Вестник ипохондрика. Выпуск девяносто четвёртый
Аллергия и пищевая непереносимость — это, конечно, очень модные диагнозы. Иногда кажется, что для некоторых людей это способ почувствовать себя особенным человеком, и они старательно отыскивают у себя симптомы непереносимости самых удивительных компонентов еды. Надеемся, это не про вас. В любом случае общие тесты на непереносимость всего на свете, тем более без симптомов, делать не стоит —
https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/1774645066168769. Конечно, непереносимость бывает (это, кстати, не аллергия, это разные проблемы), но не так часто, как можно подумать. Обычно проявляется большим количеством кишечных газов, вздутием живота, болью в животе, диареей. Хотя, если вы едите слишком много клетчатки, то это может быть с вами и без всякой непереносимости чего бы то ни было.
Что касается аллергии на всякие красители и другие добавки, то тут процитируем, пожалуй, одного из экспертов The New York Times: «Это [бывает] очень, очень редко». Хотя случаи, описанные в статье, довольно интересные: например, когда у пациента, по всей видимости, была аллергия на краситель в таблетках от аллергии.
https://www.nytimes.com/2017/11/07/well/eat/could-you-be-allergic-to-additives-in-food-or-drugs.html