Протест по поводу строительства мусороперерабатывающего завода в Казани, как нам кажется, не может быть решен в поле аргументов, пусть даже самых сильных. Вот уважаемый Альберт Бикбов
@bikbovguru приводит много сильных аргументов, но протестующие их не слышат и не услышат. Наверное из-за того, что мусорный полигон от них далеко, выбросы свалочного газа или пожар на полигоне их не очень волнуют и волоколамский инцидент им не близок совсем. Они просто не хотят мусорный завод рядом с собой и точка.
Почему-то поведение власти в этой теме напоминает поведение богатого, но женатого любовника, который проблемы со своей женщиной пытается решить с помощью денег. Не понимая, что женщине не нужны его деньги, ей нужна его любовь и его время, которое у любовника в обрез, он все время на работе или в семье, любовнице достаются некоторые часы посреди недели.
С протестующими ведут себя как с той любовницей: "я же для тебя стараюсь, что тебе не нравится?"
Властям надо совершить что-то выдающееся в этом деле и показать свою любовь протестующим. Ну скажем, мало кто помнит, что в 2012 году кабинет премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова был переведен на стройку стадиона Kazan Arena. Республика готовилась к Универсиаде и властям Татарстана эта стройка была важнее всего, на кону стояла честь региона. Халиков на стадионе более чем нужно подчеркивал эту важность.
Почему бы временный кабинет министра экологии Татарстана не перенести на стройку МСЗ. Да, завод ещё не работает (когда он заработает протесты кончатся), но сам факт появления главы минэкологии там мог стал психологическим переломом в дискуссии.
Можно объявить, что планерки мэрии будут проходить на заводе, можно заявить, что кто-то очень важный построит рядом свой дом и будет в нем жить. Эмоции протестующих основываются на тезисе: вы там не живёте. Потому в споре необходимо отвечать по этой линии. Главное, это нужно помнить, что с открытием завода, протесты закончатся, а до открытия надо показать любовь.