
Своеобразным гвоздем программы, со слов тех же тв-журналистов, стал павильон региональной литературы (куда с известной долей имперского троллинга записали Белоруссию). Действительно, многие представленные позиции регионалов были штучным товаром, недоступным в озонах и лабиринтах. Однако по итогу осмотра было выявлено серьезное расхождение во взглядах на историю у областей и национальных республик. Скажем, в башкирском павильоне перед покупателем красовалась толстая, хорошо оформленная книга "Великая Башкирия". Основной посыл книги сводился к доказательству величия и могущества башкирского народа, перед которым в свое время склонялось все живое от Каспия до Китая. Но, увы, пришли коварные и кровожадные русские со своей империей и все испортили. Рядом лежала книга "Башкирские восстания", посвященная "национально-освободительной борьбе" башкирского народа во времена Российской империи. Во введении говорилось, что башкиры восставали против феодального гнета(?) и национального притеснения, но в целом они никогда не восставали против российского государства как такового(?!). И такого добра было навалом в каждом национальном павильоне. В общем, все та же Украина, но в режиме "лайт" (пока).
Наряду с национальными присутствовали и областные павильончики. Странным образом, там было мало книг про "Великую Саратовщину", все больше трогательный региональной специфики в духе "у нас останавливался Толстой и ему понравилось!". Читать такое было в разы приятнее очередного эпоса, придуманного на коленке в Перестройку, о могучих черемисах, порабощенных проклятыми русскими.
Это подводит нас к весьма серьезной дилемме - как относиться к национальным государственным образованиям в составе России, которые считают себя не частью России, а частью условной Великой Башкирии, и для которых принадлежность к России является досадной исторической ошибкой, ждущей своего исправления? И самое главное - зачем на все это давать деньги и рекламировать на Красной площади? Многоходовочка крепчала.