Size: a a a

Куба - остров Свободы

2018 March 11
Куба - остров Свободы
Куба — идеальное место для бердвотчинга и вообще для любителей дикой природы. Ведь наблюдать здесь за птицами можно буквально везде, без отрыва от обычной жизни. Потому что их на Кубе настолько много, что в принципе, можно даже не ездить в национальные парки. Не удивляйтесь, если увидите в Гаване пролетающих в небе пеликанов. Тех самых пеликанов, увидеть которых обычно удаётся только в заповедниках. А тут они спокойно летают в центре города.
Или вот красноголовые грифы. На Кубе они живут не только в дикой природе, но и в городской среде, как у нас вороны. Грифов часто видят прямо на Малеконе в Гаване, я сам встречал их неоднократно почти каждый день.
источник
Куба - остров Свободы
Меня часто спрашивают, правда ли, что на Кубе мужчины и женщины необычайно красивы? Правда ли, что все они поголовно готовы отдаться первому встречному, а особенно туристу?
Отвечаю.

По поводу красоты – трудно судить однозначно. У всех свои вкусы. Скажу только, что в массе своей кубинцы и кубинки довольно упитанны. Сказывается обильное количество углеводов в виде дешевой выпечки и булочек с сэндвичами, которые составляют основной рацион местного населения. Плюс газировка.
Насчет раскрепощенных нравов. Наши люди просто часто путают радушное и дружелюбное отношение, которое у кубинцев сопровождается тактильным контактом в виде дружеского объятия, поцелуя в щеку, поглаживания по руке или по плечу за немедленную готовность вступить в половую связь.
Да, кубинцы радушны, горячи и контактны. Но чаще всего за этим кроме проявления дружеского расположения не кроется никакого эротического подтекста.
Часто приходилось наблюдать такую картину: на улице звучит музыка. Идущая девушка начинает пританцовывать. К ней подскакивает, например, продавец сувениров. Они вдвоем мочат сальсу, как чемпионы международного уровня в борьбе за главный кубок. Музыка заканчивается, девушка как ни в чем не бывало идет дальше по своим делам, продавец возвращается за прилавок.

Сальсу танцуют даже в зданиях аэропортов, и на вторую неделю пребывания здесь этому уже не удивляешься.
источник
2018 March 12
Куба - остров Свободы
А вы когда-нибудь пробовали мясо крокодила? Я даже никогда не задумывался о том, что кому-то приходит в голову такое есть. Но, приехав на крокодиловую ферму на кубинском острове Гуама, я сам стал невольным дегустатором этого деликатеса.
Как вы думаете, на что по вкусу это похоже? Сняв пробу, я пришел к выводу, что вкус больше напоминает некую смесь куриного мяса и морепродуктов, чего-то вроде кальмара. Удивительный опыт.
Справедливости ради скажу, что на Кубе это скорее традиция, чем основа меню.

Попробовали бы?
источник
2018 March 13
Куба - остров Свободы
По просьбе одной из моих подписчиц выкладываю немного фотографий с рассветами и закатами на Кубе
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
На Кубе есть  черепаховая ферма  в Гранха-де-Лас Тортугас на Кайо Ларго (одну ферму в Кокодрильо, к сожалению,  разрушило ураганом в 2005 году). Кайо Ларго - это основное место размножения черепах Кубы, которые живут в неволе. Каждый год работники  собирают яйца на  пляжах и переносят их для инкубации на два месяца в защищенную среду. Молодых черепашат затем выпускают на море. Вот, к примеру, в 2009 году ферма собрала 16 211 чеепашьих яиц. Там всегда рады посетителям и посильной материальной помощи.  Вы можете, кстати, сходить на бесплатные ночные экскурсии и понаблюдать за работой по спасению черепах Кубы.
источник
2018 March 14
Куба - остров Свободы
600 жизней

В 1975 году США обнародовали информацию о восьми неудачных покушениях на жизнь Фиделя Кастро, которые пытались совершить сотрудники ЦРУ с 1960 по 1965 год. Тем не менее, согласно другим данным, на лидера Кубы было совершено более 600 покушений: первое – в 1959 году, последнее – в 2000-м. К чему только не прибегали враги Фиделя: атаки снайперов и воздушного десанта, взрывные устройства в обуви, акваланг с туберкулёзной палочкой в баллонах, отравленная шариковая ручка, яд в сигарах и в моллюсках, банановый пирог со стрихнином. Случай или судьба всегда спасали Фиделя. Так или иначе, Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший наибольшее количество покушений.
источник
Куба - остров Свободы
Русские женщины на Кубе

Приезжая на Кубу, я часто встречаюсь со своими земляками, оставшимися здесь жить. Посидим. поболтаем, они мне о  жизни своей расскажут, и я о своей расскажу.
Сейчас на Кубе, по разным подсчётам, живет около 6 000 граждан РФ. В основном это женщины, в советское время вышедшие замуж за кубинцев, и их дети. Большинство обосновалось в Гаване, но в целом в 10 из 16 кубинских провинций есть небольшие русские «комьюнити». Это всё, что осталось от двадцатитысячной общины. Многие представители кубинской интеллигенции получив образование в Советском Союзе, уезжали домой и увозили с собой русских жён.

