Пермский губернатор Максим Решетников со своей «командой» оказался в интересном положении.
Вчера стало известно о введении для глав регионов нового KPI (
https://clck.ru/EqpSS). Его суть проста: не будешь способствовать реализации национального проекта в рамках президентского указа о доведении темпов строительства до 120 миллионов квадратных метров в год, регион будет «оштрафован» и должен будет вернуть федеральные субсидии. Ключевых показателей несколько: обеспеченность и доступность жилья, объем ввода в год и расселение аварийного жилья. Для каждого региона будут сформулированы показатели, которые нужно будет исполнять.
Но вот уже полтора года (с момента прихода Решетникова) министерство строительства во главе с Михаилом Сюткиным и городская администрация Перми ведут целенаправленную политику по снижению реальных темпов строительства жилья в краевой столице. Это и препятствование работе строительных компаний (отзывы разрешений на строительство, всевозможные запреты, попытка перевешивания на них ответственности за возведение социальных объектов), и фактический провал по расселению аварийного жилья (наравне с заморозкой РЗТ) — около пяти целевых миллиардов рублей лежат мертвым грузом в краевой казне, и, конечно, практически открытый (как говорят) шантаж со стороны регчиновников «надо делиться».
Всё ведёт к тому, что в Пермском крае в 2018 году жилья будет построено меньше на полмиллиона квадратов по сравнению с прошлым годом. Хотя власти пытаются значительно сократить показатели. Но вряд ли получится продемонстрировать меньше 25% (это приблизительно 300–350 тыс. кв. м. —
https://clck.ru/Eqzds)
Вишенкой на торте является то, что на последнем заседании Госсовета Максим Решетников стал руководителем подгруппы по реализации майских указов президента. Будет ли применять к себе пермский губернатор меры воздействия? Вопрос из ряда курьезных. Вряд ли сук, который он сам и подпилил, станет ступенью в карьере молодого технократа.