Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 March 17
Журнал НОЖ
Пандемия — это когда даже Билл Гейтс бросает работу в совете директоров Microsoft ради поиска вакцины от коронавируса. Новости о главном заболевании года охватили и IT-сферу, в которой еще не решили вопрос, этично ли зарабатывать на коронавирусе (склоняются к версии, что да, этично).

А Facebook не решил вопрос, какие из его сотрудников равнее других. Одним разрешают работать из дома, других, выполняющих в основном разрушительную для психики работу модераторов, оставляют сидеть в офисах.

Об этих и других новостях надзорного капитализма — наш IT-эксперт (@nejdanov) Сергей Жданов.

https://knife.media/survcapnews-4/
источник
Журнал НОЖ
Жизнь в самоизоляции — это не только повод пересмотреть все сериалы и пройти наконец третьего «Ведьмака». Это еще и повод переосмыслить свою жизнь.

Редакторы, редакторки, авторы и авторки «Ножа» тоже в самоизоляции — и тоже думают, чем бы себя занять. Настя Травкина, например, отмечает, что в ее жизни почти ничего не изменится, она и так в полной самоизоляции, потому что пишет книгу.

Научная редакторка Серое Фиолетовое, напротив, ненавидит сидеть дома: последний раз ей пришлось провести взаперти какое-то ощутимое количество времени три года назад в секретной тюрьме ДНР. Воспоминания так себе. Но ничего не поделаешь, придется сидеть в изоляции. Специально для этого Серое Фиолетовое подготовила место для чтения и работы на теплеющем балконе.  

Надеемся, наши рецепты помогут и вам.

https://knife.media/knife-quarantine/
источник
Журнал НОЖ
Было: хрустальный завод, стало: креативный кластер с лекторием и кинозалом. Почитайте, как в разных странах на месте промзон появляются городские пространства, создающие новую среду и сообщества.

https://knife.media/old-factories/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
😷 Кашляете? Дышать трудно? Жар? Наверняка «коронка». Хотя скорее киберхондрия — тяжелая болезнь, симптоматика которой заключается в бесконечном поиске симптомов разных заболеваний в интернете. А потом, конечно же, в нахождении этих симптомов у себя.

«Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной», — говорил герой книги «Трое в лодке, не считая собаки» о столкновении с медицинским справочником. «Я открыл гугл счастливым, здоровым человеком. Я выполз из интернета жалкой развалиной», — говорит киберхондрик.

Корни ипохондрии, кибер- или вполне обычной, стоит искать в тревожности. Именно она заставляет нас рассматривать каждый пупырышек на теле, подозревая у себя какое-нибудь смертельное заболевание кожи, неистово гуглить симптомы коронавируса (хотя в этом случае предосторожность не помешает) и убеждать себя, что всё это ради контроля над своей жизнью.

Ипохондрию вполне можно победить. Как именно — читайте на «Ноже».

https://knife.media/cyberchondria/
источник
Журнал НОЖ
Умер Эдуард Лимонов. Ему было 77 лет.

https://knife.media/limonov-rip/
источник
Журнал НОЖ
Эдуард Вениаминович, замечательно живой, поет блатные песни под душем, разговаривает на корявом французском, говнит говнюков и варит суп.

https://knife.media/limonov-movies/
источник
Журнал НОЖ
Измена — одно из самых странных понятий в современном обществе. С одной стороны, измена максимально недопустима в обществе, где моногамия давно стала неоспоримой социальной нормой и только сейчас переживает небольшое испытание на прочность благодаря разговорам о полиамории.

С другой стороны, эмансипация и сексуальная революция сделали измены вполне логичными и распространенными. Мужчины и женщины стали работать вместе (сложно представить, что так было не всегда), изменять своим мужьям и женам с коллегами. Работа — это вообще очень важный фактор для понимания механики современных измен. На вероятность измены в первую очередь влияет факт самой возможности измены, а в рабочем коллективе, где вы по восемь часов проводите вместе с другими людьми, симпатии и романы завязываются на ура.

А еще на вероятность измены влияет генетика. Как именно? Читайте в архиве «Ножа».

https://knife.media/adultery-science/
источник
2020 March 18
Журнал НОЖ
Роман Михаила Бокова «Дед» рассказывает о «черных копателях» и о той таинственной силе, которая тянет людей в леса и болота искать артефакты.

Кто из нас в детстве не мечтал найти клад? Для кого-то эти мечты так и остались детской забавой, а кто-то ушел в военный коп и стал прочесывать леса в поисках останков павших воинов — или оставшегося в земле оружия.

Год назад мы поговорили с Боковым о том, что заставило его увлечься темой «черных копателей».

https://knife.media/bokov/
источник
Журнал НОЖ
Бросайте все и идите читать интервью философа Льюиса Гордона из нашего архива об африканской философии, термине «африкана» и афроеврействе. Кстати, вот что он говорит о сочетании африканской и еврейской философии:

«Первая моя книга была посвящена расизму против черных, и я не считал себя еврейским философом. Однако был комментатор, который написал статью, где сослался на меня как на еврейского философа. Я перечитал книгу и остолбенел от того, что рецензент прав.

Он был прав, потому что мои аргументы были в конечном счете направлены против идолопоклонства, против идеи о том, чтобы люди стали богами, что одни могут быть выше других, — это идея высшей расы».

https://knife.media/lewis-gordon/
источник
Журнал НОЖ
Типичная дискуссия в фейсбуке прямо сейчас выглядит так:

— Голову включи, что это за исследование вообще!
— Сам включи, шеришь бредовый текст какого-то маркетолога с бессмысленными графиками!
— Вы ничего не понимаете, надо сидеть дома и не высовываться.
— Коронавирус — выдумка американцев, а все в комментариях идиоты и не лечатся.

