Size: a a a

Эмигранты :: как, куда, почему

2016 June 30
Эмигранты :: как, куда, почему
Девять причин, по которым я уезжаю из России
Статья хоть и старая (22.08.2011), но актуальная

Подобная тема на этом форуме имеет эффект разорвавшейся бомбы. Однако я всё-таки поиграю в камикадзе и напишу именно об этом. В очередной раз. Итак, почему я, молодая женщина 25-ти лет от роду хочу уехать из этой страны? Какие причины сподвигают меня, как и тысячи моих соотечественников потихоньку готовиться к отъезду?
http://www.gazeta.ru/realty/2011/08/17_e_3735725.shtml
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Затянувшаяся Хрустальная ночь

Сегодня утром в Израиле произошёл теракт, в котором погибла 13-летняя девочка. Автор ТУТиТАМ Алина Ребель пытается понять, почему её смерть никто не заметил, а аватарки в соцсетях не окрасились в цвета израильского флага.

Обычное израильское утро. Солнце, жара. В домах гудят вентиляторы и кондиционеры. Каникулы. Дети отсыпаются после долгого учебного года, родители тихо собираются на работу, оставляют записки: «Суп в холодильнике, возьми хумус, пойдешь гулять – не забудь телефон». Алель тринадцать лет, спешить некуда, можно досмотреть сон, потом лениво принять душ, посплетничать с подружками в чате, потупить в телек. В выходные родители обещали отпустить к морю. Или на вечеринку. Или...
http://tutitam.com/iz-zhizni/zatyanuvshayasya-hrustalnaya-noch
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
ТРУДОУСТРОЙСТВО И УПРОСТЯТ, И УЖЕСТОЧАТ
Министерство по делам семьи, труда и общественной политики Польши готовит изменения, которые коснутся трудоустройства в стране иностранцев. В первую очередь, речь идет об украинцах и белорусах, которых в Польше насчитывается более 800 тыс. человек. Согласно этим изменениям, процесс трудоустройства иностранцев будет ужесточен. В свою очередь, те, кто будет принят на работу, получит те же привилегии, что и поляки.

В планах Министерства по делам семьи, труда и общественной политики Польши – с января 2017 года отказаться от заявлений о поручении труда в пользу сезонных и кратковременных разрешений на работу. Это будет сделано для того, чтобы бороться с распространенными нарушениями, среди которых – нелегальная продажа иностранцам заявлений о поручении труда, которые облегчают въезд в страну и по которым в последствии никто не работает.

Планируемые изменения в трудоустройстве иностранцев для Polskie Radio прокомментировали замдиректора департамента рынка труда в Министерстве по делам семьи, труда и общественной политики Магдалена Свеклей, представитель Союза предпринимателей и работодателей Цезары Казьмерчак и Томаш Дудек из Агентства трудоустройства Отто.
http://www.zagranitsa.info/article.php?new=685&idart=68503
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Как и кто может помешать вам уехать из страны, какие документы надо взять для прохождения границы, как вывезти из России лекарства и огнестрельное оружие. Команда 29 рассказывает о том, как отправиться в отпуск или деловую поездку за рубеж и избежать проблем при прохождении границы.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1792818-echo/
источник
2016 July 01
Эмигранты :: как, куда, почему
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Швеция нуждается в сиделках, врачах, инженерах-строителях и IT-специалистах

Хорошие новости для тех, кто хочет работать в Швеции. Безработица уменьшается, а спрос на многие профессии растет. Однако банкирами, журналистами и дворниками шведский рынок труда перенасыщен. В Швеции поставлена амбициозная цель иметь самую низкую безработицу среди стран ЕС к 2020 году. И в 2016 г. безработица в Швеции находится на самом низком уровне, как до начала мирового финансового кризиса в 2008 году. По прогнозу агентства занятости Arbetsförmedlingen, к середине 2017 г. ожидается рост занятости более, чем на 75 000 человек.

Причем в 2016 году, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество рабочих мест по самым разным профессиям в государственном и частном секторах.

На самой вершине рейтинга востребованных работников, по данным Arbetsförmedlingen, находятся сиделки и помощники по уходу в домах-интернатах для детей и молодежи (HVB). HVB – это государственные или частные приюты для детей и молодых людей, которые не могут по разным причинам жить со своими родителями. Много таких HVB было открыто в 2015 году для обслуживания большого наплыва несовершеннолетних просителей убежища, которые прибыли в Швецию без сопровождения взрослых.

