Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 May 06
Журнал НОЖ
Чтобы воевать с чистой совестью, нужно соблюдать два принципа:

Первый означает, что ты не должен применять чрезмерное насилие к противнику. Если у тебя задача захватить дом, в котором сидят террористы, не надо на него сбрасывать атомную бомбу. Если ты будешь жесток, то и противник будет жесток.

Второй означает, что солдаты могут вести войну только против солдат противника. Мирные жители пострадать не должны.  

Цель этих принципов, как бы странно это ни звучало, сделать войну более гуманной. В западных армиях к ним относятся с большим вниманием, военных там действительно обучают этике войны.

В начале 2010-х годов произошел довольно иллюстративный случай, когда в Афганистане британский солдат, записывая на видео всё, что он делал, сказал, что сейчас нарушит все правила, которые должны были его сдерживать, и начнет вести войну против всех. После этих слов он стал убивать гражданских. Некоторые используют этот пример, чтобы показать, что этическое обучение солдат ни к чему не приводит, они всё равно иногда выходят из-под контроля и начинают делать совершенно чудовищные вещи. А другие говорят, что солдат рефлексировал над тем, что он делал, он говорил, что будет нарушать правила, следовательно, он понимал, что нарушает, и значит, несмотря на эксцессы, военные воспринимают те нормы поведения, которым их учат.

Воевать по правилам — это бремя цивилизованного человека, который понимает, что не может действовать безрассудно и жестоко. Отчасти в этом есть прагматизм, та самая пропорциональность: не будь жестоким, чтобы в ответ не получить жесткость — старое доброе золотое правило нравственности.

О том, наступит ли в этом тысячелетии эра вечного мира, будут ли воевать роботы против роботов и имеют ли смысл войны сегодня, рассказывает Арсений Куманьков, кандидат философских наук, старший преподаватель школы философии НИУ ВШЭ.

https://knife.media/kumankov-interview/
источник
Журнал НОЖ
Бессонницу связали с неудачами в любви

Плохо спится? Вспомните первую любовь.

https://knife.media/love-stress-sleep/
источник
Журнал НОЖ
Если травмирующее событие давно пора бы пережить, но никак не получается — стоит попробовать новые методы терапии.

https://knife.media/ptsd/
источник
Журнал НОЖ
Чтобы в интернете показаться личностью, нужно орать громче всех.

https://knife.media/net-hysteria/
источник
2019 May 07
Журнал НОЖ
ООН: миллиону биологических видов грозит вымирание

По прогнозам экспертов, ситуация будет ухудшаться и далее. Чтобы предотвратить катастрофу, ученые предлагают пересмотреть понятие «качества жизни» и радикально снизить потребление.

https://knife.media/nature-crisis/
источник
Журнал НОЖ
Минприроды предложило запретить одноразовую пластиковую посуду

Министерство готовит запрет на пластиковую посуду, аналогичный европейскому.

https://knife.media/plastic-ban-russia/
источник
Журнал НОЖ
Алину Загитову признали лучшей фигуристкой мира

16-летняя Загитова — самая юная чемпионка мира и Олимпийских игр за последние 20 лет.

https://knife.media/zagitova-winner/
источник
Журнал НОЖ
Новости печалят, а живые люди раздражают? Попробуйте почерпнуть мудрости и остроумия у Кьеркегора.

https://knife.media/generator/kierkegaard/
источник
Журнал НОЖ
5 причин не избегать умеренного стресса:

1. При стрессе усиленно выделяются эндогенные опиаты — энкефалины и эндорфины. Эти соединения вызывают эйфорию. Именно поэтому приятные впечатления редко ассоциируют с неприятным словом «стресс»: организм испытывает ту же стрессовую реакцию, но тревога кажется приятным волнением.

2. Если воспринимать стресс позитивно, можно настроить себя на выполнение задачи: переспорить начальника и получить желаемую прибавку. Под действием симпатико-адреналовой системы ваше тело и мозг находятся в оптимальных условиях для победы, стресс повышает мотивацию к успеху.

3. В умеренных количествах стрессовые факторы повышают психологическую и физическую устойчивость человека к негативным воздействиям — это помогает легче справляться с трудными ситуациями.

4. Небольшие кратковременные стрессы можно считать тренировкой организма. Существует теория психолога Ричарда Динстбира, согласно которой переживание управляемого стресса с восстановлением после него помогает легче преодолевать трудности в будущем.

5. Многолетнее исследование показало, что люди, пережившие некоторое количество жизненных ситуаций с умеренным стрессом, были более здоровыми и благополучными, чем люди с многочисленными трудностями и люди, которые вообще не сталкивались со сложностями.

