Я про Дюмина писал зимой и не думал, что это же будет применимо и к моей родной, любимой и, настаиваю, самой свободолюбивой и вестернизированной из всех российских областей:
Мы много кого видели среди назначенцев такого рода — отставных министров и старых чекистов, представителей бизнес-империй и людей, примечательных только своими отцами, но здесь какая-то новая вершина. Не самый дикий регион, о важности которого и сам Путин говорит, что там куется российское оружие, да и без Путина все знают, где похоронен Лев Толстой, — так вот, этот регион таким бесцеремонным образом дарится президентскому постельничьему, и такого не было как раз никогда. Не было никогда и таких политических карьер, которые начинались бы с губернаторской должности. Даже Андрея Воробьева и Андрея Турчака перед жалованием области держали по нескольку лет на других публичных должностях — одного сенатором, другого начальником в «Единой России». Таких губернаторов, чтобы вообще из ниоткуда, в России до сих пор не было, Дюмин первый. И эта бесцеремонность назначения в сочетании с тем, что известно о близости Дюмина к Путину, как раз и дает тот эффект омерзительности.
Этот эффект сильнее любых факторов, положенных к упоминанию в таких случаях. Федерализм — Бог бы с ним, Кремль его презирает, все уже привыкли. Но даже в нынешней системе все-таки принято иметь в виду группы интересов, существующие в регионе и около, социально-экономическая ситуация в области, настроения избирателей, в конце концов — легко ли сейчас делать вид, что хотя бы одну из этих вещей Путин учитывал всерьез, когда дарил Тулу своему охраннику?