Многие русские кубинки сейчас жалеют, что не учили детей родному языку. «Сейчас бы работу в России нашли, жили бы получше, — вздыхает 64-летняя Алла Кудаева из Владикавказа, живущая сейчас в Матансасе.
— Но тогда просто на это времени не было. Да, жизнь тут весёлая и беззаботная, зато часами стоишь в очередях, чтобы карточки отоварить.
После того как частную деятельность разрешили, я стала огурцы с перцем чили солить. И что вы думаете? Мои огурчики даже рестораны в Гаване заказывают, дорогой русский деликатес, американцы расхватывают.
Ещё раньше меня приглашали в начальную школу читать народные сказки: на ходу перевожу на испанский, дети слушают, поражаются. Один мальчик недавно спросил: а Змей Горыныч — это такой русский тираннозавр?»

Для большинства наших женщин на Кубе уклад остался такой же, как и в СССР 30-40 лет назад: талоны, советские «москвичи» на дорогах и холодильники «Саратов» дома.  «Я, может, и уехала бы, — признаётся Алла. — Но услышу музыку на улице, пойду сразу по кубинской привычке в пляс... за дуру сочтут. А тут это просто норма жизни».

«Тут риса выдавали в девяносто третьем году 250 грамм на человека, — объясняет 60-летняя Наталья, живущая сейчас в Санта-Клара. — Вот и крутись, как хочешь. Мы свиней во дворе завели, а на цветочной клумбе картошку и лук посадили. К погоде я до сих пор так и не прижилась, идёшь в ноябре по улице, мокрая вся от пота. Думала в Россию вернуться, но мои дети — мулаты, по-русски говорят плохо: неизвестно, как родня к ним отнесётся».

Мужикам кубинским бы только танцевать, — рассказывает мне моя знакомая Людмила Васильевна. — И ром пить, а работать они не любят. Фидель напрасно думал здесь социализм построить: революцию обожают, но пахать никого не заставишь. Мы с мужем годами без денег на одном рисе с чёрной фасолью сидели. Надоело, развелась: эх, в своё время страсть была, хоть латиноамериканский сериал снимай. Тут непросто, но Кубу я обожаю, поэтому и не уехала. И наши русские горой друг за друга стоят, у меня такие подруги, каких в Союзе не было. Жаль, конечно, что домой слетать не могу: самый дешёвый билет стоит 700 долларов, а это моя зарплата за три года. Мечтаю о настоящей ёлке на Новый год: на Кубе за 25 лет ни одной живой не видела, всегда только пластмассовые».
источник
2018 March 15
Куба - остров Свободы
Главный писатель Кубы - Эрнест Хэмингуэй

Здесь он долгие годы - с конца 1920-х - жил, ловил рыбу, писал свои знаменитые романы, общался с друзьями и кубинскими революционерами.
В 1960-м Хэмингуэй покинул Кубу и вернулся в США. Вскоре писатель попал в психиатрическую клинику - ему казалось, что за ним следят агенты ФБР. После нескольких серий сеансов электрошоковой терапии "Папа Хэмингуэй" (как называли его друзья) потерял возможность писать. В 1961-м, выйдя из психиатрической клиники, 61-летний писатель застрелился из любимого ружья.
Несколько десятилетий спустя, 11 марта 1983 года ФБР опубликовало информацию о том, что слежка за писателем действительно была. Ее начали по указанию директора ФБР Эдгара Гувера еще во время Второй Мировой.
источник
2018 March 16
Куба - остров Свободы
Cамая старинная табачная фабрика Кубы в красивом колониальном здании с коваными балконами носит имя ее основателя - дона Хайме Партагаса. Здесь обязательно стоит посмотреть, как скручивают сигары и как рабочим читают вслух романы великих классиков, чтобы те не скучали за столь монотонной работой.

Фабрика начала работать в конце XIX века, была маленькой и темной. С тех пор выросла и посветлела. Каждый год здесь производят 7 миллионов сигар самого лучшего качества.
источник
Куба - остров Свободы
Ну и как на фабрике без Че, сами понимаете
источник
Куба - остров Свободы
Карибский кризис

Новый цикл моих историй будет связан с Карибским кризисом. Я постараюсь рассказать вам самые интересные подробности этой истории, но в один пост, конечно, не уложусь. Так что голосуйте, если заинтересуетесь продолжением.

Конкретное решение о размещении советских ракет на Кубе было принято Политбюро ЦК КПСС 24 мая 1962 года. А уже 29 мая, за пять месяцев до начала кризиса, на Кубу прибыли первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов и командующий советскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) маршал Сергей Бирюзов и другие высокопоставленные лица. В этот же день они встретились с Фиделем и Раулем Кастро и изложили предложения Москвы.

