Среди признаков позитивного отношения Путина к Левченко - решение провести октябрьское заседание Совета безопасности РФ в Иркутске с обсуждением вопросов отношений со странами Юго-Восточной АЗИИ (прежде всего, с Китаем) и также проблем, связанных с Байкалом.
Подготовка к этому мероприятию поручена, наряду с федеральными ведомствами, иркутскому губернатору, причем с расчетом именно на Левченко.
Не исключено, что это знак президентского доверия одному из сильнейших руководителей в номинации «системный оппозиционер», причем оба слова в этом определении равновесны и неразделимы. Если с доски начнут снимать даже такие фигуры, как Левченко, то это будет четким признаком окончательного перехода к монолитной, безоговорочной диктатуре.
Тем не менее слухи о «близкой» и «решенной» отставки Левченко будут появляться и впредь как неизменный элемент политического противоборства.
Если уж где у Сергея Левченко и появились причины для тревоги, так это в экономике. Расхваленное им на все лады «чудо Прибайкалья» начинается заваливаться на бок: по данным Иркутскстата, в течение полугодия возобновился спад в промышленности и жилищном строительстве, а также рост задолженности по заработной плате.
Пресс-служба областного правительства и прогубернаторские СМИ дружно не замечают этих цифр, хотя еще недавно беспрерывно и взахлеб рапортовали об успехах на этих направлениях.
Правда, речь пока не об ужасном кризисе, а скорее о «развенчании чуда», о приближении к среднероссийским стандартам.
Тем не менее эти тенденции уже затруднили губернаторский пиар в качестве фона предвыборной кампании КПРФ на выборах в ЗС - можно ведь нарваться на «едроссовский» ответ со свежими цифрами, причем большими тиражами.
#иркутск
#москва
@babr24