
А кто здесь из власти остался? Кто оппозиция?
Нет, от Радаева и Кузьмина мало кто в восторге, но все же, все же. Когда номинально первые лица региона становятся мальчиками для битья — в регионе сломана вертикаль. Это как минимум. А по сути: чиновничество и депутатский корпус деморализованы и готовы приступить к политическому мародерству.
Кузьмин жестко подставился, когда написал заявление на восходящую звезду протестного движения депутата-коммуниста Николая Бондаренко за высказывания по пенсионной реформе. Говорят, светлую идею спикеру подсказали добрые люди. Те же добрые люди всячески играют на тщеславии самого Коли Бондаренко, занимаясь таким образом режиссированием реальности в лучших традициях челночной дипломатии.
Удивительно, что кто-то вообще за чистую монету принимает этот спектакль. Депутаты Саратовской области — последние, чьим мнением по поводу пенсионной реформы надо и будут интересоваться. В отличие от улицы, кстати.
Смысл существования региональной думы — в решении местечковых денежных вопросов. Таких, как перевод на безнал оплаты штрафстоянок. Это огромный по местным меркам «серый» бизнес, в котором в разное время были завязаны такие фигуры как Сергей Аренин, Сергей Курихин, Олег Грищенко и Андрей Пригаров.
«Проскочивший» закон об эвакуаторах взбесил Курихина, поставив под угрозу генератор кэша, и стал подлинным поводом его конфликта с Кузьминым. Кроме того, Сергей Георгиевич стратегически заинтересован в отстранении от штурвала верных володинцев и подчинению думы ему лично. На фоне ослабления связей с силовиками ему нужны дополнительные рычаги управления, помимо своих медийных возможностей.
Неформальная поддержка коммунистов и травля обязанных всем лично Володину единороссов-списочников — перчатка, брошенная ВВВ. Собирается ли он замечать этот вызов?