Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 March 05
Журнал НОЖ
😢Депрессивные и суицидальные мемы — такой же столп интернета, как порнография и котики. Были они, кажется, всегда, найти их можно в любой подборке.

Взять хотя бы этот год. Один из самых популярных мемов — это фраза «беды с башкой», переделанная из названия передачи «Беседы с батюшкой».

Очень часто такие мемы становятся поддержкой для людей, переживающих непростые времена. Они помогают избавиться от ощущения, что свою проблему вы переживаете наедине, а в комментариях часто можно встретить ободряющие советы и контакты служб помощи.

Как работают суицидальные мемы —  в архивном материале «Ножа».

https://knife.media/that-memes/
источник
Журнал НОЖ
🦠 От коронавируса COVID-19 уже умерло больше людей, чем от атипичной пневмонии. Его главная опасность — в бессимптомности. Переносчики вируса не знают, что заразились, и распространяют его, ничего не подозревая.

Преподаватель эпидемиологии из Гарвардского университета Марк Липсич считает, что коронавирусом через год заразятся от 40% до 70% людей во всем мире. Его распространения избежать нельзя, а момент, когда еще можно было не допустить пандемии, уже упущен.

Хорошие новости заключаются в том, что далеко не у всех людей болезнь будет протекать в тяжелой форме, многие ее просто не заметят. Плохие новости — вакцины ждать в ближайшее время не стоит.

Отвечаем на главные вопросы о коронавирусе и его распространении.

https://knife.media/covid-vaccine/
источник
Журнал НОЖ
В Москве и Петербурге начали продавать розы из Эфиопии — с самой большой плантации в мире

К 8 Марта в Россию завезли цветы из Африки, с самой большой плантации роз.

https://knife.media/african-flowers/
источник
Журнал НОЖ
Ученые научились определять признаки рака мочевого пузыря за 10 лет до его появления

Ученые МГУ и их коллеги из других стран выявили мутации, которые позволяют предсказать риск рака мочевого пузыря за десять лет до развития болезни.

https://knife.media/mutations-study/
источник
Журнал НОЖ
Делить людей на поколения только по году рождения неправильно. Проверьте, что говорят о вас ваши привычки и интересы, — вдруг вы нам в дедушки годитесь?

https://knife.media/quiz/generation-test/
источник
Журнал НОЖ
👨‍❤️‍👨 На российской эстраде практически нет открытых геев, при этом закрытых полно — и всем, включая публику, это прекрасно известно.  

Профессор этномузыковедения в Университете Бергена Стефен Амико посвятил этой теме целый научный труд под названием «Чайковский, подвинься! Российская популярная музыка и постсоветская гомосексуальность».

Для объяснения этого феномена он прибегает к концепции фантомной конечности, смычки между дуальностью идеального и материального. Гомосексуальность может быть удалена из общественного дискурса, как это было в СССР и как отчасти происходит сейчас, но из человеческой эмоциональной жизни ее удалить невозможно.

На идеологическом уровне эта часть человеческого существования провозглашается ампутированной, но полностью она не исчезает и возрождается в эстраде. Артистов-гомосексуалов любят не потому, что они фрики, считает Стефен, а потому, что их музыка возвращает ампутированную конечность нашей сексуальности.

Автор «Ножа» Даниил Жайворонок (@stupidisthenewcool) поговорил со Стефеном о его работе и о Пугачевой как гей-иконе России.

https://knife.media/musical-penetration/
источник
Журнал НОЖ
Нанокапсулы с бактериями-каннибалами будут доставлять лекарства

Ученые встроили в капсулу своеобразный живой замок. Попадая в благоприятную среду, споры прорастают и разрушают оболочку капсулы, не затрагивая ее содержимое.

https://knife.media/microcapsules/
источник
Журнал НОЖ
На днях на «Полке» вышло интервью Юрия Сапрыкина с основателями нашего любимого независимого издательства Common place, рекомендуем ознакомиться, чтобы расширить свой читательский кругозор и взять на заметку много классных книг. Например, вот о чем там речь:

— Формировать культурную повестку в России сообразно своему пониманию прекрасного и важного можно без привлечения спонсоров, понадобится много труда и энтузиазма, но это реально, и принять участие в этом процессе может каждый.

