Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 March 12
Журнал НОЖ
Пока москвичи снимают комнаты в центре вместо квартир на окраине, жители Петербурга идут дальше и объединяются в коммуны и коливинги.

Это чуть больше, чем квартира, где живут несколько знакомых, и чуть меньше, чем хиппарский сквот. В одной из таких коммун, например, не едят мяса, стараются придерживаться этичной модели потребления и устраивают многочисленные мероприятия для друзей и не только.

Сообщество TRIGLINKI — это 11 комнат в квартире на улице Глинки в Петербурге. Помимо вегетарианства есть и другие правила: штрафуют за мат.

«Это не обычная квартира друзей — изначально нет никакого кумовства. И далеко не коммуналка. Хотя есть единственное сходство — я здесь выступаю в роли бабушки, которая ругает за беспорядок и грязную посуду. Но, несмотря на мелкие недостатки, я не представляю, как жить по-другому», — рассказывает основатель TRIGLINKI Руслан.

Специально для «Ножа» Виктория Хрусталева разбирается в том, как устроены новые питерские коммуны.

https://knife.media/neocommunal-living/
источник
Журнал НОЖ
Премия «Просветитель» открывает новый сезон

Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 700 тыс. рублей, авторы книг, попавших в короткий список, — по 100 тыс. рублей.

https://knife.media/prosvetitel-2020/
источник
Журнал НОЖ
В Подмосковье возбудили уголовное дело из-за аутинга на рабочем месте

Правозащитники надеются, что потерпевший сможет получить компенсацию за моральный вред.

https://knife.media/outing-case/
источник
Журнал НОЖ
Ученые обнаружили, что зараженный SARS-CoV-2 может распространять вирус более месяца

Носители SARS-CoV-2 могут распространять вирус в период до 37 дней после заражения, выяснили китайские ученые.

https://knife.media/covid-month/
источник
Журнал НОЖ
Хотите узнать, как чрезмерный или некорректный сбор данных ставит женщин в уязвимое положение? Что такое надзорный капитализм и чем он опасен для женщин? Кстати, символично, что об этом термине первой заговорила женщина. Можно ли взять под контроль «цифровой патриархат»?

Читайте об этом в материале для журнала «Нож».

https://knife.media/digital-patriarchy/
источник
Журнал НОЖ
Коронавирус в инфографике: насколько он заразен и кто в группе риска

Всё, что нужно знать о коронавирусе, — для визуалов.

https://knife.media/covid-info/
источник
Журнал НОЖ
Культура Русского Севера настолько самобытна и прогрессивна, что феминизм и суперфуды тут были распространены столетия назад.

Общественный уклад русских поморов был гендерно равным: муж и жена жили вупряг, то есть делили обязанности поровну. «Мы не бабы, мы жёнки, а бабами-то сваи бьют», — говорили поморки. И били сваи.

В отличие от крестьянства средней полосы России, поморы не зависели от урожая, потому что хлебу предпочитали пихтовую и сосновую кору или мох. Модные сейчас коренья и болотные ягоды составляли основу их рациона.

Подробнее о жизни поморов, семейном укладе и домах-кошелях рассказывает ведущий канала «Букварь» (@zapiskivbukvare) Даниил Син.

https://knife.media/russian-north/
источник
Журнал НОЖ
Вспоминаем всех роботов, изображенных в культуре за последние 120 лет, чтобы разобраться, как сегодняшние представления о них отличаются от идей фантастов.

https://knife.media/history-of-robots/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
❗️ Если этот канал у вас не замьючен, искренне сожалеем. Уведомления — чума последнего десятилетия и один из главных раздражающих факторов в современном мире.

Каждый день мы отвлекаемся на телефон в среднем 47 раз. В основном — из-за уведомлений, почти всегда бессмысленных. Как они связаны с нашей тревожностью, читайте на «Ноже».

https://knife.media/disable-notifications/
источник
Журнал НОЖ
Артрит — это не только болезнь, от которой мучаются наши бабушки и дедушки. Он проявляется у молодых людей тоже – и делает их жизнь практически невыносимой.

Ревматоидный артрит, которым страдает наша героиня Женя, — это воспаление синовиальной мембраны в суставах, из-за которого они опухают и теряют подвижность. Воспаление приводит к разрушению костей и хрящей, начинаются сильные боли, сустав деформируется.

Это аутоиммунное неизлечимое заболевание, которое, особенно в молодости, довольно трудно точно диагностировать. Артрит невозможно полностью вылечить, но его можно «контролировать», принимая лекарства, и продолжать жить своей жизнью без особых ограничений.

Когда Женя узнала о диагнозе, она работала бариста. Болезнь с такой работой плохо совместима: вам больно пожать руку, не говоря уже о приготовлении кофе.

«Таких страшных болей, как раньше, нет, лекарства помогают. Но я всё же боюсь просто удариться пальцем или локтем — суставы реагируют. Несмотря на то что мне стало легче, мне нельзя бегать, под запретом ударные нагрузки, нельзя заниматься активным спортом в принципе. Так что пробежать марафон или проехать на велосипеде длительный маршрут я не смогу».

Подробнее о ревматоидном артрите — в архивном материале «Ножа».

https://knife.media/rheumatoid-arthritis/
источник
2020 March 13
Журнал НОЖ
💀Москва кладбищенская — это и дело Ивана Голунова, которое связывают с публикациями о «похоронной мафии», и легенды о Соньке Золотой Ручке, и чудотворная могила юродивого Корейши.  

А еще в Москве можно найти нетронутыми курганы вятичей. И не только вятичей. Славянские и финно-угорские племена выбирали для погребений живописные места, а московские крестьяне затем почтительно относились к таким урочищам и не прикасались к ним.

