Для нашего канала «Сибиряк» освещать жизнь в Кузбассе один из приоритетов и мы будем и дальше много писать, как живет «территория добра». Наш очередной материал.
Рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России на 2018 год по версии Forbes еще не опубликован, но, судя по наличию в так называемом «кремлевском списке», который был обнародован в самом конце января Минфином США, таких персон как Роман Абрамович и Александр Абрамов, дела у совладельцев Западно-Сибирского металлургического предприятия по-прежнему идут неплохо. Напомним лишь, с какими показателями зашли в прошлый 2017 год главные бенефициары холдинга ЕВРАЗ.
Состояние Романа Абрамовича увеличилось за год на полтора миллиарда долларов, достигнув отметки 9,1 миллиарда (12 место в списке), Александра Абрамова – на 900 миллионов долларов (25 место, суммарный капитал – 4,5 млрд), Александра Фролова – на 300 миллионов (50 место – 1,8 млрд), Геннадия Козового – на 150 миллионов долларов (178 место – 550 миллионов). В общей сложности годовая прибавка главных акционеров составила 2 850 миллионов долларов. В переводе на рубли по нынешнему курсу данная сумма составляет более 164 с половиной миллиардов.
Понятно, что ЕВРАЗ не одним ЗСМК промышляет, в собственности у компании немало активов других российских и зарубежных предприятий. Не говоря уже о том, что каждый из бенефициаров холдинга вправе приумножать богатство и вполне самостоятельно в какой-то другой отрасли. Но речь в данном случае не столько об олигархах, сколько о формировании бюджета города Новокузнецка. Хотя то, что обогащение одних и обнищание других связаны напрямую, вряд ли кто из находящихся в здравом уме рискнет отрицать.
В конце прошлого года депутатами городского Совета был утвержден муниципальный бюджет и озвучена сумма предстоящих расходов - 15 743 429,7 тысяч рублей при дефиците 421 277,1 тысячи. Другими словами, промышленный город с полумиллионным населением получит на свое развитие менее десятой части того, что умудрились «заработать» за один 2016 год четыре вышеупомянутых бизнесмена. Предварительный расклад расходов на следующие два года – 2019 и 2020, по версии депутатов, предполагает и вовсе сокращение на полтора миллиарда рублей и более.
Льготы на земельный налог, которыми депутаты вправе наделять предприятия с штатной численностью более пяти тысяч человек, вновь довольно долго были в центре внимания общественности Новокузнецка. Хотя бы потому, что в том же 2016 году льгота ЗСМК сначала была установлена на уровне 30 процентов, а затем, на одной из весенних сессий, за счет принятия поправки и вовсе достигла 36-процентного показателя. Город в итоге потерял более полумиллиарда рублей, а главные акционеры ЕВРАЗа, как мы помним, в итоге получили в актив за этот же год 2,85 миллиарда долларов.
Насколько известно, практика получения льгот за пользование землей распространена холдингом на все предприятия, дислоцирующиеся в России. В Новокузнецке на этот раз, правда, стороны договорились решить проблему по-божески, и льгота на 2018 год на данный налог утверждена на уровне 15 процентов. Сумма, которую город недополучит – около 168 миллионов рублей. Зато «социально-ориентированная» (других губернатор области Аман Тулеев на дух не переносит) компания обещает выделить муниципалитету 200 миллионов рублей на празднование 400-летия Новокузнецка - торжества запланированы на начало июля текущего года.
Но любопытен здесь не столько сам процесс принятия из года в год льгот для вполне преуспевающего бизнеса, а аргументация, которой апеллируют участники договорного процесса. Вот что говорит, к примеру, управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Юрьев о причинах просить льготу: «Крайне низкий уровень маржинальной доходности в 1 полугодии 2017 года, укрепление курса национальной валюты. Основные проблемы создаёт общая ситуация на сырьевых и перерабатывающих мировых рынках, которые характеризуются снижением спроса». Как тут не посочувствовать?