Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 March 06
Журнал НОЖ
Никто не хочет признавать свои ошибки, но в смирении нет ничего плохого. Пора начать принимать себя вне зависимости от социальных и культурных установок.

https://knife.media/intellectual-humility/
источник
2020 March 07
Журнал НОЖ
Тела казненных преступников служили в раннее Новое время целебным снадобьем. После обезглавливаний к эшафоту выстраивалась очередь из людей, страдавших эпилепсией: считалось, что кровь грешника способна исцелить эту болезнь.

Особенно ценилась кровь молодых преступников, казненных без особого промедления.

А беременные женщины носили на себе полоски человеческой кожи, которые назывались «жиром бедных грешников».

Джоэл Харрингтон написал книгу «Праведный палач», взяв за основу дневник мастера, жившего на стыке XVI и XVII веков. Как известно, именно палачи распоряжались телами казненных, в том числе поставляли их части народным целителям. «Нож» публикует фрагмент из нее.

https://knife.media/corpses-as-a-cure/
источник
Журнал НОЖ
Концепция силы воли — невероятно вредная вещь. Перестать есть сладкое или бросить курить, страдая, стиснув зубы, постоянно думая о лишении, практически невозможно. А вот если настроить себя на позитивный лад и размышлять о плюсах нового образа жизни, перемены даются проще.

Да и вообще, научные исследования, о которых идет речь в этой архивной статье, свидетельствуют: связь между самоконтролем и так называемой силой воли прослеживается слабо.

https://knife.media/willpower-overrated/
источник
Журнал НОЖ
Факты о современной Японии без стереотипов:

🇯🇵 Кланяться, соединив ладони перед грудью — старомодно. Лучше немного наклониться на 15 градусов: такой поклон уместен между людьми, равными по статусу.

🇯🇵 Сумо — спорт, которым увлекается старшее поколение. Бейсбол куда популярнее.

🇯🇵 Деньги и визитки японцы отдают двумя руками: это знак уважения.

🇯🇵 Получив подарок, вы обязаны подарить что-то как минимум в половину стоимости. Даже на день рождения. Ответные подарки рассылают после торжества.

Читать полностью:

https://knife.media/club/japan-facts/
источник
Журнал НОЖ
Ученые: каннибализм стал популярнее среди белых медведей

Предполагается, что медведи стали чаще есть друг друга из-за быстрого таяния льдов и человеческой активности.

https://knife.media/cannibalism-polar-bears/
источник
Журнал НОЖ
Собираетесь на родину Янки Купалы? Загляните в список лучших топких мест страны.

https://knife.media/belarusian-swamps/
источник
Журнал НОЖ
Как устроена работа мужчины по вызову:

🕺 Секс бывает далеко не всегда. Некоторым женщинам просто нужен повод, чтобы выбрать платье, сделать укладку, маникюр. Им важен флирт и осознание того, что если только они захотят, секс у них будет.

🕺 Женщины вызывают мужчину по вызову для эскорта, а затем могут предложить содержание и постоянные отношения.

🕺 Не влюбляться в клиенток сложно, но можно: достаточно помнить, что влюбленность, как и простуда, проходит, и не рассказывать о себе много личных деталей.  

🕺 Мужья заказывают мужчину по вызову для жен и смотрят на секс, чтобы удовлетворить собственные фетиши.

Но вообще случаи бывают разные. Об одном из них вспоминает наш собеседник Кирилл:  

«Сначала небольшое застолье и знакомство [с клиенткой и ее мужем], потом мы отправились в баню, попарились и занялись быстрым сексом. Всё было нормально, пока в какой-то момент мужчина будто бы случайно не лизнул мои яйца. А потом еще и порывался сделать мне минет. Я слегка растерялся, но сказал, что такой договоренности не было и это будет стоить существенно дороже».

Читать полностью:

https://knife.media/russian-gigolo/
источник
Журнал НОЖ
Прежде чем стать признанными жанрами искусства, понятия «барокко» и «импрессионизм» были чем-то вроде ругательств. Кажется, нет ни одного направления искусства, которое до полного и окончательного признания не называли дерьмом.

Было бы странно, если бы само дерьмо не стало в какой-то момент искусством, а фраза «художник ссать на вас хотел» — не фигурой речи, а художественным актом.

