Конечно удивительно, насколько быстро стал уходить из повестки дагестанский сюжет, выдавливаемый анекдотами в жанре «50 оттенков серого». История про Дерипаску и Рыбку ничего не стоит ровно потому, что ни на что не влияет в российском политическом габитусе.
Дагестанский кейс, в свою очередь, претендует на то, чтобы войти в пятёрку важнейших событий 2018 года после президентских и губернаторских выборов и назначения будущего правительства.
Речь идёт о стратегическом пересмотре правил игры между федеральным центром и регионами. Конкретно сейчас была обнулена формула «субсидии в обмен на лояльность» в отношении с национальными элитами. Не то, чтобы эти договоренности больше не действовали. Просто в зависимости от задач текущего момента они могут быть свёрнуты в одностороннем порядке. Прежде незыблемый элемент российского федерализма превратился в ситуативную меру, а местные элиты оказались подвешены.
Еще один вывод - отмена эксклюзивного статуса для отдельных регионов, как это случилось например с Татарстаном. Дагестан благодаря своей способности непрерывно генерировать риски также удерживал статус «особой» республики - все происходящее было принято списывать на местные порядки, клановое устройство, национальную пестроту. Как видим, в какой-то момент это перестало быть аргументом.
Остаётся догадываться, какой из «эксклюзивных» регионов окажется следующим в списке. Наверное тот, в котором слишком много лишних денег, и который готов сжигать их в строительстве парков, реновации и тротуарной плитке, лишь бы ни с кем не делиться.