Служить или прислуживать?
Заканчивается первый полноценный рабочий день у временно исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Можно поспорить на любую сумму – в голове у экс-гендира угольной компании «Колмар» наверняка мелькала мысль «А что же я здесь делаю?»
Назначение Цивилева на должность вице-губернатора по блоку промышленности и потребительского рынка выглядело как стажировка и возможность узнать, что такое чиновничество, только не трамплин к последующему руководству Кузбассом. Да и дальневосточные эксперты, в отличие от московских коллег, полагали, что в Кемерове Сергей Цивилев не задержится и приедет на смену главе Якутии Егору Борисову. Но трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» внесла свои коррективы и единственной более-менее подходящей кандидатурой, против которой Аман Тулеев, очевидно, не возражал, потому что не успел толком познакомиться, был Цивилев. С чего вдруг угольный бизнесмен захотел побыть чиновником? Объяснение, по мнению политолога Андрея Колядина, высказанное в сибирских СМИ, простое: Цивилеву захотелось послужить на благо Родине. А тут представился шанс и те люди, кто лоббировал и продвигал Цивилева перед президентом Путиным, как например, миллиардер Геннадий Тимченко, в очередной раз «замолвили словечко».
При таких раскладах можно поверить и в неслучайность пожара в «Зимней вишне». Что некто, стремясь устранить Тулеева и подозревая, что исполнительная власть будет тормозить в случае трагедии, и устроил пожар. Не совсем большой, менее 100 жертв, чтобы не привлекать излишнего внимания мировой общественности, но и не маленький, чтобы обеспечить резкое давление на губернатора Тулеева со всех сторон. В итоге, все и получилось. Хотя, будем людьми и отринем столь ужасную конспирологическую теорию.
И все же, что получили лоббисты Цивилева, если таковые действительно имеются? Вовсе не допуск к углю и природным богатствам – здесь, как говорится, «все разграбили до нас». Вряд ли тому же Тимченко хочется конкурировать с Фроловым и Абрамовым с одной стороны, Бокаревым с другой и Гридиным и Федяевым с третьей. Добыча угля, прокат стали, выплавка рельс – никакого передела или допуска уже быть не может. Другое дело – это постепенное втягивание Кемеровской области на благодатную почву концессий и государственно-частного партнерства. Чем, к примеру, занимается врио губернатора из соседней Новосибирской области Андрей Травников, подписывая контракты на многомиллиардные проекты. Вот в этом случае, Цивилев может быть тем ключиком, что откроет условному Тимченко замечательную шкатулку под названием Кузбасс. Только здесь новоявленному губернатору, пусть и с приставкой врио, придется переиначить известное высказывание Чацкого – «Служить не рад, а вот прислуживаться готов!»