше, и полицейские уделяют ей особое внимание.

Чем-то похожим занимается компания Palantir (да, камень-шпион из «Властелина колец») и ее программа «Готэм» (да, в честь родного города Бэтмена).

https://knife.media/predict-crime/
источник
Журнал НОЖ
Петербургский психоаналитик и философ Александр Смулянский считает, что люди прибегают к психоанализу сегодня, не зная, чего они хотят получить.

Они предполагают, что из начальной точки, на которой они находятся, понять, что именно должно измениться после психоанализа, трудно. Человек дает аванс психоанализу.

Мы поговорили со Смуглянским о том, что такое психоанализ сегодня, о Славое Жижеке и много еще о чем. Это архивное интервью.

https://knife.media/smulyansky-interview/
источник
Журнал НОЖ
Не «Клиникой» и «Доктором Хаусом» едиными! Составили подборку назаезженных кинокартин о жизни медиков — от советской сатиры до бельгийского магического реализма.

https://knife.media/movies-about-doctors/
источник
2020 June 14
Журнал НОЖ
Как Аристотель тормозил развитие науки, а миллионер, в честь которого назван Плутон, изобрел марсианскую цивилизацию — и кто создал современный стереотип о науке, которая состоит из сплошных открытий и никогда не ошибается.

https://knife.media/astronomy-mistakes/
источник
Журнал НОЖ
Где в России ели на могилах, как повлияли коммунисты на восприятие смерти и почему в древности кончина вдали от родственников была страшнейшим наказанием.

https://knife.media/death-culture/
источник
Журнал НОЖ
Сегодня «Нож» приглашает вас погрузиться в пучины литературы ужасов, а проводником по книжному миру кикимор, мертвецов и всего самого кошмарного и сверхъестественного будет Сергей Лебеденко.

https://knife.media/horror-literature/
источник
Журнал НОЖ
«Развивайте свою сексуальность» — не только тривиальный, но и малопонятный призыв. Давайте разбираться, что он на самом деле означает.

https://knife.media/study-your-mojo/
источник
Журнал НОЖ
Какими были 90-е в Великобритании: раскол на богатых и бедных, столичный шик, юмор и фатализм молодых интеллектуалов — на снимках немецкого репортера.

https://knife.media/britain-90s/
источник
2020 June 15
Журнал НОЖ
Зависимость от видеоигр. Она вообще бывает?

ВОЗ считает, что да  — и включает «игровое расстройство» (gaming disorder) в международную классификацию заболеваний. Но это не значит, что вам с вашими тремя-пятью катками в доту в день стоит беспокоиться.

По классификации ВОЗ, игровое расстройство определено как ослабление способности контролировать увлечение играми. Открыто признаются в том, что плохо себя контролируют,  только 1% геймеров, при этом серьезные проблемы возникали только у 0,3%.

«Нож» разбирается, что такое игровая зависимость. Это архивный материал.

https://knife.media/game-addiction/
источник
Журнал НОЖ
Забота — современная тоталитарная идеология. Правительственная забота душит свободы людей, а террористы, желающие позаботиться о других, берутся за оружие.

https://knife.media/caring-for-terrorists/
источник
Журнал НОЖ
Нас выпустили! Но выходить пока страшно. Нужна поддержка! Сейчас узнаем, кто вам поможет, если вы решите спасать мир (или выйти на улицу).

https://knife.media/quiz/save-the-world/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
«Знание — сила», — провозгласил Фрэнсис Бэкон и создал проект государства ученых. Читайте в нашем лонгриде о том, как из этой попытки построить справедливое общество возник в результате современный научный метод.

https://knife.media/francis-bacon/
источник
Журнал НОЖ
Четверть детей мигрантов в России не идут в школы. А те, кто идут, сталкиваются с непониманием и ксенофобией.

Анна, эксперт программы по адаптации мигрантов «Одинаково разные», уверена, что школьное образование детям мигрантов нужно не только для них самих, но и для всего нашего общества. Обучение и общение в школе позволяет им быстрее интегрироваться в общество, а не учиться «уличным законам».

При этом учителя считают таких детей «сложными»: зачастую они плохо говорят по-русски и не понимают, чего от них хотят, а в итоге падает средний балл у всего класса.

Никто не отменяет и ксенофобию. И родители одноклассников, и сами учителя зачастую ограничивают общение с детьми-иностранцами. Для самих детей ксенофобия не так типична: они обычно не делают различий по этническому признаку, но подвержены влиянию взрослых.

Как учат детей мигрантов в России, рассказывает Лиза Вельяминова.

https://knife.media/migrants-at-school/
источник
Журнал НОЖ
Запускаем недельный розыгрыш призов! На кону — смартфон realme 5 и наушники Mixcder E7.

Условия участия:

1) Быть подписанным на наш канал @knifemedia
2) Подписаться на канал @rozetked
2) Нажать на кнопку «участвовать» в посте ниже.

Победителя случайным образом выберет бот 22 июня в 18:00 по МСК. Ник счастливчика появится в посте ниже (это обновляемый пост). Доставку приза за наш счёт осуществляем по территории России, Беларуси и Казахстана, в остальные страны за счёт победителя.
источник