Особым спросом будут также пользоваться врачи и медицинский персонал, особенно медсестры и, хирургические медсестры Швеция остро нуждается и в учителях для людей с особыми потребностями, воспитателях, архитекторах, инженерах-строителях, IT-специалистах. Не хватает на шведском рынке и поваров, водителей, маляров, слесарей и каменщиков.

Однако есть профессии, которыми шведский рынок труда перенасыщен. К ним относятся дворники, продавцы, журналисты, биологи, банкиры, авиадиспетчеры, работники склада, работники почты и кухонные работники. Конкуренция за неквалифицированные рабочие места очень высока. Как отмечают эксперты, администраторам, промышленным рабочим и сборщикам будет сложно найти работу.
Источники: http://www.thelocal.se, https://www.informationsverige.se
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Женева – франкоязычный город и крупнейший университет этого города. Чтобы поступить туда, находясь в Украине, можно сдать соответствующие экзамены в специальных французских школах.
https://youtu.be/FinNBaOs2f4
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
ИТ-образование в США: стипендии и условия их получения

Издание Selfmadetrip перечислило стипендии нескольких американских университетов и образовательных организаций и рассказало, как их получить.

https://selfmadetrip.com/it-stipendii-v-ssha/
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Студенческая виза в Германию: через тернии к заветному диплому

http://zagranitsa.com/emigraciya/article/3176/studencheskaia-viza-v-germaniiu-cherez-ternii-k-za
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины»
Доктор политических наук, академик МАИ Константин Смоленцев написал для vc.ru колонку об условиях для бизнеса в Канаде и о развитии технологического кластера между городами Торонто и Китченер-Уотерлу.
https://vc.ru/p/northern-valley
источник
2016 July 02
Эмигранты :: как, куда, почему
Эмиграция – непростой шаг. А стоит ли? Что необходимо человеку для успешной эмиграции, для более легкой адаптации в новой стране. Важные моменты.
https://youtu.be/wrNtRmb_lU4
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
С 4 июля 2016 года малое приграничное движение между Украиной и Польшей будет временно приостановлено в связи с проведением 8-9 июля саммита НАТО в Варшаве и 26-31 июля Всемирных Дней Молодежи в Кракове. Министерство иностранных дел Польши уведомило украинскую сторону о временной приостановке малого приграничного движения между Польшей и Украиной, действующем з 25 февраля 2009 г. Это касается въезда и пребывания в Польше жителей приграничных районов Украины, имеющих специальные разрешения, выданные соответствующими органами Республики Польша.

Таким образом, в ночь с 3 на 4 июля 2016 г., начиная с 1:00 (по киевскому времени) или 0:00 (по польскому времени) граждане Украины, которые пересекали границу с Польшей по специальным разрешениям в рамках малого приграничного движения пересечь украинско-польскую границу только на общих основания и документах, определенных польскою стороною (заграничный паспорт и виза).

МИД Украины заверили, что действие соглашения между Украиной и Польшей о малом приграничном движении приостанавливается меньше, чем на месяц, и будет возобновлено 2 августа 2016 г.

Следует отметить, что с 4 июля по 2 августа 2016 года Польша временно вводит пограничный контроль и со странами Евросоюза, который будет осуществляться в польских международных аэропортах и на наземной границе с Германией, Литвой, Словакией и Чехией.

Всем приезжающим в Польшу, в том числе из стран ЕС, собирающимся в данный период посетить Польшу, следует иметь при себе общегражданское удостоверение личности или загранпаспорт.
Источники: http://dpsu.gov.ua, http://www.tvp.info
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Digital nomad: Как я совмещаю работу и путешествия

У удалённой работы есть как сторонники, так и противники. Её минусом считается невозможность контролировать подчинённых, вживую общаться с коллегами, обмениваться новостями возле кулера, устраивать мозговые штормы в курилке. На это адепты домашних офисов отвечают, что технологии ушли далеко вперёд: сервисы для совместной работы помогают точно знать, кто чем занимается, а поболтать можно и в мессенджере. Более того, удалённая работа даёт практически неограниченную свободу передвижения. Вместо ежедневного путешествия на общественном транспорте можно ездить по разным странам, останавливаться там, где нравится, жить нетуристической жизнью, а когда надоест, снова отправляться в путь.

