Size: a a a

2016 August 08
КАШИН
Да, не туплю я. Про "Открытый университет" давно ясно-понятно. Да, и "Дождь" неплох - кого там только не бывает в эфире - хоть Трещанин, хоть я. Но вот 1990-е для телеканала - очевидная святыня. До всяких "Ельцин-центров". Вот, и всё. И вот когда приходят из "Открытого университета" - давайте дискуссию - давайте - кого позовем? - от нас те-то - а от нас те-то (мое предположение). И очевидно, что никто не вспомнил Макашова и Анпилова. Потому что либералы считают, что они даже не несут миссию - они СПАСАЮТ ПРАВДУ о 1990-х. А вся правда о 1990-х в том, что одни и теже люди защищали Белый Дом в 1991 году, а потом были готовы убивать друг друга в 1993-ем. А о спасении правды о 1990-х все и так ясно: на открытие ЕЦ приезжал Путин, тем самым эту правду, освятив. И еще всем рекомендую поискать на выставке соответствующего музея в ЕЦ экспозицию про Чеченскую войну (20 лет, кстати, его взятия обратно чеченами). Просто поищите.
источник
КАШИН
К посту Простакова - Вообще у меня прямо одно из сильнейших воспоминаний жизни, это как я ходил на эфир Дождя по случаю 20-летия 93 года. Рядом со мной сидел Шаргунов, но его я не помню, было ощущение, что я там один, а вокруг - да, куча моих добрых знакомых типа Эггерта, у которых вдруг отваливаются человеческие лица, и я вижу предыдущее поколение киселевых и соловьевых, это прямо ужаснейше было. Я помню, я перебил Пархоменко, сказал - то, что вы говорите, я слышал в мае 12 года, что если бы Болотную Омон не побил, то фашисты бы взяли Кремль и всех бы повесили. Пархоменко не понял - "это что, это я в 12 году про фашистов говорил?" - да не в 12, а сейчас и про 93, но ровно теми же словами, что Арам Ашотович.
Наверное, в шестидесятые так же выглядели старые большевики - сидим, ругаем Сталина, все ок, и тут они про Ильича начинают и пиздец.
источник
КАШИН
Привет, это Маргарита Журавлева, шеф-продюсер новостей на Дожде. До воскресенья я буду вести этот канал. Если вдруг у вас есть какие-то вопросы, пишите в личные сообщения @mzhuravleva. Поехали!
источник
КАШИН
Lucy Nicholson/Reuters
источник
КАШИН
Это пока что самая обсуждаемая фотография с Олимпиады. 7 августа. Слева Доаа Эльгобаши из Египта, справа Кира Валкенхорст из Германии. Пляжный волейбол.
источник
КАШИН
Посмотрел по телеку повтор вчерашнего митинга, там интересный момент - на заднике сцены нарисован хрупкий юноша, одетый в турецкий флаг, и он, этот юноша, стоит на пути танка, останавливает его. То есть такая Тяньаньмэнь, но как бы победившая, интересно.
источник
КАШИН
Кстати, о small media. Прододжаю исследовать этот феномен на "Открытке", беря интервью у создателей таковых. Вот сегодня вышло интервью с Артёмом Штановым, главредом хабаровского Hleb. Получил комментарий: "Бля. Простаков взял интервью у Шатонва о Hleb для Открытки. Постмодерн". А также еще один: "А какая концепция у "Открытой России"? Писать обо всем подряд? Писать о том, что интересно авторам?!

Наглый поклеп. Как сказал бы тот же, Вилисов, милые мои, я только этого и хотел - такой вашей реакции.

Видити ли, с точки зрения журналистской эстетики (а она куда важнее этики в нашем деле) на меня повлияли два человека Леонид Парфёнов и Дмитрий Ткачев. Но, если с первым всё ясно, то про второго надо пояснить. В его творческом пути есть такой этап как журнал "МК-Бульвар". Делал он его в начале 2000-х. Тетка из Москвы приезжала в Клюкву раз в полгода и привозила все вышедшие за это время номера "МК-бульвара". Эти журналы меня перепахали. Они самое важное чтиво в моей жизни.

Ткачев в "МК-Бульваре" делал, пробивал фантастические вещи. До сих пор помню номер полностью посвященный группе "АукцЫон". Какие там были музыкальные и книжные рецензии! Ах! Но куда как больше мне запомнилась рубрика "Азбука современной культуры". Я 13-летний узнавал о The Clash и Einstürzende Neubauten, о понятии андеграунд и его отличиях от контркультуры. Как сейчас помню разворот. Интервью Валерии "Я ушла от Шульгина, потому что он бил меня", а рядом статья в "Азбуке" - Х, Б - Хайдеггер "Бытие и время".