О разнице между здоровым и нездоровым стрессом читайте на «Ноже»: https://knife.media/stress/
источник
Журнал НОЖ
Фастфуд — изобретение ХХ века? Как бы не так — уличная еда была основой питания бедняков еще в Римской империи!

https://knife.media/ancient-fastfood/
источник
Журнал НОЖ
В 1980-е казалось, что интернет победит неравенство и откроет новые возможности для самовыражения. Эти надежды рухнули.

https://knife.media/online-colonisation/
источник
2019 May 08
Журнал НОЖ
Исследование: соцсети не вредят подросткам — реальная жизнь влияет на них сильнее

Удовлетворенность жизнью у подростка формируют семья и друзья, а не лента фейсбука.

https://knife.media/teenagers-social-media/
источник
Журнал НОЖ
В Нальчике открывается «Танцзал» — арт-пространство, где пройдет фестиваль городской культуры

Новый центр притяжения для любителей музыки и интеллектуальных развлечений.

https://knife.media/nalchik-fest/
источник
Журнал НОЖ
Половина миллениалов уверены, что скоро разбогатеют — эксперты думают иначе

У миллениалов есть определенные преимущества на рынке труда, но миллионы им не светят.

https://knife.media/rich-millennials/
источник
Журнал НОЖ
3 авангардных психотехнических эксперимента СССР

Искусственное осеменение спермой шимпанзе, 1926 г. По заданию партии в Африке на территории обезьяньего питомника биолог Илья Иванов хотел провести искусственное осеменение самок шимпанзе спермой человека. Но в Африке не нашлось нужного количества половозрелых подопытных животных. Тогда Иванов вернулся в Советский Союз, привезя с собой одного шимпанзе по кличке Тарзан, и основал свою лабораторию в обезьяньем питомнике в Сухуми. Там он планировал осуществить обратный эксперимент: оплодотворить женщин-участниц эксперимента спермой Тарзана. Но шимпанзе скончался в 1929 году, и эксперимент остановили.

Банк спермы пролетариата, 1926 г. Генетик Александр Серебровский решил создать базу наследственного материала пролетариата, который он назвал «Генофонд». С помощью этих сведений можно было бы оптимизировать выбор сексуальных партнеров, а размножаться ученый предлагал с помощью искусственного осеменения. В начале 1930-х лабораторию обвинили в чрезмерной «биологизации» нужд общества, и она поменяла предмет исследования.

Система физиологических паспортов, 1919 г. Биолог Эммануил Енчмен предлагал запустить систему физиологических досье для всех людей. «Каждый такой паспорт должен содержать цифровое выражение напряжения и силы (коэффициент консервации реакции) самых существенных реакций (цепей рефлексов) специфического человеческого организма». Предполагалось, что в паспорте будет указываться и коэффициент радостности сроком на год или другой отрезок времени. Идеи Енчмена, впрочем, сурово критиковались партийными функционерами, и хода им не давали.

Сергей Сдобнов выбрал и пересказал для «Ножа» самые интересные факты об изучении психотехник из исследования «Авангард и психотехника: наука, искусство и методики экспериментов над восприятием в послереволюционной России».

https://knife.media/psychotechnic-1920/
источник
Журнал НОЖ
8 мая родился родился финский художник Тоуко Валио Лааксонен, более известный как Том оф Финланд. В честь этого вспоминаем, как скромный парень из провинции стал отцом гей-иконографии, продавал свои работы Энди Уорхолу и вдохновлял Фредди Меркьюри.

https://knf.md/tom-finland
источник
Журнал НОЖ
Можно ли построить город-сад? Да! Но не удивляйтесь, если он сначала станет полицейским общежитием, а затем концлагерем.

https://knife.media/muette/
источник
2019 May 09
Журнал НОЖ
Находка: нейросеть для реставрации старых фотографий ко Дню Победы: https://knife.media/old-photo/

Отреставрируйте старые снимки ваших бабушек и дедушек. Фото можно добавить на сайт «Бессмертного полка» или просто распечатать в семейный альбом.
источник
Журнал НОЖ
Появилась видеоигра, которая тренирует мозг на отказ от сахара. Игра уже помогла первым добровольцам сбросить лишний вес.

https://knife.media/diet-dash/
источник
Журнал НОЖ
Бредовый гермафродитизм, поедание собственной ноги и чувство кристальной ясности — изучаем редкие хардкорные симптомы психических расстройств.

https://knife.media/psycho-top/
источник