Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 October 11
Журнал НОЖ
«Нож» и «Дом с маяком» начинают большой спецпроект о молодых людях, которые не совсем такие, как мы, — и в то же время по сути ничем от нас не отличаются (хотя их личные истории поинтереснее, чем у многих).

Сегодняшняя наша героиня — Алина, 19 лет, будущий аниматор и, по ее собственным словам, мутант:

«Я ненавидела здоровых людей, потому что они не понимали меня. Говорила им что-то очевидное — например, что мы все умрем, а они: „Да ты сумасшедшая, что ли? Тебе девять лет!“»

***

Я не могла покидать территорию больницы, но всё равно не чувствовала себя одинокой. В моей палате был маленький телевизор с кассетами, и я смотрела мультфильмы студии Уолта Диснея. Дети со всего нашего отделения приходили ко мне, чтобы увидеть, как принц целует Белоснежку и та просыпается от долгого сна; как Пиноккио превращается в настоящего мальчика, потому что стал добрым, честным и нежадным; как Дамбо получает мировую славу благодаря своим длинным ушам и вере в себя, а слонихи больше не смеются над ним, потому что он не такой, как все.

Мультфильмы объединяли тогда детей с разными заболеваниями, у которых нет надежды на выздоровление, но есть вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

***

В начальной школе у меня были друзья, и даже сейчас я общаюсь с двумя ребятами, которые любили меня такой, какая я есть. Я их постоянно посылала и била — а они ни разу не давали мне в ответку, не стучали учителю, помогали обуваться, подниматься и спускаться по ступенькам и ждали в столовой, пока я доем (меня постоянно тошнило — надо было тщательно жевать, чтобы не срабатывал рвотный рефлекс и всё хорошо усваивалось, так что уходила я оттуда последней). Только потом я поняла, что между нами настоящая дружба.

По иронии судьбы это два парня. Я всегда тянулась к противоположному полу, хоть и боялась влюбиться.

Во взрослой жизни я ассоциирую себя с героиней „Стражей Галактики“ Гаморой — потому, что у нее характер классный, и еще она всех дубасит. А когда к ней подкатывал главный, она такая: „На меня не повлияют твои половые чары!“ Я примерно то же самое говорю.

***

В „Доме с маяком“ я обратила внимание на девушку, сидевшую рядом: бледная, уставшая, с мешками под глазами — она мне очень понравилась, я чувствовала, что это мой человек.

И как-то спрашиваю ее: „А у тебя какой диагноз?“ — „Никакой, я волонтер“. Познакомились. Она мне помогала, приносила чай с лимоном и двумя ложками сахара, мы с ней болтали, смеялись, лежали на пуфиках в обнимку. Потом я узнала, что это директор хосписа Лида Мониава.

С каждым днем я чувствовала себя здесь всё более „своей“. Я всматривалась во внешность и внутренний мир каждого и стала понимать, что все ребята здесь такие же люди, как я и мои „здоровые“ знакомые».

Читать дальше:

https://knife.media/alina-zabolotnaya/
источник
Журнал НОЖ
Темная неделя на «Ноже» продолжается! Настало время обратиться к самому молодому из темных искусств — кинематографу: заглянем в его истоки и посмотрим, что было самым мрачным и жутким в отечественном немом кино. Ловите нашу подборку из семи фильмов, воспевающих чертей и всевозможный декаданс:

«Однажды в ненастную ночь в дом к пастеру Тальноксу постучался незнакомец — он попросил ночлега и медицинской помощи. Скоро выясняется, что путник был самим Сатаной, путешествующим по свету. Набожный пастор становится жертвой искушения, и Сатана подталкивает его сначала к воровству, а потом и к других грехам.

После Февральской революции был снят запрет на изображение прежде недопустимых сцен: на появление в кадре священнослужителей, на демонстрацию волшебства и мистицизма. Так появился на свет фильм „Сатана Ликующий“. Протазанов почувствовал веяния своего времени и словно предсказал те трагические события, которые ожидали Россию вскоре. (В дореволюционной России кинематографисты вообще питали какое-то нездоровое пристрастие к фигуре Сатаны. Он появлялся в таких фильмах, как „Демон зла“ (1915), „Исчадие ада“ (1916), „Пан Твардовский“ (1916) и других. Современные киноведы называют их „сатанинским циклом“.)»

