Четыре вещи, которые стоит знать о подсластителях:
1. Подсластители делятся на две большие группы: питательные и непитательные.
2. Питательные подсластители калорийны, из них мы получаем энергию. Сюда относятся собственно сахара (они же углеводы), которые все мы знаем: сахароза (столовый сахар), фруктоза (содержится во многих растениях), декстроза (она же глюкоза), сироп агавы, розы, сорго, клена или пальмы, мед и много других продуктов, которые маркетологи продвигают в качестве замены сахара. Но всё это углеводы, каждый грамм которых всегда содержит 4,1 ккал. В эту же группу сахаров попадают многоатомные спирты (альдиты), которые благодаря своему сладкому вкусу используют в качестве подсластителей. Заметить их на упаковке просто: все они, кроме глицерина, заканчиваются на «-ит». Сорбит, ксилит, мальтит, изомальтит, маннит и эритрит — они выглядят словно глаголы, которые сделают с вами именно то, чего вы от них не ожидаете: отложатся в боках при чрезмерном употреблении. В «прошедшем времени» они тоже существуют: сорбитол, маннитол и ксилитол — те же спирты, вид сбоку.
3. Вторая группа подсластителей — непитательные. Именно о них мы чаще всего вспоминаем, когда хотим слезть с сахарной иглы. Все они (ну, почти все) не участвуют в обмене веществ, не повышают уровень сахара в крови и не распознаются организмом как углеводы. Известные представители непитательных подсластителей: сахарин, сукралоза, аспартам и подсластители нового поколения — неотам, адвантам и другие.
4. Стевию часто рекламируют как натуральный подсластитель, который добывают из стевии медовой. Но мы употребляем стевию не в виде листьев растений, а в виде обработанного на производства порошка. Насколько это натурально — до сих пор никто не решил (да и вообще насколько нам нужно стремиться к этой «натуральности»).
Всеволод Остахнович на «Ноже» рассказывает историю о сахарозаменителях и подсластителях.
https://knife.media/sweetener/