Начитался за последние полгода-год предикшенов про будущее профессии (роботы всех заменят, а потом убьют и съедят. на самом деле нет)
Решил, чем я хуже-то.
Итак, мой личный прогноз — на горизонте 10-15 лет резко возрастут требования к профессии дизайнера по гуманитарной части. Психология, философия, история искусств, просто история и так далее и все что на стыке. То есть будут востребованы не просто люди «с глазами, руками и головой», а еще и с нехилым таким культурным багажом в этой голове.
Предпосылки:
1. Автоматизация и упрощение технически-производственной части работы (вашим джуниором для верстки презентаций и раскидывания стиля на носители станет условный «компьютер», будет менее востребована технически примитивная составляющая работы, которую традиционно оставляют на «подмастерьев»)
2. Общий наметившийся разворот на запрос в гуманитарных специалистах (если очень грубо — технари имеют инженерно-производственные скиллы, но не всегда понимают, куда и как их применить. Мир становится сложнее, гуманитарные профессии как раз занимаются объяснением мира)
3. Как сказано выше — усложнение и фрагментизация мира. Десятки тысяч сообществ по интересам, тысячи разных культурных кодов, меняющихся не столько от страны к стране, сколько между социальными группами. Чтобы во всем этом лавировать, надо уметь видеть за частным общее (как врач не учится лечить одного конкретного пациента, при этом умея работать с самыми разными людьми)