Олег Кашин пустился в
поиски человека на стороне добра. Пусть бы, пишет, хоть один такой человек нашёлся, не имеющий ничего общего со злом. И ему, этому человеку, "я лиру посвящу". В общем, как-то так я понял колонку современного нам классика.
В тексте на
colta.ru он обрисовывает возможную среду обитания и даже словесный портрет разыскиваемого. Но представления автора будто нарочно переполнены противоречиями. Лучше бы, говорит, чтобы этот человек добра был из провинции. Однако с хорошим столичным образованием. Да ещё и журналист, поработавший в разгромленных
Ленте или
Русской планете. При этом молодой резидент фейсбука, который прощает Ревзина и понимает, зачем Гребенщиков ходил к Бастрыкину.
Слишком тут намешано, мне кажется. Слишком много из того, что волнует самого Олега, но безразлично человеку добра. "Волкодав прав, а людоед – нет" – это ведь говорит герой, которому нет дела, почему современные ему ревзины пресмыкались перед тогдашними собяниными. Он и вовсе не знал о существовании тех и других.
Мне трудно сформулировать, сомневаюсь, что смогу внятно объяснить. Я точно знаю, по меньшей мере, одного человека на стороне добра. Но в том различие между мной и им (как и, думаю, между Олегом и теми, кого он ищет с фонарём в руке), что для таких людей другой стороны просто нет. "Волкодав прав, а людоед – нет" – для них это не свалившееся вдруг откровение. Просто так есть – и всё.
И люди такие есть. Их мало, но они есть. Иначе не было бы здесь давно вообще ничего. И живут они относительно неподалёку, но в параллельном нам мире. И Олега Кашина, к сожалению, действительно не читают.
#СМИ #жизнь