Вот какие впечатления сложились от этой встречи у Фиделя: «Они задавали нам вопросы. „Как вы думаете, что позволило бы избежать вторжения?“ Я ответил – я был абсолютно уверен в этом: „Заявление Советского Союза о том, что нападение на Кубу будет рассматриваться как нападение на Советский Союз“. Они говорят: „Да–да, но как сделать, чтобы это выглядело реально?“ Тогда возникла идея о размещении ракет».

Фидель Кастро взял сутки на принятие этого непростого решения. Для обсуждения вопроса о размещении советских ракет на острове он собрал почти всех своих соратников. Как стало известно годы спустя, в этом совещании участвовали Рауль Кастро, Блас Рока, Че Гевара, Освальдо Дорти–кос и Карлос Рафаэль Родригес.

Текст соглашения о поставке ракет был передан Фиделю Кастро 13 августа Александром Алексеевым. Фидель немедленно подписал его и направил с ним в Москву Че Гевару и председателя Объединенных революционных организаций Эмилио Арагонеса, якобы для обсуждения «актуальных экономических вопросов». Никита Хрущев принял кубинскую делегацию 30 августа 1962 года на своей даче в Крыму. Но, приняв соглашение из рук Че, он даже не удосужился подписать его. И, таким образом, это историческое соглашение осталось оформленным без подписи одной из сторон.
Дело в том, что советские приготовления к отправке на остров людей и техники уже начались и приняли необратимый характер.

Эта уникальная и не имеющая аналогов в мире операция по скрытной переброске людей и техники на Кубу получила кодовое название «Анадырь». По мнению Николая Леонова, Карибский кризис – это самый крупный провал за всю историю американской разведки: «ЦРУ откровенно проморгало переброску такого большого количества людей и оружия с одного полушария на другое, причем в непосредственной близости от берегов Соединенных Штатов. Переместить скрытно сорокатысячную армию, огромное количество боевой техники – авиацию, бронетанковые силы и конечно же сами ракеты – такая операция, на мой взгляд, является образцом штабной деятельности. Равно как классическим примером дезинформации противника и маскировки.

Технику и личный состав доставили в шесть разных портов Советского Союза, на Балтике, Черном и Баренцевом морях, выделив для переброски 85 кораблей, которые в общей сложности совершили 183 рейса. Советские моряки были убеждены, что они отправляются в северные широты. В целях конспирации на суда грузили маскировочные халаты, лыжи, чтобы создать иллюзию «похода на Север» и тем самым исключить любую возможность утечки информации.

В итоге на Кубу прибыло более 43 тысяч человек. Основу Группы советских войск составила ракетная дивизия в составе трех полков, оснащенных ракетами средней дальности Р–12, и двух полков, на вооружении которых находились ракеты Р–14 – всего 40 ракетных установок с дальностью действия ракет от 2,5 до 4,5 тысячи километров. Хрущев писал позднее в своих «Воспоминаниях», что «этой силы было достаточно, чтобы разрушить Нью–Йорк, Чикаго и другие промышленные города, а о Вашингтоне и говорить нечего. Маленькая деревня». Вместе с тем перед этой дивизией не ставилась задача нанесения упреждающего ядерного удара по Соединенным Штатам, она должна была служить сдерживающим фактором.
источник
2018 March 17
Куба - остров Свободы
Одна из жемчужин сердца Гаваны, которую действительно нельзя пропустить - вогнутое зеркало Cámara Oscura. Оно единственное во всей Латинской Америке и Карибском бассейне. Его работа основана на принципах отражения света с использованием двух линз и зеркала, расположенного на перископе. Изображение, захваченное перископом, проецируется на вогнутую платформу диаметром 1,8 м, расположенную внутри темной комнаты. Окружающий свет во время проекции способствует получению четких изображений. Вот она, почти на ладони, самобытная живая и яркая жизнь Гаваны, напоенная морем
источник
Куба - остров Свободы
На Кубе есть Храм Казанской Божьей Матери, открытый несколько лет назад Фиделем Кастро и Патриархом Кириллом.
Под русский храм был выделен участок в историческом районе города – Старой Гаване. Место здесь тихое и светлое. Фидель Кастро одобрил идею подобного сооружения, сказав: «Мы не должны забывать подвига советских людей, которые так много сил и средств отдали когда-то Кубе. В память об этих жертвах мы возведем храм на свои деньги…»
Храм настолько удачно вписался в облик Старой Гаваны, что туристы не верят, что он стоит здесь всего несколько лет. Церковь возведена на месте снесенных ветхих домов. Московский Патриархат оплатил расселение жильцов, Куба же взяла на себя все расходы по строительству. Иконостас, купола и колокола были привезены из России. В настоящее время в соборе ведутся регулярные богослужения на церковнославянском языке для жителей и гостей кубинской столицы. Обряд венчания и богослужения проводит настоятель храма протоиерей Вячеслав (Бачин).
источник