Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 May 12
Журнал НОЖ
«Дылду» Кантемира Балагова выдвинули на ЛГБТ-премию Каннского фестиваля

Картина про послевоенный Ленинград будет участвовать в конкурсе Queer Palm.

https://knife.media/lgbt-cannes/
источник
Журнал НОЖ
Птица, всадник, электрическая лампочка — какие еще странные идеи советских дизайнеров воплотились в автобусных остановках?

https://knife.media/soviet-bus-stops/
источник
2019 May 13
Журнал НОЖ
Любопытно, что многие известные художники водили дружбу с Василием Кандинским и Пабло Пикассо. Они оказались центральными фигурами на карте авангарда.

https://knife.media/art-fame-study/
источник
Журнал НОЖ
Стереотипы о староверах не только экзотизируют их, но и отвлекают от реальных конфликтов этой группы с государством.

https://knife.media/old-believers/
источник
Журнал НОЖ
Умерла Дорис Дэй — легенда Золотого века Голливуда

Ее партнерами по съемочной площадке становились Кларк Гейбл, Кэри Грант, Фрэнк Синатра. Актрисе и певице было 97 лет.

https://knife.media/doris-day-rip/
источник
Журнал НОЖ
Диагноз по юзерпику вскоре может перестать быть поводом для шуток и превратиться в реальный способ предупреждения заболеваний и зависимостей. Например, уже сейчас можно выявить некоторые корреляции между профилями в социальных сетях и угрозой алкоголизма.

Ученые из Университета Мэриленда проанализировали 21 миллион постов в фейсбуке и данные о лайках 250 тысяч пользователей этой сети. Эту информацию сопоставили с опросом о зависимостях, в котором поучаствовали около 13,5 тысячи респондентов. Алгоритм выявил множество корреляций, от вполне ожидаемых до весьма необычных. Например, выяснилось, что потребители алкоголя чаще используют в постах слова, описывающие ночную жизнь (бар, клуб, вечеринка, диджей), активно лайкают фильм «Лабиринт Фавна» и относительно равнодушны к «Голодным играм». Курящие, как оказалось, нередко слушают Tool и The Misfits, но обычно не любят Кэти Перри.

Конечно, сама по себе любовь к «Лабиринту Фавна» еще никому не навредила, но в будущем, вполне возможно, мы сможем по анализу собственного профиля выявить зловещие закономерности.

Больше о медицине и социальных сетях — на «Ноже».

https://knife.media/net-medicine/
источник
Журнал НОЖ
Рассказываю для Ножа о книжке историка искусства Маргареты Фёрингер «Авангард и психотехника: наука, искусство и методики экспериментов над восприятием в послереволюционной России» (НЛО). Исследовательница в конце книжки говорит, что если бы не сталинские репрессии все психотехники пошли бы в массы, сомневаюсь. Посмотрите, что придумали и хотели применять ко всем в 1920-е советские художники и ученые:

— Психотехническая лаборатория архитектуры Николая Ладовского: протестировали Ле Корбюзье, тот не дотянул по показателям до планки советского архитектора.

— Режиссер Всеволод Пудовкин снял документальную лента «Механика головного мозга», посвященную рефлексам. На экране дети, обезьяны, собаки и лягушки. Основной сюжет — опыты над животными.

— Психолог Ле Выготский придумал умные эмоции, которые человек получает от восприятия искусства.

— Психиатр Владимир Бехтерев работал над обменом мыслями внутри коллектива.

— Александр Богомолец работал над способами омоложения. К 1941 году он создал антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (АЦС) — препарат, призванный, в первую очередь, продлить жизнь Сталина.

— Адександр Богданов переливал кровь одновременно между двумя пациентам и сам погиб в после одной из процедур.

— Врач Сергей Юдин переливал трупную кровь, поспособствовал созданию в СССР банка крови.

Биолог Илья Иванов хотел провести искусственное осеменение самок шимпанзе спермой человека. Но в Африке не нашлось нужного количества половозрелых подопытных животных.

— Генетик Александр Серебровский решил создать генофонд пролетариата.

