Size: a a a

Хомосапиенс

2021 May 10
Хомосапиенс
Как развивается мозг человека?
  Человеческий мозг мозг лишь частично формируется при рождении, процесс окончательной комплектации происходит в последующие годы.
Самые важные работы завершаются к двадцати годам, а окончательная наладка - когда человеку уже за сорок. Дети рождаются с таким же кол-вом нейронных связей, как и у взрослых, однако к трём годам связи в определённых частях мозга удваиваются, а то и утраиваются, что даёт основание полагать, что развитие мозга ребёнка это ключ к интеллектуальному успеху в будущем. Но этот процесс тоже длится недолго, вскоре мозг уберёт множество связей, что были созданы с таким трудом. В этот момент детям около 8 лет, и они снова уравниваются со взрослыми по кол-ву нейронных связей.
  Однако в половом созревании многие процессы стартуют заново. Снова наблюдается безумный рост и обрезка нейронов. К моменту когда ребёнок заканчивает школу, его мозг постепенно успокаивается и взрослеет.
источник
2021 May 11
Хомосапиенс
Почему нельзя водить машину, разговаривая по телефону?
  Крайне нежелательно говорить по телефону за рулём. Почему? Потому, что это две совершенно разные задачи, требующие внимания. Вы не сможете полноценно говорить по телефону и рулить, постоянно будете отвлекаться, ваше внимание будет рассеиваться. А на переключение внимания с одного дела на другое у вас будет уходить время, около секунды. Вы можете сказать, что это не так много, но большенство аварий происходит только за три секунды. Думаю, что потерять драгоценную секунду, когда вы можете вырулить/затормозить, вы точно не захотите.
источник
2021 May 12
Хомосапиенс
До 7 месяцев ребенок может дышать и глотать одновременно.
источник
2021 May 14
Хомосапиенс
Нормальный человек умрет от полного отсутствия сна быстрее, чем от голода. Смерть произойдет примерно через 10 дней без сна, в то время как от голода — через несколько недель.
источник
2021 May 15
Хомосапиенс
Кальций.
  В теле взрослого человека весом 70кг находится около 1кг кальция. 99% его содержится в костях и зубах, но оставшийся 1% также немаловажен. Он регулирует свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, а также деление клеток. Кальций оказывает благотворное влияние на здоровье при повышенном давлении, некоторых формах рака и лишнем весе. Поступает он в организм большей частью с молочными продуктами.
  Если уровень кальция в крови снижается, выделение паратгормона(гормон, отвечающий за поддержания уровня кальция в крови) увеличивается, и он извлекает кальций из костной ткани для пополнения его уровня в крови. Если этот процесс продолжается длительное время, в костной ткани образуется нехватка кальция, и кости становятся хрупкими. Также при нехватке кальция могут возникнуть различные заболевания, например, остеопороз.
источник
2021 May 16
Хомосапиенс
Ногти на пальцах рук растут примерно в 4 раза быстрее, чем на пальцах ног.
источник
2021 May 17
Хомосапиенс
Мозг работает только на 10%
  Многие неправильно понимают этот всемирно известный факт, к тому же сейчас принято считать это мифом. Но это не так. Да, мы используем все части нашего мозга. Но подумайте, для чего нам использовать абсолютно все нейроны, когда мы, например, едим? Правильно, нам это просто не нужно.  
  Считается, что если сейчас мы используем всего 10% мозга, то в случае задействования всех 100% "ух мы станем какие умные"! Но нет, это так не работает. За мышление отвечает одна часть мозга, за эмоции - другая, за биологические потребности -  третья.
  Как думаете, сможем ли мы мыслить лучше, если будут задействованы нейроны, отвечающие за сон, вкус, страх? Надеюсь, вы поняли к чему я клоню. Мы используем около 10% всех нейронов не потому, что мы не можем их разбудить, а потому, что нам это не нужно. Кстати, очень забавен факт того, что если мы всё-таки задействуем весь наш мозг, то через пару-тройку минут израсходуем всю глюкозу в нашем организме и упадём в обморок от недостатка энергии.
источник
2021 May 19
Хомосапиенс
Движение - это жизнь!
  Многие задаются вопросом как же физическая нагрузка влияет на развитие мозга. Сейчас разберёмся.
  Физическая нагрузка обеспечивает поступление в мозг крови, которая доставляет глюкозу, как источник энергии, так и кислород для очищения от токсичных частиц. Ведь чем выше активность мозга, тем больше токсинов он создаёт, и тем важнее доставлять в мозг больше кислорода. Также физические упражнения стимулируют выработку протеина, который незаменим для создания новых нейронных связей.
