Кашин напомнил подзднесоветский критический триггер, колбасу. То есть в предзакатном СССР был дефицит продуктов, но голода не было (в отличие от ельцинской России). Но тема голода всячески муссировалась в СМИ. В том числе в известном ещё со французских времён жанре карикатур. И метафорой голода там была колбаса.
Колбасы, при этом, в плане ассортимента, было реально мало, но той, что было, было реально дохрена. Когда ввели талоны, их надо стало "отоваривать", и мама покупала на них колбасу, и я никогда в жизни не ел столько колбасы. Продукт специфический, покупается под желание, а тут раз ввели талоны, надо покупать, и колбаса была в холодильнике вообще всегда (и в магазинах была всегда).
Вот увидел эти карикатуры у него, и вспомнил это детское недоумение, "и так эту сраную колбасу из-за талонов вынуждены постоянно покупать, а они ещё и всякую сатиру рисуют"
То есть не было много, например, чего, не было бананов, не было всяких штук, которые только в Москве были, типа пастилы, глазированных сырков, пепси-колы, фанты, это всё из Москвы везли, как из-за границы. Но колбаса-то была какая ни есть.
И вот откуда в моём поколении скептицизм по отношению к СМИ и тяга к конспирологии? Да вот оттуда.