— Русская литература настолько богата, что из фокуса читательского внимания выпадают не только авторы второго-третьего ряда, но и гении, при жизни ставшие классиками. Поэтому вместо десятой книжки про Маяковского можно почитать Бальмонта, Тинякова, Кондратьева или того же Паустовского, который куда больше и прекраснее, чем его стереотипный образ автора природоведческих фраз из учебника русского языка типа «Чу, порскнул тетерев в валежнике». Интерес к подобному творчеству — хорошее основание для формирования идентичности, для собственной работы, которая может быть гораздо более продуктивной, чем попытки хайповать на чем-то модном вроде очередной Янагихары.

— Интереснейший и забытый пласт литературы Серебряного века — темный мистицизм. Это попытка в кризисную эпоху пересобрать культуру и идентичность с помощью некоего подспудного, диковатого, но творчески плодотворного иррационализма. Это ощущение современный мир потерял, его приходится заново воссоздавать. Даже будучи атеистами, мы всё равно любим и воспринимаем всерьез Мамонова, Мамлеева и им подобных. Откуда берётся ощущение, что подобные персонажи делают что-то важное?

Читать целиком: https://polka.academy/materials/676
источник
Журнал НОЖ
Казалось бы, 2020 год, полиамория, этичные отношения, взаимоуважение и все такое. Но новостей об убийствах из ревности меньше не становится.

https://knife.media/not-jealousy/
источник
2020 March 06
Журнал НОЖ
Ученые нашли способ управлять памятью во сне

В ходе эксперимента спящему к одной ноздре подносили аромат розы. Так ученым удалось сравнить активность полушарий и их роль в процессах, связанных с воспоминаниями.

https://knife.media/sleep-method/
источник
Журнал НОЖ
Космос, искусственный интеллект и фантастические твари: 5 событий в Москве и Петербурге, на которых можно узнать что-то новое

Кто такие вельблудопардус и струфокамил? Узнаете на лекции о фантастических тварях русского Средневековья.

https://knife.media/mar-guide-1/
источник
Журнал НОЖ
Принят закон о штрафах до 500 тыс. рублей за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пожилых

«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они „не нравятся“ охраннику магазина или не соответствуют „имиджу“ ресторана».

https://knife.media/inclusive-law/
источник
Журнал НОЖ
От Коко Шанель до Греты Тунберг: 100 женщин года по версии Time — за 100 лет

В списке оказались Фрида Кало, Симона де Бовуар, Мадонна, Pussy Riot и Грета Тунберг.

https://knife.media/100-women/
источник
Журнал НОЖ
Психодрама — это не театральный жанр (хотя и он тоже), а первая методика групповой психотерапии.

В рамках психодрамы пациент не просто рассказывает о своих проблемах, но и переживает их заново, чтобы побыстрее разобраться со страхами и фобиями. Психодраму придумал терапевт Якоб Морено: он считал традиционное лежание на кушетке не слишком эффективным, ведь в действии человеку проще раскрыться.

Он стал организовывать что-то вроде представлений, в которых психотерапевт играл роль режиссера, наставляющего участников, пациент был протагонистом, а остальные участники группы были «вспомогательным эго».

Какие задачи решает психодрама, читайте в архивном материале «Ножа».

https://knife.media/story-of-psychodrama/
источник
Журнал НОЖ
Подарки для остроумных девушек, чувствительных мам и интеллектуальных подруг — в нашей праздничной подборке.

https://knife.media/803-gifts/
источник
Журнал НОЖ
Кристофер Уайли – специалист по большим данным из Cambridge Analytica, британской фирмы, специализирующаяся на массовых психологических манипуляциях. 

Я писал о книге Уайли «Minfucked» для Ножа – в ней Уайли делится своими инсайтами по поводу манипуляций массовым сознанием через социальные сети. Пока что книги нет на русском языке, поэтому специально для вас я перевел отрывок о «перспектициде»:

«Создавая не-физическое оружие массового перспектицида (активной деконструкции и манипуляции взглядами масс), первым делом необходимо основательно разобраться, что мотивирует людей.

Подрывная деятельность такого рода по своей природе ассиметрична: всего несколько людей может вызвать значительный эффект. Так что чтобы усилить эту подрывную деятельность внутри вражеской организации, необходимо первым делом сконцентрировать свои усилия на нескольких ключевых целевых группах. Оптимизировать ход этого процесса можно за счет точного профайлинга — идентификации таких типов людей, которые были бы одновременно восприимчивыми к новым взглядам и достаточно социализованы, чтобы запустить наши контрнарративы в свои социальные сети. 