  К тому же занятия аэробикой два раза в неделю уменьшают риск развития болезни Альцгеймера, а также других умственных расстройств почти вдвое!
источник
2021 May 20
Хомосапиенс
Фантазия.
  Человек обладает двойственным восприятием - способностью присваивать предметам характеристики и значения, которыми в действительности они не обладают(другими словами, человек обладает фантазией). Например, ребёнок может найти палку и заявить "это мой меч" или "это мой автомат". Что интересно, человек не обладает двойственным восприятием с рождения.  Дети начинают фантазировать только к трём годам.
источник
2021 May 21
Хомосапиенс
Полное обращение крови взрослого человека совершается за 20-28 секунд, у ребенка – за 15 секунд, у подростка – за 18 секунд. За сутки кровь вращается по телу от 1,5 до 2 тысячи раз.
источник
2021 May 22
Хомосапиенс
В течение всей жизни, человек производит достаточно слюны, чтобы заполнить два плавательных бассейна. На самом деле, слюна является более важной, чем мы можем предположить. Если слюна не сможет растворить пищу, то мы не сможем почувствовать ее вкус.
источник
2021 May 24
Хомосапиенс
Оказывается, на ногах присутствует большое количество потовых желез, около 500 000. Они могут производить больше пол-литра пота в день.
источник
2021 May 25
Хомосапиенс
Чувство жажды появляется при потере воды, равной 1 % от веса тела. Потеря более 5 % может привести к обмороку, а более 10 % — к смерти от обезвоживания.
источник
2021 May 26
Хомосапиенс
Душ. Утром или вечером?
   Многие не признают душ как что-то важное. А зря! Я считаю, что душ должен принимать каждый человек не меньше трёх раз в неделю. Почему? Давайте разберёмся!
   Утренний душ. Представьте себе, что вы кое-как встали с кровати, ну никак не можете расшевелиться! В этом поможет утренний прохладный душ,приняв его, вы не только помогаете организму проснуться, но и закаляетесь! Утренний душ подойдёт, если у вас впереди тяжёлый день, требующий много энергии, внимания и концентрации.
   Вечерний душ. Вы еле как дошли домой, а проблемы до сих пор терзают вас и не дают уснуть? Попробуйте тёплый вечерний душ. Это снимет с вас напряжение, ведь горячая вода снизит уровень кортизола в крови(гормон стресса). Тем более, такой душ помогает уснуть. Как это происходит? Горячая вода поднимет температуру тела, и после того, как вы выйдете из ванной, влага начнёт испаряться с поверхности кожи, и температура начнёт падать. Именно благодаря этому перепаду температур вы сможете быстрее и легче уснуть.
источник
2021 May 27
Хомосапиенс
Дневной сон.
  Чувствуете усталось посреди дня? Вам нужно немного поспать! Доказано, что дневной 26-минутный сон улучшает работоспособность всего организма. Если вы готовитесь к экзамену, то дневной сон вам несказанно поможет запомнить информацию. Кстати об этом. Многие студенты совершают большую ошибку, начиная подготовку только на последний день или ещё хуже, на последнюю ночь. Но ведь это работает, скажут они мне! Может они и сдадут экзамен, но подумайте, сколько эти студенты будут помнить из того, что так усердно зубрили, всего через три дня? Я думаю, что как минимум половину информации они забудут. Всё дело в том, что мозг может запомнить ограниченное количество информации за раз. Готовясь в последнюю ночь, студенты, как правило, лишают себя сна. Это не только препятствует запоминанию информации, но и затармаживает сам мозг. А раз так, то и отвечать на вопросы будет намного труднее.
источник
2021 May 28
Хомосапиенс
Нарколепсия - болезнь, при которой человеку постоянно хочется спать.
источник
2021 May 29
Хомосапиенс
Человеческое тело может жить без большой части внутренних органов.
Даже если вы потеряете желудок, селезенку, 75% печени, 80% кишечника, одну почку, одно легкое, и практически каждый орган таза и паховой области, вы все равно сможете жить.
источник
2021 May 30
Хомосапиенс
Существует не четыре, а двадцать девять групп крови. Самая редкая из них относится к бомбейской подгруппе — она встречается у группы семей в Японии.
источник
2021 May 31
Хомосапиенс
У новорожденных нет коленной чашечки: она выражена мягким хрящом, который затвердевает только к 3 годам.
источник
2021 June 02
Хомосапиенс
Мозг не может чувствовать боль.
  А как же головная боль? На самом деле эта боль исходит не от мозга, а из слоёв ткани, защищающих мозг и череп. У мозга просто нет болевых рецепторов!
источник