Ровно 25 лет назад, когда Россия на полном ходу въезжала в лихие 90е, в американском Лос-Анджелесе разгорелся один из самых массовых бунтов в истории США.
3 марта 1991 года патруль в составе четырех офицеров полиции арестовал молодого чернокожего по имени Родни Кинг за превышение скорости. В процессе ареста ранее судимый Кинг оказал сопротивление, в результате чего получил ~50 ударов резиновым "демократизатором" и несколько выстрелов из шокера. Видеозапись "задержания" попала в СМИ и вызвала общенациональный скандал. Офицеры угодили под следственную проверку. 29 апреля 1992 год суд присяжных вынес оправдательный приговор троим из четырех задержанных полицейских.
Практически сразу после оглашения приговора на улицы города Ангелов вышли тысячи чернокожих горожан и устроили демонстрации, быстро переросшие в беспорядки с массовым участием криминальных элементов. "Битва за Лос-Анджелес" продолжалась 6 дней и унесла жизни 53 человек. Ущерб городу превысил 1 миллиард долларов.
Почему случились беспорядки? Ответ прост: расизм, бедность и предубеждения.
Все четверо полицейских были белыми. Состав жюри присяжных: 10 белых, 1 латинос, 1 азиатка. Также к началу 90х южные районы Лос-Анджелеса представляли собой одно большое гетто с ЧУДОВИЩНЫМ уровнем безработицы и, как следствие, повсеместной преступностью всех уровней: от мелкого хулиганства и вандализма до ограбления банков и отстрела полицейских.
Что до общественного мнения, то с первых часов после начала беспорядков и демонстраций городские СМИ устроили форменную истерию, буквально прямым текстом призывая "разгневанную общественность" (в лице тысяч безработных гетто-негров со стволами на руках) на баррикады. Так как погромы, мародерство и поджоги начались не в одном районе, а по всему городу разом, то менты быстро потеряли контроль над ситуацией и забаррикадировались по полицейским участкам, устроив круговую оборону: бунтовщики неоднократно пытались брать штурмом участки, пытаясь завладеть полицейской оружейкой.
Через несколько дней беспредела и хаоса в стиле "каждый за себя" в город вошли армейские подразделения и открыли огонь на поражение, застрелив по самым минимальным оценкам 15 человек (бунтовщики активно отстреливались). За несколько дней полиция и ФБР арестовали в общей сложности 12 тысяч(!) человек.
Характерно, что американский истеблишмент до сих пор не любит вспоминать "Битву за Лос-Анджелес", каждый раз давая тем событиям ложную подоплеку. Мол, все случилось из-за того, что полицейские в LA были расистами, а массовая безработица и тяжелый экономический кризис совсем-совсем не причем, Отцами-основателями клянусь! В реальности трагедия Лос-Анджелеса служит наглядным примером того, насколько тяжело США далась победа над СССР в Холодной войне. Победив русских, американцы сами оказались на грани экономического коллапса.
Поэтому и сейчас, когда из каждого американского медиа-утюга несется благая весть про "расизм белых", необходимо учитывать, что каждый такой медиа-утюг не столько обличает кровавых белых нацистов, сколько скрывает/маскирует трудности в американской экономике.
https://www.youtube.com/watch?v=EGCPUa5hIvI