Об отношениях фекалий и современного искусства читайте в архивном материале «Ножа».

https://knife.media/shit-art/
источник
Журнал НОЖ
Пока я отдыхала от ведения канала, я продолжала писать в @knifemedia про философию и этику технологий. Все три лонгрида выросли из статей и книг, что я читаю для своей будущей PhD диссертации и я всегда радуюсь, когда эти темы интересны не только мне или моему научному руководителю. Итак, что изучает современная философия технологий:

• в октябре я написала статью про этику секса: что это, зачем оно вообще нам нужно и что любят обсуждать современные философы и этики секса.
Бывает, когда люди слышат в одном предложении слова "этика" и "секс", то думают, что сейчас начнется одно сплошное морализаторство: заниматься сексом в миссионерской позе - хорошо, а вот познавать свою сексуальность - плохо. Долгое время и вправду этикой секса занимались только теологи, и потому весь секс был жестко регламентирован.
Сейчас все поменялось: философы смотрят на секс как на способ взаимоотношений между людьми, и критикуют оценки хорошо/плохо. А тут еще и технологии вечно подкидывают новый взгляд на старые вопросы: если с изменой в реальной жизни вроде как все понятно, то можно ли изменить онлайн? Да и виртуальный секс - это секс или не очень?

• в феврале вышла статья про философию роботов. В ней я постаралась раскрыть три главных темы, которые больше всего любят обсуждать философы, если их спрашивают про роботов. Это, конечно, секс, война и неожиданно (?) уход за пожилыми людьми (спасибо Японии за то, что вывела эту тему в тренды). А еще я немного порылась в истории и узнала, что мы мечтали про роботов со времен Античности, да и философы уже тогда любили их обсуждать.

статью про философию искусственного интеллекта (ИИ), которая вышла неделю назад, я писала, кажется, пару месяцев. Хочу тут поблагодарить мою редакторку Настю за терпение и помощь, а еще моих друзей-айтишников Риту и Артема, за то, что эти героические люди обсуждали со мной часами нейронные сети и рассказывали про разницу общего (general) и узкого (narrow) искусственного интеллекта.
В этой статье я постаралась рассказать, когда вообще появилась философия ИИ (спойлер: спасибо Алану Тьюрингу за это!) и что волнует современных философов, помимо обсуждений того, что ИИ когда-нибудь нас всех захватит.
Если нет времени читать, то вот очень краткий пересказ: философия ИИ тесно связана с философией сознания и одна не может без другой. Как только (или если) мы разгадаем загадку нашего сознания, тогда мы и сможем его искусственно воссоздать, и наоборот изучая искусственное сознание, мы больше узнаем про самих себя. А еще, конечно же, в философии ИИ не обходится без этики ИИ: искусственное сознание - нечто новое, с чем мы раньше не сталкивались. А потому философы напоминают, что нам нужно не только думать, как же научить машины этике, но еще и самим понять, как это - морально обращаться со своим компьютером.

#нож
источник
2020 March 08
Журнал НОЖ
На философские факультеты поступает всё больше девушек, но говорить, что с дискриминацией в этой сфере покончено, пока рано. Рассказывают студентки и преподавательницы.

https://knife.media/sophia/
источник
Журнал НОЖ
🥰 Как снова влюбиться в человека, которого годами, если не десятилетиями, видишь каждый день?

Во-первых, нужно мыслить реалистично и понимать, что ваш партнер изменился с того момента, как вы познакомились. Вы узнали его лучше, обнаружили не только приятные, но и отталкивающие черты. Вас связывает близость иного рода — и иногда очень важно это признать.

Во-вторых, не забывайте разговаривать друг с другом о своих потребностях. Да и вообще разговаривать: например, отводить специальное время для бесед и откладывать телефоны в сторону.

А что в-третьих, в-четвертых, в-пятых и так далее, — читайте на «Ноже».

https://knife.media/how-to-love-your-partner-again/
источник
Журнал НОЖ
8 Марта — хороший повод вспомнить, как далеко простирается могущество женщин: куратор инфернального кинотеатра «Ножа» Гарик Осипов знакомит вас с главными ведьмами советского кинематографа.

https://knife.media/soviet-witches/
источник
Журнал НОЖ
История женского юмора в США: от панчлайнов 1930-х про свободный секс и до «беременного стендапа» современности. Почитайте о том, как пришли к успеху самые известные женщины-комики.

https://knife.media/female-stand-up/
источник
2020 March 09
Журнал НОЖ
Асаи, годжи, кейл, хлорелла и кокос избавят вас от всех болезней, а еще 195 суперфудов им в этом помогут! Всеволод Остахнович (@foodandscience) разбирается, как маркетологи с середины XIX века изобретали «чудоеду» для улучшения продаж.

