Грузинская сказка. Этакий и Хуже Этакого
Завтра в Новосибирске должны прозвучать слова мэра города Анатолия Локтя по поводу своего участия в губернаторских выборах. Ожидается, что первый секретарь обкома КПРФ все же подтвердит многочисленные слухи и станет кандидатом от главной системной оппозиционной партии. При иных раскладах за Анатолия Евгеньевича можно было бы только порадоваться: наконец-то вершина долгого пути. Депутат всех уровней (городской, областной, федеральный), градоначальник и вот – возможный губернатор. Но радость возможна в случае отсутствия разбора ситуации. Ибо если задать один резонный вопрос, то у сторонников лидера новосибирских коммунистов может просто не оказаться ответов. «Чего добился Локоть на посту мэра?» Метро? Да вот непонятно, что с ним, Минтранс не особо готов выделять деньги, несмотря на разрешение Путина. Реставрация Михайловской набережной? Малозначимо. Выиграли суд у «Сибмоста» и не заплатили 2 миллиарда рублей? Смешно. Получается, что лидер оппозиционной коалиции в 2014 году особо ничем и не прославился. Город, как и прежде, страдает от переизбытка снега, льда и грязи на улицах.
Возможно из-за вопросов в числе достижений, в последнее время в новосибирские и региональные СМИ хлынули горным потоком многочисленные публикации, прославляющие Анатолия Локтя. Мэр в них выглядит образцом добродетели – честный, открытый, в один голос с депутатами и общественностью заявляющий о недостатках современной жизни. Лукавить не будем, иногда это действительно так, но вот хочется не поскальзываться раз десять по пути до дома и освещенную игровую площадку под окнами.
Предвидя возражения в стиле «а чем другой-то лучше?», ответим прямо – ничем. Врио губернатора Травников вошел в историю двумя концессиями – одной, что подписал, а другой, которую не может расторгнуть, отсутствием своей команды и визитом Путина, где президент много чего пообещал местным ученым. Да, если смотреть на пресс-релизы от областного правительства, временно исполняющий обязанности не сидит без дела и вовсю работает, пересекая регион вдоль и поперек, только это и есть прямые обязанности губернатора. Единственное отличие Травникова от Локтя в том, что Андрей Александрович всего полгода руководит регионом, тогда как Анатолий Евгеньевич скоро уже четыре года как мэр. Вот и получается инсценировка детской грузинской сказки «Этакий и Хуже Этакого», непонятно, чьи «достижения», так скажем, еще более скромные, чем у оппонента.
При таких главных кандидатах, казалось бы, отличные перспективы у Виктора Толоконского. Тем более экс-губернатор Красноярского края постоянно красуется на страницах печати, активно тролля врио губернатора и прочих представителей местного политического истеблишмента. Но надо понимать, что любые заявления от Толоконского будет равноценны вызову для Кремля. А там, в таком случае, могут претворить в жизнь какие-нибудь менее гуманные грузинские сказки.