Так, вот сама наша жизнь в основе шизофринична. В ней реальности совпадают Валерия и читатели немецких экзистенциалистов. Это маркетологи любят людей делить по категориям, потому что легче впихивать всякое дерьмо. Но реальность сложнее. Форматная журналистика - это мерзость. Лучше быть Джоном Пиллом на BBC, чем серым диджеем на каком-нибудь форматном и типа модном радио. И я очень рад, что мне удается делать мою длинную историю про small media на "Открытке". И, поверьте мне, делается еще пара подобных.

https://openrussia.org/post/view/16839/
источник
КАШИН
Тут надо добавить, что МК-Бульвар - это еще и знаменитый Рондарев, например. Про Ткачева не знал, но тоже прикольно
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Ой
источник
КАШИН
Олег Кашин. "Приморские партизаны". Отличная книга.
источник
КАШИН
А я к известной годовщине традиционно вспоминаю свой единственный текст по теме:

Война. Новость об освобождении разрушенного Цхинвала силами российской 58-й армии застала меня в зале вылета челябинского аэропорта. Перед подвешенным к потолку телевизором с экстренным выпуском новостей сидели «бабы, слобожане, учащиеся, слесаря», — в общем, нормальный российский средний класс, типичные пассажиры внутренних авиарейсов, целевая аудитория федеральных телеканалов и массовых газет.
Ведущий говорил о том, что бои уже идут за пределами южноосетинской столицы и о том, что грузинские власти, еще вчера радовавшиеся успешному блицкригу, теперь просят мировое сообщество о помощи, обвиняя Россию в жестокой агрессии. Люди смотрели телевизор, я смотрел на людей. Спокойные лица, никакого удивления, все так, как будто иначе и быть не могло. Новости кончились, пассажиры вернулись к своим предполетным делам. Никто не обсуждал увиденного, никто не проявлял никаких эмоций, и я не понимал, в чем дело — ведь это же сенсация, Россия буквально прыгнула выше головы, ожидать такого развития событий было невозможно. Всю ночь накануне я читал блоги и аналитические сайты. Все комментаторы (и у меня не было оснований не соглашаться с ними) сходились на том, что наша страна после нападения Грузии на Цхинвал в очередной раз показала, что ни на что, кроме риторических упражнений, не способна, что с мнением России никто не считается, и что после такого унижения любые иллюзии относительно роли нашей страны в современном мире развеются как дым.
Через несколько часов русские танки вошли в пределы Южной Осетии, и оказалось, что — парадокс! — именно для продвинутой, назовем ее так, публики, такое развитие событий оказалось сюрпризом, а для обывателей, привыкших строить картину мира с помощью телепередачи «Вести», никакого сюрприза не было, и теперь возникает вопрос, кто на самом деле более продвинут (подозреваю, что правильный ответ — «никто»).
Но Бог с ней, с продвинутостью. Гораздо интереснее другое. Жертвы грузинского блицкрига, бесспорно, заслуживают вечной памяти, а танкисты 58-й армии и те, кто не побоялся отдать им приказ, — всяческого восхищения, но очень важно понимать одну простую и неприятную вещь. Как будут выглядеть события 8 августа 2008 года, допустим, через год или, хуже того, через десять — первыми боями третьей мировой войны, локальным пограничным столкновением или поводом обвинить российских политиков и военных в любом, самом ужасном злодеянии — это зависит совсем не от 58-й армии и даже не от президента России. Нулевой меридиан проходит совсем не через нашу страну, и с этим ничего не поделаешь.
источник
КАШИН
Про фейсбук еще одна удивительная вещь - понял, что мне гораздо больше нравится камерный аккаунт "нишак", где ничего лишнего и все культурно, а "кашин" - какие-то левые люди во френдах (юзер "слава богу" - кто это вообще??), какие-то налайканные за 8 лет левые странички, бесит.
источник
КАШИН
Незадолго до начала войны с Грузией у нас в камере "кум" отшмонал телевизор - не помню уже из-за чего. Поэтому новости и 8-го и 9-го августа и в последующие дни я узнавал во время прогулок, перекрикиваясь через несколько двориков с другим нацболом, Яшей Горбуновым - у него в хате был телек и он мне криком давал сводки боевых действий. Слышно Яшу было плохо, но я быстро уяснил, что дела у грузин плохи и испытывал по этому поводу смешанные чувства. Кстати, у многочисленных грузинских арестантов с шовинизмом было все ок, и они грустили.