Читать дальше:

https://knife.media/russian-satan-cinema/
источник
2019 October 12
Журнал НОЖ
Вместе с «Яндекс.Такси» рассказываем, какие перспективы открываются для жителей больших городов, которые решили отказаться от личного авто, чтобы перестать тратить время впустую.

https://yandextaxi.knife.media/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
В 2020 году состоятся два концерта группы «Кино»

Участники коллектива не давали совместных концертов с 1990 года, когда погиб Виктор Цой.

https://knife.media/kino-2020/
источник
Журнал НОЖ
Настя учит испанский и китайский, любит Билли Айлиш и играет на укулеле. У нее моторная и сенсорная невропатия, головная боль ее не покидает — но это не мешает ее планам.

https://knife.media/anastasia-ponyatskaya/
источник
Журнал НОЖ
​​Есть здоровую еду, вовремя ложиться спать и заниматься спортом. Всё это мы обещали себе тысячу раз — но как начать и не бросить?  

Изучив новейшие подходы в области мотивации и здорового образа жизни, команда школы #Sekta разработала новый онлайн-курс #SektaEvo. В его основу легли сразу несколько инструментов, которые помогут добиться нужного результата и полюбить свое тело.  
 
Недельный план помогает ученикам сформировать и закрепить новые привычки: начинать день со стакана воды и утроворка, готовить полезный и сытный завтрак, планировать время для работы, отдыха и тренировок. Когда знаешь, что будет завтра, проще провести день продуктивно.

Ученики выбирают план питания на четыре недели, а потом при желании могут перейти на другой. В новом курсе эксперты предлагают четыре типа рациона: строгий, оптимальный, высокожировой для людей с особенностями здоровья и вегетарианский для тех, кто хочет перейти на растительную диету или сделать свой зеленый рацион более здоровым.  

Программа тренировок учитывает циклы мотивации. Сложность, интенсивность и типы тренировок постоянно меняются: кардио-, силовые, HIIT, растяжка и комплексы на проблемные зоны. Заниматься можно в удобное время в любом месте по видео, которые длятся от 15 до 35 минут.  

Курс стартует каждый понедельник, так что вы можете приступить к делу уже 14 октября. Просто попробуйте, оплатив одну неделю: программа ежедневных тренировок с поддержкой куратора обойдется всего в 1500 рублей.

https://knf.md/sektaevo/

#партнерскийпост
источник
Журнал НОЖ
Маетесь бездельем и вздыхаете от тоски темными октябрьскими вечерами? Выход есть: нейросеть «Ножа» подберет гармоничную музыку и оригинальное занятие, которое скрасит ваш досуг.

https://knife.media/generator/fall-music/
источник
2019 October 13
Журнал НОЖ
Создана операционная система на случай апокалипсиса

Она способна запуститься практически на любом компьютере, даже если он собран «на коленке».

https://knife.media/collapse-os/
источник
Журнал НОЖ
Калифорния стала первым штатом, где запретили продажу меха

На территории штата нельзя будет продавать, производить, обменивать или дарить новую одежду из меха или натуральной кожи.

https://knife.media/ban-of-new-fur/
источник
Журнал НОЖ
Из-за мышечной дистрофии Саша не может держать в руке телефон, но ему всё еще приходят повестки в армию. Он любит панк-рок, пишет стихи, учится программировать и не собирается умирать.

https://knife.media/aleksandr-petrovsky/
источник
Журнал НОЖ
Алхимией в Средние века занимались жулики и недотепы, мечтавшие разжиться, наделав золота из свинца. Так думают многие — но они, мягко говоря, заблуждаются.

https://knife.media/alchemy/
источник
2019 October 14
Журнал НОЖ
Премию памяти Нобеля по экономике присудили за экспериментальный подход к искоренению мировой бедности

Премию получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер.

https://knife.media/nobel-economics-2019/
источник
Журнал НОЖ
Что носят финны

Главная задача для всех финнов на ближайшие 15 лет - не вредить экологии. Об этом сейчас твердят во всех новостях, газетах, об этом говорят в школах и университетах, на работах, на кухнях, в барах; вообщем, везде. Особую популярность эта тема обрела после того, как финское правительство поставило перед собой задачу стать первой углеродно-нейтральной страной В МИРЕ!

