Size: a a a

2017 February 22
40D
источник
2017 February 23
40D
MS исследует возможность строить контейнерные дата-центры в море, когда пачку серверов и свитчей запаивают в отрезок толстой железной трубы (типа подлодки) и держат под водой. Контейнеры можно добавлять во флотилию по-необходимости, не строя зданий. Ну и серьезная экономия на охлаждении.

Насчет того, что нельзя поменять сломавшийся жесткий диск или сервер (контейнер-то запаян): уже сейчас крупные площадки меняют серверный стойки только целиком, чинить серверы по-одному экономически нецелесообразно.

Основная проблема — моллюски, которые начинают жить на внешней оболочке контейнеров, они мешают охлаждению.

http://spectrum.ieee.org/computing/hardware/want-an-energyefficient-data-center-build-it-underwater

(пошучу, что MS-то поисследует, а сливки соберут, как всегда, Google и Amazon)
источник
40D
источник
2017 February 24
40D
У Димы Барбанеля классные несколько последних постов про ван Тоорна, Краувела и их дебаты (не знал, что такие были). Не хочу копировать сюда целую ленту, поэтому просто советую сходить к Барбанелю и почитать (если еще не).
https://t.me/barbanel
источник
40D
На мой взгляд, знание истории вообще один из самых необходимых скиллов дизайнера. Истории искусств, истории дизайна и культуры в целом. Ну и обычную тоже неплохо бы знать.

В изучении истории есть только одна подлянка — часто это воспринимают как набор дат, событий и фамилий. Но главное здесь не кто и когда, а как и почему.

Вы можете по именам выстроить историю живописи Возрождения, но если вы не понимаете самой эволюции принципов живописного подхода, эволюции взгляда на мир и исторического контекста на тот момент, то у вас остается только (достаточно бессмысленный) набор картин и подписей под ними.

Зная же все это вам не нужно гоняться за трендами и "держать нос по ветру" — вы просто понимаете сами механизмы их формирования. Короче если пафосно — знание истории позволяет (до определенной степени) предсказывать будущее.
источник
2017 February 25
40D
Про обложку нового Нью-Йоркера. В принципе не нахожу, что еще добавить. Диалектика.
источник
40D
(ночью можно немного политики — боги дизайна не увидят)
источник
2017 February 26
40D
Коллекционеры кроссовок чем-то сродни филателистам. Лет через 20 тоже будут встречаться на ярмарках и выторговывать друг у друга "канье, весна, 2017". Но альбомы с марками как-то удобнее, все же. Шкаф покупать не надо.
А если серьезно, то Папанека на них нет.
источник
40D
Наконец прочитал эту заметку о том, как поссорились иван иванович с иваном никифоровичем (как поспорили ван Тоорн с Краувелом), которую постил ранее. Приятно сознавать, что история опять победила и нынешние фб-срачи никоим образом не превосходят срачи былые. Кроме уровня эпичности фигурантов, конечно. В этом плане фб просасывает.
Ну и тема вечная — как надо дизайнить дизайн, можно ли вкладывать свой голос в работу или цель и задача — наш бог. Любопытно сознавать, что для меня эти экзистенциальные вопросы потеряли актуальность. Можно вообще как угодно (кто ж нам запретит).
Единственное ограничение — это должно приносить людям пользу и/или удовольствие и не приносить вред. Либо неизбежный вред должен быть существенно меньше пользы/удовольствия. А уж как этого добиваться... да как угодно.
Наверное, я плохой дизайнер.
источник
40D
Don't do it bad, do it good! если кратко
источник
2017 February 27
40D
Еженедельный мониторинг спецпроектов от канала @specialsmonitor (чего в списке делает проект про чудовищный фильм защитники, я не знаю, но рубрика не моя!)

Интерактивное промо ко второму сезону телесериала «The Magicians»

Многосерийный документальный фильм портала «Такие дела» об эпидемии ВИЧ в России

Проект студии ТАСС Инфографика про танк Т-72Б3

Промо фильма «Защитники» на Ленте
источник
40D
Спецпроект по чудовищным (вне всякого сомнения) «Защитникам» в этой подборке потому, что это просто подборка спецпроектов, а не «подборка спецпроектов по хорошим фильмам». И оценивать здесь надо сами спецпроекты, а не продукт, которому они посвящены.
источник
40D
Дисклеймер — будет инвективная лексика, впечатлительным не читать.

Это не очень про дизайн (на самом деле про дизайн, только на глобальном уровне).

Короче — вот эта русская манера «ведения успешного бизнеса» это конечно пиздец. «мы слышали, что на западе въебывают, поэтому мы тоже будем».
На западе методично и спокойно въебывают, а не в режиме ошпаренной кошки. Главное не «чтобы вчера», а «чтобы результат был хороший».
Это все, конечно, от ощущения нестабильности — мол не сегодня-завтра все навернуться может, поэтому надо спешить! А в итоге всегда сырой продукт и заебанные участники процесса.
Глобальное неверие в то, что работа может быть методичной и последовательной («да они там забьют на все через неделю, если с них результат через 2 дня не спросить!»).

Проект, которым занимаешься полгода по 2-3 часа в неделю ПОЧТИ ВСЕГДА будет круче, чем если эти же суммарные часы спрессовать в один месяц (или вообще в одну неделю). Но, конечно, дисциплинировать себя на протяжении длительного времени всегда сложнее, чем уебаться на отлично прямо сейчас (ценой нервов и здоровья).
источник
40D
Ваше мнение важно для нас
источник
2017 February 28
40D
Нашёл забавную игрушку в браузере, которая наглядно показывает работу AI в самоуправляемых автомобилях. Это 2D пространство с двумя машинками и блоками, которые они успешно (или нет) объезжают. Машинками управляет нейросеть и правила, что движение вперёд это хорошо, а врезаться в стены — плохо. Для навигации используются 19 сенсоров, имитирующих технологию LIDAR, которую гугл и убер используют для своих беспилотных автомобилей, только сенсоров у них побольше. А ещё там можно дорисовывать блоки прямо на дороге машинки, и создавать им ощутимые проблемы :) Попробуйте, выглядит интересно. Самое главное, народ начинает привыкать к тому, что этого не избежать и вопрос "если" касательно self-driving cars уже превратился в "когда".
http://janhuenermann.com/projects/learning-to-drive
источник
40D
динамический постер (еще и со звуком)

http://www.otonoveswiss.co.uk
источник
40D
Гипнотизирует немношк
https://vimeo.com/203914095
источник
2017 March 01
40D
источник
40D
источник
40D
На постере выше, правда, непонятно кто ) реддит недоумевает.
Сошлись на мнении, что создателям показалось маловато женских персонажей. Но ведь блин там и была одна из фишек в этом противопоставлении майора всем остальным
https://www.reddit.com/r/Ghost_in_the_Shell/comments/5wijvv/who_the_freak_is_ladriya/
источник