Пока я отдыхала от ведения канала, я продолжала писать в
@knifemedia про
философию и этику технологий. Все три лонгрида выросли из статей и книг, что я читаю для своей будущей PhD диссертации и я всегда радуюсь, когда эти темы интересны не только мне или моему научному руководителю. Итак, что изучает современная философия технологий:
• в октябре я написала
статью про этику секса:
что это, зачем оно вообще нам нужно и что любят обсуждать современные философы и этики секса.
Бывает, когда люди слышат в одном предложении слова "этика" и "секс", то думают, что сейчас начнется одно сплошное морализаторство: заниматься сексом в миссионерской позе - хорошо, а вот познавать свою сексуальность - плохо. Долгое время и вправду этикой секса занимались только теологи, и потому весь секс был жестко регламентирован.
Сейчас все поменялось:
философы смотрят на секс как на способ взаимоотношений между людьми, и критикуют оценки хорошо/плохо. А тут еще и
технологии вечно подкидывают новый взгляд на старые вопросы: если с изменой в реальной жизни вроде как все понятно, то можно ли изменить онлайн? Да и виртуальный секс - это секс или не очень?
• в феврале вышла
статья про философию роботов. В ней я постаралась раскрыть
три главных темы, которые больше всего любят обсуждать философы, если их спрашивают про роботов. Это, конечно,
секс, война и неожиданно (?)
уход за пожилыми людьми (спасибо Японии за то, что вывела эту тему в тренды). А еще я немного порылась в истории и узнала, что
мы мечтали про роботов со времен Античности, да и философы уже тогда любили их обсуждать.
•
статью про философию искусственного интеллекта (ИИ), которая вышла неделю назад, я писала, кажется, пару месяцев. Хочу тут поблагодарить мою редакторку Настю за терпение и помощь, а еще моих друзей-айтишников Риту и Артема, за то, что эти героические люди обсуждали со мной часами нейронные сети и рассказывали про разницу общего (general) и узкого (narrow) искусственного интеллекта.
В этой статье я постаралась рассказать,
когда вообще появилась философия ИИ (спойлер: спасибо Алану Тьюрингу за это!) и
что волнует современных философов, помимо обсуждений того, что ИИ когда-нибудь нас всех захватит.
Если нет времени читать, то вот очень краткий пересказ:
философия ИИ тесно связана с философией сознания и одна не может без другой. Как только (или если) мы разгадаем загадку нашего сознания, тогда мы и сможем его искусственно воссоздать, и наоборот изучая искусственное сознание, мы больше узнаем про самих себя. А еще, конечно же,
в философии ИИ не обходится без этики ИИ: искусственное сознание - нечто новое, с чем мы раньше не сталкивались. А потому философы напоминают, что нам нужно не только думать, как же научить машины этике, но еще и самим понять, как это - морально обращаться со своим компьютером.
#нож