История московских кладбищ — в архивном материале «Ножа».

https://knife.media/graveyard/
источник
Журнал НОЖ
Китайские ученые назвали срок окончания пандемии

Как сообщают китайские медики, пик заболеваемости в провинции Хубэй прошел — в регионе, не считая его столицы, Уханя, восьмой день подряд нет новых случаев заражения.

https://knife.media/covid-decrease/
источник
Журнал НОЖ
Убийства без улик бывают только в сериалах, маньяки — следствие тяжелого детства. Криминалист  Евгения Крюкова — о своей работе.

🕵️‍♀️От отпечатков пальцев никто не избавляется: слишком сложно, да и все равно на месте преступления обязательно найдутся улики, хотя бы одна волосинка.

🕵️‍♀️ Схема «плохой и хороший полицейский» до сих пор работает, потому что психология преступников не меняется.

🕵️‍♀️ У всех маньяков было тяжелое детство и травма головы, иногда даже в утробе. Убийства для них — как вредная привычка.

🕵️‍♀️ Убийства неонацистов очень похожи на серийные. Убийцы не могут остановиться, пока не «очистят» мир от «второсортных людей».

🕵️‍♀️ Чтобы не сойти с ума, постоянно исследуя маньяков, лучше относиться к этому как к сказке, вымыслу.

🕵️‍♀️ У нас часто так: перепил, убил впервые. Понравилось. Продолжил.

https://knife.media/interview-criminalist/
источник
Журнал НОЖ
Виртуальная реальность помогает матери встретиться с погибшей дочерью. Приложение в телефоне — поговорить с другом, которого давно нет на свете. Можно отправить сообщение умершему дедушке и получить ответ.

Технологии дают возможность пообщаться с миром мертвых, точнее с его симуляцией, но хорошо ли это? Анна Кучер ищет ответ на этот непростой вопрос.

https://knife.media/i-see-dead-people/
источник
Журнал НОЖ
⚔️ Пандемия коронавируса — не повод впадать в уныние и ожидать конца света. Чрезвычайное положение и ограничение свобод из-за болезни — обычная для нашей истории вещь.

⚔️ Бороться с новым вирусом нужно медицинскими методами, а не военными, говорит философ Александр Вилейкис, но пока что в риторике превалируют именно военные термины.

⚔️ Вот немногие из них: защитные меры, ответная реакция, борьба с патогеном, разработка нового оружия против вируса. Больше похоже на планирование военного наступления, чем на попытку справиться с серьезным заболеванием.

⚔️ При этом у войны и болезни общего крайне мало: если в первой можно выиграть, то победить последнюю не получится. К эпидемии можно только адаптироваться, отмечает Вилейкис.

Рассказываем, чем на деле оборачивается «мировая коронавирусная».

https://knife.media/virus-culture/
источник
Журнал НОЖ
Coursera открыла вузам доступ к 3800 онлайн-курсов из-за коронавируса

Бесплатный доступ будет действовать до 31 июля, после чего его могут продлить.

https://knife.media/coursera-covid/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
«Мое выступление на мероприятии заняло буквально минуту. Но главное — знакомство с атмосферой съезда, осознание приближения чего-то совершенно нового  Скорее происходящее очень сильно напоминало публичные акции американских партий — республиканской или демократической».

Это кто написал о России, Владимир Соловьев или Теодор Драйзер? Ответ вы узнаете из теста «Ножа» о России в произведениях зарубежных и российских авторов.

https://knife.media/quiz/ussr-guest/
источник
Журнал НОЖ
Смерть — это смена кожи, такой образ встречается в фольклоре многих народов мира. Змея в мифах — бессмертное животное, ящерица тоже. У этих мифов явно африканское происхождение, но только сбрасыванием кожи тема смерти в фольклоре не ограничивается.

Распространен сюжет о смерти как о наказании за неправедные поступки или ошибки. Обратный сюжет, о происхождении человека, тоже многообразен и может рассказывать как о возникновении жизни буквально из ниоткуда, так и о божественном вмешательстве.

«Над морем поднялись два массива суши, в каждом открылась вагина, из вагин вышли люди, первыми появились основатели аристократических родов», – так появление человека представляли себе тиморцы.

Мы обсудили мифы о смерти и возникновении жизни и многое другое с Юрием Берёзкиным, доктором исторических наук, археологом и фольклористом. Договорились до того, что святой Петр — это Чапаев, а в советских анекдотах полно персонажей христианской мифологии.

Это архивный материал.

https://knife.media/berezkin-interview/
источник
2020 March 14
Журнал НОЖ
Суверенный интернет, строительство которого с переменным успехом идет не первый год, — не российское изобретение. Собственное обособленное интернет-пространство есть у Китая, Кубы и КНДР.

Как выглядит китайский интернет, примерно понятно. Западные социальные сети тут заблокированы, зарегистрироваться в китайских без паспорта практически нереально, полиция строго следит за онлайн-общением. Но есть способы обходить запреты.

В Северной Корее таких способов нет. Просто потому, что в КНДР нет интернета — только внутренняя сеть, не соединенная с глобальной.

Как устроен суверенный интернет на Кубе, читайте в архиве «Ножа».

https://knife.media/russian-intranet/
источник
Журнал НОЖ
🎻 В Перми больше нет Теодора Курентзиса, культурная революция в городе давно завершилась, но выдающиеся явления всё еще наблюдаются.

Новый камерный оркестр Пермской оперы — как раз такое явление, балансирующее на грани между прогрессивной академической музыкой и доступными для среднестатистического посетителя произведениями без атональных ходов.

Виктория Мирошниченко знакомит читателей «Ножа» с оркестром.

https://knife.media/perm-orchestra/
источник