Шли как раз уже последние дни моего пребывания в тюрьме - 14 августа был "звонок" и волнение от приближающейся свободы наглухо забивало военные эмоции. Наконец, день-икс настал, двери Бутырки закрылись за моей спиной, меня встретила ликующая толпа партийцев с шампанским. Я тут же заметил, что партийцев терзала печаль насчет слишком рано закончившейся войны – многие реально хотели на нее ехать, но мало кто понимал, за кого в текущей исторической ситуации правильнее воевать.
источник
КАШИН
Каждый нацбол писатель, отличный текст Попкова.
источник
КАШИН
В Калининграде еще в годы моего тинейджерства было такое с автобусами, что советское автобусное предприятие (ПАТП - его называли Потап) тихо зачахло, и каждый уважающий себя человек считал своим долгом пригнать из Германии автобус Ман, купить лицензию на какой-нибудь маршрут, и ездить. Автобусников были десятки, маршруток не было как таковых, зато автобусы разных хозяев подъезжая к остановке примерно каждую минуту, препотешно ездили наперегонки - реально это была такая радость Айн Рэнд.
Но (еще до Путина, и я продолжаю настаивать, что Путин и возник как явление за несколько лет до реального Путина - см. мой текст "Гарри Поттер и Российская Федерация") все укатилось в сраное говно. В мэрии был управделами Леонид Петрович Донских. Автобусником стал и его сын. В какой-то момент лицензии заменили конкурсами, и все конкурсы выиграл его сын, стал монополистом. Айн Рэнд умерла еще раз - теперь в Калининграде.
Прошли годы. Выросли новые люди, у них свои автобусы, и Донских-младший теперь проиграл конкурс.
Он ругается, он говорит, что автобусы сдаст на металлолом (а они и так металлолом, им лет по тридцать), он рассказывает, как взрослые мужики, его водители, плачут слезами, и самое крутое - он вышел из Единой России и ушел в оппозицию.
В партию Роста!
источник
КАШИН
В продолжении темы книги Олега Кашина "Приморские партизаны".

"Коммерсант" сегодня рассказывает историю бывшего начальника регионального управления МВД по Владимирской области полковника Сергея Губарева. Понятно, что полковник лишился должности и попал на скамью подсудимых в результате внутриаппаратной борьбы. И следствие предъявило ему в обвинение банальный список - "для покрытия издержек при ремонте двух своих автомобилей Сергей Губарев в 2014 году сам выписывал липовые премии подчиненным, которые те позже переводили на указанные им счета. Кроме того,  в 2013-2015 годах по его указанию "в служебный кабинет начальника УМВД регулярно закупались продукты питания" под видом оказания материальной помощи сотрудникам хозяйственного подразделения управления, а под видом поощрения отличившихся сотрудников в 2014 году Сергей Губарев "присвоил два телевизора, планшет и телефон", которые "вывез в Липецкую область, где передал родственникам". Следствие установило также, что высокопоставленный полицейский потратил на свои нужды не менее 4,5 тыс. л ведомственного бензина, которым заправлял личный автомобиль".

И еще один рассказ "Коммерсанта" - дело начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Томской области Константина Савченко.  Он взял под личное "покровительство" главу компании "Ремавто" Андрея Кривошеина. Как говорится в деле, высокопоставленный полицейский обещал подопечному коммерсанту уладить вопрос с любой проверкой. За это, указывается в деле, предприниматель передал полковнику три iPhone 5S общей стоимостью более 100 тыс. руб., сделал скидку на Toyota Highlander в размере 612 тыс. руб., а также укомплектовал ее дополнительными опциями на 177 тыс. руб.
И вот это все - "два телевизора и планшет" и  три iPhone 5S - это впечатляет.
источник
КАШИН
Главное - это взлететь.
Пригоршня снега за ворот,
Я знаю лучший вид на этот город:

Маша и медведь.
У нас в карманах есть медь,
Пятак на пятак и колокол льется,
Но спящий все равно не проснется.
источник
КАШИН
Напомни мне, если я пел об этом раньше -
Я все равно не помню ни слова:
Напомни, если я пел об этом раньше -
И я спою это снова.
Я не знаю ничего другого.

Маша и медведь.
Вот нож, а вот сеть.
Привяжи к ногам моим камень,
Те, кто легче воздуха, все равно с нами:

Есть грань, за которой железо уже не ранит -
Но слепой не видит, а умный не знает:
Напомни мне, если я пел об этом раньше -
Вот пламя, которое все сжигает.

Маша и медведь.
Это солнце едва ли закатится,
Я знаю, что нас не хватятся -
Но оставь им еще одну нить.
Скажи, что им будут звонить
Маша и медведь.
источник
КАШИН
Дам сейчас слово внутреннему Ревзину: (я один раз отдыхал в Турции в 2007) что такое турецкий отель архитектурно? Это сон пьяного российского архитектора, это как пенсионнный фонд в регионах, трэш, китч, кал, семизвездный Мардан-палас Тельмана Исмаилова или тот знаменитый в виде Василия Блаженного - ну, понятно.
Но это, оказывается, стереотип из нулевых, тут прогресс тоже не стоит на месте, и отель, в котором мы отдыхаем - им прямо можно любоваться снаружи, такая Прибалтика восьмидесятых, интеллигентный брутализм, никакого Тельмана Исмаилова. Прямо впечатлило это меня.
источник