Сейчас такой образ жизни ведут главным образом IT-специалисты, достаточно востребованные, чтобы получать хорошую зарплату, работая удалённо. Они называют себя цифровыми кочевниками (digital nomads) и пропагандируют свободу передвижений вкупе с напряжённой работой. Есть вероятность, что с распространением домашних офисов это явление станет более массовым, что повлияет на численность населения мегаполисов, а также заставит страны пересмотреть визовое законодательство.
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Что почитать эмигранту в Telegram

Автор канала «Эмигранты (отзывы, вакансии, рекомендации)» ежедневно публикует предложения о вакансиях в разных странах, ссылки на материалы СМИ, историй эмигрантов. Также автор рассказывает о тематических группах, YouTube-аккаунтах и каналах Telegram. Число подписчиков «Эмигрантов» привышает 970 человек (здесь и далее — на момент публикации этой заметки). У канала есть чат @dirtytractor, где порядка 900 человек обсуждают новости и дают советы друг другу.  Помимо этого есть региональные чаты, например, Чехии, Германии или Франции.
http://tutitam.com/iz-zhizni/chto-pochitat-emigrantu-v-telegram
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Секреты экономии от немцев

Сегодня #Германия является одной из самых желаемых для иммиграции стран в мире, обладая устойчивой экономикой, гражданскими свободами и приятным положением на географической карте.

Жизнь в этой стране имеет ряд серьезных преимуществ, однако следует помнить, что Германия – далеко не самая дешевая страна, и, собираясь прожить там год, семестр или жизнь, необходимо взять на вооружение простые немецкие секреты бережливости.
https://selfmadetrip.com/secreti-ekonomii-ot-nemtsev/
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Вопреки курсу школьной географии, #Берлин — не только столица Германии. Это город, который предлагает тысячу и одну возможность для своих гостей и жителей. Что особенно приятно — многими из них можно воспользоваться совершенно бесплатно или за весьма символическую сумму.
https://selfmadetrip.com/besplatny-berlin/
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
Екатерина Скульская: «Америка требует постоянного развития, роста, изменений»

Очередной герой проекта «Цветы эмиграции» – Екатерина Скульская. Она уехала из России вместе с мужем и двумя дочерьми год назад, из-за событий в Крыму. Теперь их семья живёт в городе Риджвуд неподалёку от Нью-Йорка. Екатерина рассказала про различия академического английского и бытового, единицы измерения, школы и их учителей, и про молодых – лет семидесяти-восьмидесяти – партнёрах по танцам.

Мой муж программист, поэтому варианты работы за границей у него были всегда. Но я всегда говорила: «Давай не будем это делать, давай останемся». С одной стороны, мне было понятно, что тем самым я его сильно торможу, потому что в #США у него гораздо больше возможностей, ему интереснее, но мне на тот момент было важно жить в России. У меня была работа, которую я любила, город, который я любила и мама, которую я очень любила и очень люблю. Но здесь параллельно шли два процесса: во-первых, росли наши дети, и, если малыша ты можешь растить практически в любой стране, где нет войны, то ребёнка, который осознаёт себя, растить где угодно уже не так просто. С другой стороны, какие-то вещи, важные для меня, стали «превращаться в тыкву». На глазах испортилась школа, где училась моя старшая дочь. То есть школа, которую я помнила интересной, «поисковой», школа, которую временами лихорадило, но которая всегда была для меня живой, внезапно стала мёртвой. Когда началась вся эта ситуация с Украиной, мне пришлось нелегко, так как у меня часть семьи там живёт. Я не хотела бы сейчас давать оценок тем событиям, единственное, что я могу сказать, это то, что поведение России в той ситуации было неприемлемым.
источник
Эмигранты :: как, куда, почему
источник
2016 July 03
Эмигранты :: как, куда, почему
Проблема с лучшими умами в России

Более 100 лет Россия периодически страдает от волн массовой эмиграции. Теперь ей грозит очередная волна, способная привести к самой крупной утечке мозгов из страны за последние 20 лет. По данным российского государственного статистического агентства, в 2015 году из страны эмигрировали 350 тысяч человек, или в 10 раз больше, чем в 2010-м. Этот исход обрел серьезный размах в 2012 году, что было вызвано главным образом политическими трениями в стране, однако начавшийся в России экономический кризис ускорил темпы эмиграции. Кремль пытается сдержать так называемые чемоданные настроения, но другие национальные интересы для него важнее. Поскольку образованные и квалифицированные россияне уезжают, будущее инноваций и частного бизнеса в стране вызывает серьезные опасения. Между тем, в поисках работы в Россию приезжают мигранты из преимущественно мусульманских бывших советских республик, и это меняет этнический и религиозный состав населения, усиливая напряженность в обществе.
http://inosmi.ru/social/20160702/237054426.html
источник