На острове тотальный дефицит всего, кроме сигар и позитива. Любая простейшая проблема решается от 2 часов до нескольких дней. Закончились деньги на мобильном? Надо идти в салон связи, пополнять. А там очередь на 5 часов. В аптеках народу больше, чем представленных препаратов.
Средняя зарплата на Кубе — 20$. А стоимость подержаной шестерки автоваза может доходить до 20 000$. На машину копят годами, всей семьей. Машина в семье — это огромное счастье, на ней можно работать, как на такси, и возить туристов. А где туристы — там и деньги.
Большинство мужчин и женщин страны вот уже 54 года после революции занимаются тем, что сидят на крыльце своего дома и мечтательно размышляют о новой, свободной жизни без империалистического угнетения. Ну и, конечно же, о скорейшем наступлении мировой социалистической революции. