Size: a a a

Хомосапиенс

2021 July 29
Хомосапиенс
Сколько времени нужно чтобы привыкнуть к чему-либо?
  По некоторым данным для того, чтобы довести любое действие до автоматизма требуется около 66 дней. Но если углубится в эту тему, то окажется, что кто-то может приобрести привычку всего лишь за неделю, а кому-то понадобится около полугода. Здесь немаловажную роль играет мотивация. Если вы достаточно мотивированы для, скажем, занятия спортом, то вам потребуется около двух недель для привыкания. Но если мотивации у вас нет, то приобрести привычку будет крайне сложно и при любой возможности вы не пойдёте на тренировку, придумывая отмазки и находя различные причины.
источник
2021 July 30
Хомосапиенс
📚 Омар Хайям

    Спустя века великие философы донесли до нас свою мудрость!
    Притчи, цитаты, афоризмы. Так почему же нам не использовать оставленную ими мудрость для личного саморазвития.

📚@omar_poett
источник
2021 July 31
Хомосапиенс
Можно ли по зрачкам понять, заинтересован ли вами ваш партнёр?
  Да, можно. Сужение и расширение зрачков не подчиняется сознанию, поэтому их реакция очень чётко показывает заинтересованность партнера в вас. Расширение зрачков показывает усиление интереса к вам, о враждебности расскажет их сужение.
  Но насколько практично это знание? На самом деле всё не так просто. Подобные явления следует наблюдать в динамике, так как размер зрачка зависит также от освещенности. При ярком солнце зрачки у человека сужаются, в темноте -расширяются.
источник
2021 August 01
Хомосапиенс
Ребёнок в утробе может лечить мать.
  Установлено, что если у беременной женщины происходит повреждение внутренних органов, ее ребенок в утробе делится с ней стволовыми клетками, чтобы их восстановить.
источник
2021 August 02
Хомосапиенс
Микропсия.
  Микропсия — состояние, когда человек воспринимает объекты и предметы существенно меньшего размера, чем они есть в действительности. В общем случае, объект кажется далёким или чрезвычайно близким в то же самое время. Это отклонение также называется синдромом Алисы в Стране чудес.
источник
2021 August 03
Хомосапиенс
Психологические эксперименты доказали, что с одним и тем же заданием люди успешнее справляются в пределах одной комнаты, чем когда конечная цель находится в другой комнате. Это получило название феномена дверного проема.
источник
2021 August 04
Хомосапиенс
Люди, которые редко жалуются, больше страдают от стресса, тревог и депрессий. Стресс часто считается «тихим убийцей» – он приводит к сердечным заболеваниям, повышению кровяного давления, болям в груди и ранней смерти.
источник
2021 August 05
Хомосапиенс
Единственный потенциальный случай передачи рака от человека к человеку произошел, когда хирург, проводивший операцию на раковом пациенте, порезал себе руку и  "трансплантировал" себе раковые клетки.
источник
2021 August 06
Хомосапиенс
«Сезон убийц» – это термин британских медиков, им они обозначают август, когда в больницы приходят только что закончившие институт доктора.
источник
2021 August 08
Хомосапиенс
Нужен ли аппендикс?
  Раньше врачи думали, что аппендикс не выполняет никакой функции в организме. Но в 2007 году ученые выяснили, что благодаря ему в кишечнике появляются новые полезные бактерии. Эти бактерии нужны для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
источник
2021 August 11
Хомосапиенс
Откуда появилось выражение "за душой ничего нет"?
  В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет».
источник
2021 August 14
Хомосапиенс
О чём мoгут cкaзaть вaши нoгти
источник
2021 August 15
Хомосапиенс
Почему в США температуру измеряют во рту, а в России подмышкой?

Традиция измерять температуру тела подмышкой досталась нам от советской эпохи. Большие очереди в отечественных больницах, ограниченное количество оборудования, проблема постоянной дезинфекции не располагали к измерениям под языком. Американцы же отказались от такого метода в пользу орального из-за более высокой точности и скорости измерения. Однако, самый точный способ — ректальный, т. е. в прямой кишке.
источник
2021 August 16
Хомосапиенс
Почему берут кровь из безымянного пальца?