https://knife.media/superfood/
источник
Журнал НОЖ
В Оксфорде хотят исключить Гомера и Вергилия из обязательной учебной программы

Такая модернизация должна уравнять студентов, которые изучали греческий и латынь с теми, кто этого не делал.

https://knife.media/dropping-homer-and-virgil/
источник
Журнал НОЖ
Российские фигуристы выиграли юниорский чемпионат мира

Россияне завоевали восемь наград, из которых три — золотые.

https://knife.media/skating-winners/
источник
Журнал НОЖ
На дороге: как хиппи 2.0 в Америке путешествуют автостопом и ночуют под звездами

Фотограф Китра Кахана проехала по американским трассам вместе с современными бродягами, чтобы узнать, почему они выбрали такой образ жизни.

https://knife.media/nomadic-america/
источник
Журнал НОЖ
В Китае столетний пациент вылечился от коронавируса

Житель провинции Хубэй стал самым пожилым человеком на планете, которому удалось победить болезнь.

https://knife.media/centenarian/
источник
Журнал НОЖ
Материнского инстинкта не существует. Совсем. Вообще. Ни в каком виде.

Ни у человека нет, ни у наших ближайших сородичей — шимпанзе. Обезьяны, лишенные с детства возможности наблюдать за сородичами, не стремились к размножению и не знали, что делать с детьми, если они у них появлялись.

С человеком такие опыты по понятным причинам не проводились, но устроены мы похожим образом. У нас в младенчестве есть набор врожденных рефлексов, которые помогают ребенку выжить на первых порах, но затем они угасают. Эволюция отбросила инстинкты, в том числе и инстинкт к размножению, в пользу более выгодного для человека как биологического вида приобретенного социального поведения.

Инстинкт — это когда лосось несется вверх по течению на нерест. «Часики тикают» — это навязанное социумом поведение.

И гормоны в голову не ударяют тоже. 9 марта — подходящий день для развенчания мифов о материнстве.

https://knife.media/clock-work-mother/
источник
Журнал НОЖ
Из-за коронавируса очень многим теперь приходится работать из дома, и для привыкших работать в офисе это тяжко. 

Журналы вроде Vice наперебой спешат дать советы, как правильно работать из дома, чтобы не превратиться в грязную улитку с красными глазами, бессмысленно втыкающую в монитор с момента пробуждения и до самого сна. Другие СМИ пишут о том, что коронавирус только ускоряет  неизбежные тренды ближайшего будущего, и что удаленная работа из дома – как раз одна из таких неизбежностей

Пару лет назад Цукерберг показывал свой вариант виртуальных офисов будущего: каждый участник встречи сидит у себя дома в шлеме виртуальной реальности, а все вместе в виде аватаров они находятся в виртуальном офисе, который может выглядеть хоть как обычная комната, хоть как кратер вулкана. В версии Цукерберга аватары были еще примитивные и очень отдаленно передавали эмоции своего реального хозяина – примерно как мемоджи в айфоне.

Мне преимущества работы из дома были ясны с самого детства, поэтому я всю жизнь успешно избегал любых связей со всякими офисами, оупенспейсами и коворкингами. Во время написания статьи «Мой работодатель – ИИ» я узнал, что падение эффективности работы в офисах с людьми вокруг – вполне изученный и доказанный факт. Визуализацией этой идеи стали реальные шоры, которые какая-то известная компания предлагала надевать на себя работникам в оупенспейсах, чтобы их периферийное зрение не перегружалось снующими взад и вперед коллегами. Плюс там еще и наушнички встроенные, чтоб никого не слышать. 

Работа из дома — или из любого выбранного работником, а не начальством места — требует в первую очередь повышенного уровня самодисциплины. Мне кажется, поэтому особой популярностью скоро будут пользоваться виртуальные ИИ-надзиратели: они смогут эффективно шпынять работающих из дома сотрудников, отслеживая все их передвижения по дому и перекуры. 

Представьте, что компаниям теперь не надо платить деньги за аренду офиса, и на освободившиеся средства они просто выдают своим работникам умные колонки с камерами. Эти колонки по правилам компании должны стоять в домашнем рабочем помещении человека. Он должен быть максимально прозрачным для этих девайсов, не отключать их, работать только рядом с ними и так далее. 

Такими надзирателями могут стать голосовые помощники вроде яндексовской Алисы. Они будут не только отвечать на запросы владельцев, но и напоминать, что надо работать, корить за слишком долгий перерыв в рабочее время, выписывать штрафы и так далее. Вот и решаться проблемы снежинок, которые не могут научиться самоорганизации и работе из дома!
источник