Так вот, проблема экологии главным образом коснулось и финского гардероба.

В последнее время финны одеваются либо в локальные бренды, либо в секонд/ винтаж. Если раньше у многих была традиция раз в неделю сходить пошопиться и купить какую-нибудь безделушку в H&M или Lindex, то сейчас эти магазины существуют, в основном, для туристов.

Почти все современные финские дизайнеры в последнее время опираются на показы Хельсинской Недели Моды, и за последние пару лет по Финляндии начали распространяться небольшие бренды, которые делают свои коллекции из отходов. Дизайнеры Недели Моды также вдохновили многих финнов начать шить одежду самостоятельно.

Кто помнит, в июле я попала на Хельсинскую Неделю Моды, чтобы узнать, что будут носить местные модники следующим летом. Многие после этого спрашивали, что в HFW такого удивительного и почему это “самая зелёная неделя моды в мире”? Ответы на эти вопросы читайте в материале “Зеленый фешен. Как экология становится не только модной, но и красивой”
источник
Журнал НОЖ
Как каршеринг стал главным транспортным трендом XXI века и откажемся ли мы в конце концов от личных автомобилей?

https://knife.media/carsharing/
источник
Журнал НОЖ
Наше восприятие окружающего мира — это «картинки в голове»? Сторонники энактивистских теорий уверены в обратном: мы видим не предметы, а то, что могли бы с ними делать.

https://knife.media/enactivism/
источник
Журнал НОЖ
Представьте, что каждое переодевание перед физкультурой и поход на медосмотр превращаются в пытку, а об ухаживании за девушкой не может быть и речи. Гинекомастия — распространенная проблема, которая может превратить жизнь в кошмар: да, у мальчиков-подростков иногда вырастает женская грудь, и далеко не все знают, как и что делать с этим. Вот история парня, который успел основательно помучиться, но в конце концов нашел выход:

«Я рос и мужал, а в жизни появились первые романтические увлечения. Стоит ли говорить, что никакой тесной связи с девушкой я себе не представлял. Снять перед ней футболку, чтобы она увидела «это»? Нет. Никогда.

Всё время я не прекращал поиска идеальной маскировки своего изъяна. Однажды я увидел в магазине женских аксессуаров специальные накладки, придуманные как раз для того, чтобы девушки могли скрывать соски под одеждой. Вот оно, решение! Разорвав упаковку, я достал тонкие патчи в форме цветочка, которые оказались совсем не такими липучими, как я ожидал, и, очевидно, подходили исключительно для носки под бюстгальтер. Я был страшно разочарован».

Читать дальше:

https://knife.media/gynaecomastia/
источник
2019 October 15
Журнал НОЖ
Цифра дня: каким должен быть налог на углерод, чтобы спасти планету

Переход к зеленым технологиям будет гораздо быстрее, если налог увеличить к 2030 году.

https://knife.media/tax-carbon/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: кто медленно ходит — тот быстро стареет

Читайте скорее.

https://knife.media/walking-speed/
источник
Журнал НОЖ
Вам назначили новое лекарство, но им лечат совершенно иные болезни, чем ваша? Вполне вероятно, что врач не сошел с ума — просто он знает кое-что, чего нет в инструкциях к таблеткам.

https://knife.media/off-label/
источник
Журнал НОЖ
Первым сексуальную объективацию осудил Иммануил Кант, а сегодня этика секса занимается вопросом, лучше ли виртуальная проституция офлайновой — или нет.

https://knife.media/sex-ethics/
источник