Самая эффективная форма перспектицида — та, что позволяет трансформировать концепцию личности. В этом смысле манипулятор пытается «украсть» идентичность у своей цели — и заменить ее своей собственной. Это обычно начинается с попыток размыть нарративы оппонента и завладеть информационной средой вокруг него. Часто это подразумевает постепенное разрушение его психологической устойчивости на протяжении нескольких месяцев. Программы спроектированы так, чтобы создать у целей нереалистичное восприятие ситуации, результатом которого станет замешательство и потеря веры в себя. 

В мишенях поощряется склонность к чрезмерной драматизации незначительных или вымышленных событий, а контрнарративы направлены на то, чтобы лишить происходящее смысла, создавая ощущение фрустрации и безумия. Контрнарративы также усиливают недоверие мишеней к окружающим, чтобы минимизровать общение с теми, кто мог бы помешать ее эволюции. Гораздо сложнее оставаться верным существующей иерархии или группе, когда тебе начинает казаться, что тебя несправедливо используют, или когда все происходящее кажется бессмысленным и бесполезным. Ты все меньше готов терпеть неудачи, рисковать или подчиняться командам. 

Но простого подавления морального духа часто недостаточно. Конечная цель – спровоцировать эмоции и процессы мышления, связанных с импульсивным, беспорядочным и навязчивым поведением. Это переводит цель из состояния мягкого и пассивного сопротивления (например, уменьшение продуктивности, нежелание рисковать, сплетни и т.д.) к разрушительному поведению (например, к спорам, неподчинению, восстаниям и т.д.). Этот подход применялся, например, в Южной Америке, чтобы вызвать раздор между членами наркокартелей, который увеличивал вероятность утечек информации, предательств или внутренних конфликтов, нарушающих цепочку поставок. 

Наиболее восприимчивые цели – это люди с выраженными невротическими и нарциссическими чертами, так как они писхологически менее устойчивы к тревожащим нарративам. Невротизм может сделать человека более склонным к параноидальным конструкциям, так как невротики испытывают больше тревожности, чаще импульсивны и больше доверяют интуитивному, а не последовательному мышлению. Люди с выраженными нарциссическими чертами подвержены внушению потому, что склонны к чувству зависти и считают себя заслуживающими особого обращения — а это сильный мотиватор для нарушения правил и отрицания иерархии. 

Это значит, что в такой целевой аудитории с большей вероятностью разгорятся преувеличенные подозрения в харрасменте, преследованиях, нечестном обращении и в том, что они стали жертвой. Такие люди – “низковисящий плод” для начала диверсии внутри крупной организации. Позже эта находка стала одним из оснований для работы Cambridge Analytica по внедрению альтрайта в США.»
источник
Журнал НОЖ
В английском языке небинарных людей, которые не считают себя ни мужчинами, ни женщинами, теперь официально называют they. Русский к требованиям нового времени еще не адаптировался, но другие языки уже идут этим путем.

В испанском, к примеру, в качестве гендерно-нейтральной альтернативы мужскому окончанию -o и женскому -a предлагается использовать либо символ @, либо флексию -x.

В шведских словарях гендерно-нейтральное местоимение hen появилось еще пять лет назад, но те, кто его внедрял, столкнулись с яростным сопротивлением недовольных.

Оксана Калмыкова рассказывает, как разные языки отвечают на запрос времени и становятся — или не становятся — гендерно-нейтральными.

https://knife.media/gender-neutral/
источник
Журнал НОЖ
Редкое издание Исаака Ньютона обнаружено в корсиканской библиотеке

Находкой оказался труд «Математические принципы естественной философии» — сформулированные в нем законы легли в основу классической механики.

https://knife.media/newton-manuscript/
источник
Журнал НОЖ
С некоторыми людьми просто невозможно не ругаться — но делать это можно по-разному. Наши карточки помогут вам не сорвать голос и сделать вид, что вы учтивый и толерантный.

https://knife.media/argue-cards/
источник
Журнал НОЖ
Мнение: вакцину от коронавируса ждать еще долго — рынок в ней недостаточно заинтересован

Вспышки новых вирусных заболеваний развиваются непредсказуемо, и разработчикам часто приходится останавливать работу, если эпидемия пошла на спад.

https://knife.media/covid-market/
источник