Безымянный палец является самым нерабочим по отношению к другим. Рана будет заживать куда быстрее, а болезненность во время прокола будет минимальна из-за очень тонкой кожи.

Также безымянный палец имеет одну важную анатомическую особенность. В пальцах и в самой кисти есть синовиальные влагалища, которые выполняют защитную функцию. Влагалище безымянного пальца не соединено напрямую с кистью, как например у большого пальца с мизинцем. При проникновении инфекции через безымянный палец, она не сможет затронуть вышележащие отделы кисти, что нельзя сказать об остальных пальцах.
источник
2021 August 17
Хомосапиенс
Немного фактов о печени:
Печень является органом, в котором протекают сложные метаболические процессы. Собственно метаболические функции печени обеспечивают гепатоциты (паренхиматозные клетки):

1. Образование и экскреция желчи как компонента метаболизма билирубина
2. Регуляция обмена углеводов
3. Синтез липидов и секреция плазменных липопротеинов
4. Контроль над метаболизмом холестерола,
5. Образование мочевины, сывороточного альбумина, факторов свертывающей системы крови, ферментов и других белков,
6. Метаболизм и детоксикация лекарств и других чужеродных субстанций.
источник
2021 August 18
Хомосапиенс
Почему нельзя поднимать и тянуть детей за руки?

Вокруг головки лучевой кости распложена кольцевидная связка, фиксирующая кость в необходимом положении.

У детей связки более склонны к растяжению, поэтому, если сильно или резко потянуть ребенка за руку, то головка лучевой кости может "выскользнуть" из этой связки, спровоцировав при этом пронационный подвывих головки лучевой кости.
источник
2021 August 21
Хомосапиенс
Что происходит с человеческим телом без дыхания?

Длительное отсутствие поступления кислорода в организм вызывает в организме определённую последовательность реакций. Например тело ныряльщика проходит через три стадии:

Судороги диафрагмы. В первую минуту уровень CO² в организме резко повышается и мозг подаёт сигнал телу о необходимости сделать вдох. Если пловец сможет преодолеть это сильное желание – он переходит на следующую стадию.

Прилив энергии. Судороги прекращаются, тело наполняется бодростью и силой. Всё благодаря тому, что селезёнка, стараясь спасти шокированный организм от кислородного голодания, вливает в кровеносную систему около 15% крови, обогащённой кислородом.

Обморок. Мозг использует около 20% от всего кислорода, поступающего в организм. При его дефиците он попросту отключается. Опытные фридайверы рассказывают, что их секрет долгой способности не дышать – искусственное «отключение сознания». Они, будто бы медитируют, тем самым снижая потребление кислорода мозгом.

Источник:@nikolairaybov
источник
2021 August 23
Хомосапиенс
Самая сильная боль, которую может испытать человек это как правило разрыв самого мощного и самого длинного сухожилия в теле человека, Ахиллово сухожилия.
источник
2021 August 24
Хомосапиенс
​​Перхоть – самая широко распространенная проблема головы! Но это не заразно и кроме этого естественная способность кожи головы. Мертвые клетки, которые ранее были частью кожи черепа, составляют перхоть. Присутствие незначительной перхоти неизбежно. Проблема возникает только, когда присутствие мертвых клеток в форме хлопьев внезапно увеличивается. Врачи все еще спорят о причине перхоти.
Многие исследователи считают, что это из-за чрезмерного роста бактерии Pityrosporum Ovale (питироспорум овале), которые обычно живут на скальпе. Они составляет главную часть флоры кожи. Вы страдаете от перхоти, когда нормальный предел 46 % Pityrosporum увеличивается до 74 %. Такие факторы, как эмоциональное и физическое напряжение вызывают рост перхоти. Также рост перхоти увеличивается в течение зимы по сравнению с летом для большинства людей. Гели для волос увеличивают количество перхоти.
источник
2021 August 26
Хомосапиенс
​​Рак груди может развиваться и у мужчин. 😲 По факту она у мужчин отмечается в 100 раз реже, чем у женщин. Кроме того, мужскую опухоль нередко называют и более агрессивной, чем та, что присуща женщинам.
источник