Почему мы так охотно ругаемся в интернете и почему эти дискуссии (окей, срачи) такие бессмысленные? Ответы на эти вопросы ищет и находит Ирина Прибора.

https://knife.media/how-to-argue/
источник
Журнал НОЖ
Последняя книга Эдуарда Лимонова «Старик путешествует» выйдет в издательстве Individuum в апреле 2020 года, а уже в конце марта будет доступна подписчикам Bookmate.

https://knife.media/limonov-book/
источник
Журнал НОЖ
Одна из проблем эпидемии коронавируса — недостаточная эффективность тестов, помогающих его выявить. Диагностические тесты вообще не слишком надежны, а в случае COVID-19 их неточность возрастает в разы.

И это совершенно нормально.

Диагностические тесты крайне чувствительны, на их эффективность могут повлиять самые разнообразные факторы: от условий, в которых брался анализ, до времени между забором пробы и проведением теста. Идеального теста просто не существует, а в ситуации с коронавирусом дает о себе знать новизна вируса и сырые инструменты диагностики.

Читать полностью:

https://knife.media/diagnostic-tests-for-coronavirus/
источник
Журнал НОЖ
С виду вы нормальный человек, но мир внутри вас разваливается на куски. Вам не кажется, что всё, что вас окружает, вообще реально. Ваше тело как будто и не ваше, а привычные чувства больше не работают как прежде.

Примерно так можно описать синдром дереализации — деперсонализации. Это редкое расстройство, которое разрушает связь человека с реальным миром.

Механизм его возникновения относительно понятен: организм, находясь в стрессе, активирует опиоидные рецепторы, снижающие тревогу, и одновременно блокирует центры удовольствия. Человек лишается эмоций и изолируется от себя или внешнего мира.

Подробнее о синдроме дереализации — деперсонализации рассказывает Дмитрий Борисов.

https://knife.media/derealization/
источник
Журнал НОЖ
Топ самых безумных диет прошлого от «Ножа»:

🚬Сигаретная

🐛Паразитная

🍖Обертывание сырым мясом на ночь

💤Диета со снотворным

🍷 Винная диета

Подробнее о каждой — в материале из нашего архива.

https://knife.media/crazy-diets/
источник
2020 March 19
Журнал НОЖ
Чтобы выполнить важное задание, герой Киану Ривза в фильме «Джонни Мнемоник» стирает свои детские воспоминания. Таким образом он освобождает место в мозгу для хранения важной информации.

Но мы теряем детские воспоминания каждый день и в обычной жизни, не только в киберпанк-фантастике. Фрейд считал, что мы забываем детство, чтобы вытеснить из памяти первые воспоминания о сексуальных переживаниях.

Со времен Фрейда мозг и феномен инфантильной амнезии исследовали куда более подробно. Если вкратце, механизм стирания детских воспоминаний нужен нам для того, чтобы развиваться. Если не вкратце, то вам на сайт «Ножа».

https://knife.media/childhood-memories/
источник
Журнал НОЖ
Давайте немного займемся формальной логикой.

Утверждение: никто не знает, как справиться с эпидемией коронавируса.

Вывод: способа справиться с эпидемией коронавируса не существует.

С точки зрения формальной логики, верен ли вывод? Вы сможете ответить на этот вопрос, прочитав наш текст.

https://knife.media/logic-rules/
источник
Журнал НОЖ
Издательство Кембриджского университета открыло доступ к 700 учебникам

В онлайн-библиотеке свыше 700 учебников по экономике, лингвистике, философии, медицине и другим наукам. Доступ продлится до мая.

https://knife.media/cambridge-books/
источник
Журнал НОЖ
​​Ну вот мы и в мире, похожем на дурной голливудский блокбастер или научную фантастику — и то, что в кино казалось фальшивкой, теперь показывают в новостях. Перспектива долгих вечеров в самоизоляции выглядит даже заманчиво — подумайте, сколько сериалов можно пересмотреть. «Амедиатека» выкатила крутые премьеры для всех, кто остался дома.

На платформе уже вышли третий сезон «Мира Дикого Запада» и второй сезон «Черного понедельника», «Заговор против Америки» от создателя «Прослушки», в апреле будет третий сезон «Убивая Еву» и «Беги» от Фиби Уоллер-Бридж, и черная комедия «Безупречный» с Хью Джекманом. А в мае — комбо: «Отыграть назад» с Николь Кидман, «Третий день» с Джудом Лоу и пятый сезон «Миллиардов». Если вам и этого мало, беритесь за классику: «Сопрано», «Анатомия страсти», «Мыслить как преступник». Подключайтесь, марафон стартует прямо сейчас!

Если у вас нет действующей подписки на сервис, то вы можете прямо сейчас приобрести ее в 2 раза дешевле по промокодам (работают в веб-версии):

— STAYHOME3 (на 3 месяца);
— STAYHOME6 (на полгода);
— STAYHOME12 (на год).

А если у вас уже есть подписка, то ждите сюрприз на почте.

https://www.amediateka.ru/

#партнерскийпост
источник
Журнал НОЖ
Фото дня: как коронавирус выглядит под микроскопом

Так выглядит главный инфоповод года.

https://knife.media/covid-photos/
источник
Журнал НОЖ
Как решить наши экологические проблемы? Хороших методов нет, но можно выбрать из плохих те, что получше, а еще надо прекратить быть циниками и стать лицемерами, считает философ Тимоти Мортон.

https://knife.media/timothy-morton/
источник