— Биолог Эммануил Енчмен в 1919 году предлагал запустить систему физиологических паспортов для всех людей. Подробнее — в этой длинной статье
https://knife.media/psychotechnic-1920/
источник
Журнал НОЖ
«Сформировавшаяся личность» — это иллюзия. Раньше ученые думали, что психическое развитие человека достигает пика в молодости и прекращается до 30, но это не так. Читайте, почему нам нужны «школы жизни для взрослых» и как они помогут построить новый мир.

https://knife.media/adult-growth/
источник
2019 May 14
Журнал НОЖ
Было солнечно или пасмурно, когда вы появились на свет? Самое время узнать.  

https://knife.media/birthday-weather/
источник
Журнал НОЖ
Смоделировать всю вашу жизнь по годам: с какой вероятностью вы будете живы в конкретном возрасте и от чего следует беречься, чтобы не преставиться раньше времени.

https://knife.media/interactive-death/
источник
Журнал НОЖ
Французская деревня предлагает 2000 евро тому, кто расшифрует старинную надпись на камне.

Историки и археологи из коммуны Плугастель-Даула не могут понять, что за история стоит за камнем и таинственным посланием на нем.

https://knife.media/mystery-rock/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: люди больше доверяют ученым, которые делают селфи

В рамках исследования появился профиль в инстаграме с «научными селфи» физиков, биологов, палеонтологов и других ученых.

https://knife.media/scientist-selfies/
источник
Журнал НОЖ
Можно ли вылечить боль от расставания парацетамолом? Как социальное одобрение влияет на здоровье? Почитайте о том, как общество причиняет нам реальную боль — и что с этим предлагается делать.

https://knife.media/rejection-pain/
источник
Журнал НОЖ
Маркеры боли, некролог Гротендика, Сорокин играет в динозаврика, древнеримский бог, который отвечает за развитие у ребенка чувства смешного.  Если не подпишетесь, у вас ножки сгниют. @culturnyy — подпишись, или будет хуже.
источник
Журнал НОЖ
Христианские интернаты для «лечения» юных лесбиянок — еще не худшее, с чем мог столкнуться квир-подросток в американской провинции 90-х.

https://knife.media/club/emily-danfort/
источник
Журнал НОЖ
Три аргумента в пользу того, что депрессия — это не патология, а нормальная реакция на реальность.

Аргумент № 1. Социальная психология утверждает, что единственная группа людей, которая объективно оценивает себя по сравнению с другими и довольно точно определяет уровень своих способностей, — это те, у кого диагностирована депрессия.

Аргумент № 2. Люди предпочитают жить «как все», руководствуясь общепринятым неотрефлексированным пониманием мира и выбирая способ жизни, свойственный их окружению и культуре.
Человек, находящийся в депрессии, утратил веру в общепринятые иллюзии о ценностях и идеалах. Опыт эмоциональных страданий такого человека связан с особой чувствительностью к реальности, когда люди уже не могут руководствоваться иллюзиями.

Аргумент № 3. Эволюционная функция депрессии — развитие аналитических способностей и сосредоточение на решении сложных мыслительных задач. Если бы мы не впадали в депрессию, мы бы не находили выход из сложных ситуаций. Мудрость дается недешево: за нее платят эмоциональными страданиями.

Подробнее об альтернативном понимании депрессии — на «Ноже».

https://knife.media/objective-depression/
источник
2019 May 15
Журнал НОЖ
В Ставрополе начнут производство уникальных имплантов

С 2008 года молодые профессионалы создали более 100 имплантов для краевой больницы.

https://knife.media/vektor/
источник
Журнал НОЖ
Институт музыкальных инициатив: молодых музыкантов приглашают в лесную резиденцию

Две недели участники будут вместе жить, играть, писать песни и выступать, а помогут им в этом опытные музыканты, продюсеры и звукорежиссеры. И это бесплатно!

https://knife.media/music-school/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: медитация вызывает неприятные эмоции у 25 % людей

Медитация должна избавлять от стресса, но многие получают прямо противоположный эффект.

https://knife.media/bad-meditation/
источник
Журнал НОЖ
Противовоспалительная терапия оказалась эффективной при депрессии

Ученые проанализировали результаты 36 исследований с участием почти 10 000 пациентов.

https://knife.media/depression-therapy/
источник