Он сделал, что мог. Осталось доделать
Еще в октябре 2016 года депутат Кемеровского областного совета Ван Вай-Чен, в быту – собственник медицинского центра «Элигомед» и личный врач губернатора Тулеева, сдал свой мандат народного избранника. И с тех пор региональный избирком совсем не тревожил факт недокомплекта законодательного органа. Подал в отставку Амангельды Молдагазыевич со словами «Я сделал, что мог», и этот орган среагировал моментально – быть экс-губернатору депутатом. Потому что значился он в партийном списке «Единой России» на прошлых выборах первым номером – куда, мол, деваться.
И не надейтесь, никакой другой аргументации не последует. Не будут себя утруждать подчиненные Памфиловой объяснениями, почему из длинного списка ЕР до сих пор никто не занял вакантное место. Зачем было так спешить теперь, если до следующих выборов осталось меньше полугода. В нашей стране как в самом захудалом театре – режиссерам абсолютно наплевать, сколько зрителей смотрит на очередной спектакль, и что они при этом чувствуют.
Газета «Ведомости», пользуясь собственными источниками в высших эшелонах власти, дает следующий расклад: нынешний председатель Совета Алексей Синицын в ближайшее время займет место в Совете Федерации вместо Александра Лаврика, длительное время представляющего там регион и холдинг ЕВРАЗ. И депутатам ничего не останется, как выбрать ему на смену достойнейшего. Кто им станет? Не так уж велик интеллектуальный потенциал России, как принято об этом думать и говорить. Особенно, если жив еще Аман Тулеев, хотя и сильно болен. Тут будет к месту продублировать уже однажды обнародованный комментарий секретаря областного избиркома Михаила Пименова: «Иных кандидатур для замещения не было».
Прочие ответственные лица, которым в свое время Тулеев доверил ответственные посты, вынуждены пока сдержанно комментировать ситуацию. Потому что она вроде бы сродни патовой. И против благодетеля не попрешь – это ж каким надо быть отмороженным, и соучастником организации двоевластия в регионе становиться опасно. Даже если сценарий разработан непосредственно в администрации президента. Ведь все знают, что соперников Тулеев на дух не переносит – жди тогда войны компроматов между двумя ветвями власти. Жители Кузбасса хорошо помнят, как это уже было 20 лет назад и более.
Опасения, однако, напрасные. Тулеев уже совсем не тот, что 20 лет назад. Из всех достоинств политика, которыми когда-то обладал бывший радетель за счастье народное, осталось разве что ораторское искусство. Получая мандат депутата, Тулеев уже гарантировал себе неприкосновенность. Избрание его председателем Совета в самое ближайшее время можно расценивать в процентном соотношении как 70 к 30. До сентября он спокойно доведет в регионе все собственные дела и дела своих партнеров до логического завершения, а потом аксакал отправится в Совет Федераций заботиться уже обо всей России.
Никакие палки в колеса Сергею Цивилеву он ставить не будет, иначе разрушит в Кузбассе не только всю империю, которую десятилетиями создавал в регионе, но и подставит под удар себя и своих соратников.