Любопытный материал от "Ленты" про неутешительные результаты импортозамещения в российской промышленности. Критика в статье справедливо направлена на министра Минпромторга Дениса Мантурова, хотя в самом тексте без труда проглядывают фундаментальные проблемы всей страны: в данный момент у России физически нет таких возможностей, чтобы обеспечить масштабное промышленное импортозамещение. Сил едва хватает на отдельные "спорадические" проекты. Да и сложно ожидать встатия-с-колен от отрасли, получившей в прошлом году порядка 350млрд рублей на все про всё (реальные потребности исчисляются триллионами деревянных).
Кратко:
• Эффективность выполнения госпрограммы поддержки отечественной авиационной промышленности в 2016 году составила 33% (еще хуже показатели по госпрограммам развития судостроения и промышленности в целом);
• Счетная палата заявила, что "так и не удалось установить четкую взаимосвязь между бюджетными ассигнованиями и результатами, которые получаются за эти бюджетные ассигнования";
• Даже те средства, которые выделяются, расходуются не до конца (5,6млрд в 2015);
• Средства, которые все же расходуются, часто дают непредсказуемый результат: так, при обновлении парка автомобилей скорой медицинской помощи большинство новых машин ушло в Москву и Краснодар. Крым и Севастополь получили даже больше транспорта, чем требовалось, в то время как в других регионах степень износа «скорых» достигла 80 процентов.
Выводы в целом предсказуемы: полностью пересмотреть критерии эффективности (уж во всяком случае не просто "освоить" средства), уменьшить волокиту, сконцентрироваться на максимально эффективном выполнении отдельных проектов, а не размазывать тонким слоем и без того скромные вложения.
https://lenta.ru/articles/2017/04/21/mihpromtorgitogi/