Нет. Не может. Априори. Стартап - исследовательская модель. Цель стартапа - "Выявить контур потребности и решения минимальной его удовлетворяющее". Именно поэтому в стартапах хорошо работает "Agile" фишечки подхода к управлению деятельностью. Потому, что делают MVP.
Распределение дохода :
- до 90% на исследовательскую работу (!) Вот почему там собственно так интересно.
- Деятельность при этом практически не оптимизируется, или оптимизируется очень просто, за счёт малого вливания ресурсов (поскольку деятельность маленькая).
- Операционная деяетельность при этом ест остальные 10% сугубо на накладные расходы.
Большой бизнес - модель организации, ориентированная на удовлетворение конкретной потребности, конкретным способом приносящим СТАБИЛЬНУЮ прибыль. Цель такого бизнеса - скорейшее удовлетворение имеющегося спроса с максимальной выгодой, в рамках эволюции потребности.
Распределение дохода:
- 80%-90% - поддержание текущей операционной деятельности 5-20% - оптимизация текущей операционной деятельности, 0-5% - исследования.
Если достаточно сложное предприятие выпадает из этих диапазонов на стабильных участках кривой спроса/предложения - оно теряет динамику развития и быстро дохнет без внешней поддержки (государства, картели монополистов, банки и фин. корпорации). Читайте товарища Адизеса, у него про это хорошо написано в книжке про управление жизненным циклом корпораций.
"Бизнес", как совокупность людей и средств производства, может кочевать из одного состояния в другое при этом распадаясь и собираясь в зависимости от спектра удовлетворяемых потребностей. При этом "Оргструктура" - это отражение структуры создаваемого продукта, как следствие из закона Конвея. Поэтому, по сути, необходимо разделять "Бизнес по созданию бизнеса" и "бизнес по удовлетворению потребности".
Стартап - способ создания бизнеса по удовлетворению потребности. Удовлетворять ОДНУ потребность вечно будучи стартапом - невозможно чисто из экономических причин, в модели стартапа у вас максиммизируется процесс "оптимизации решения по критериям экономической/социальной/политической и т.п. эффекивности" цель: - "Найти текущий MVP", в модели "бизнеса" максимизируется "экономическая эффективность выпуска частного вида продукции" . Цель : "Довести имеющийся продукт до состояния совершенный продукт для потребителя при минимальных затратах производителя".
Это противоречащие друг-другу интересы. Поэтому - нет - не может быть "весь бизнес в виде стартапа".
Прокрустово ложе нежизнеспособных абстрактных определений, на которые с удивлением смотрит мимо проносящаяся реальная жизнь. Это вообще относится к творчеству как Адизеса, так и подобных ему Талебов, отличающихся только способностью эпатировать публику и выдавать складные, но пустые тексты.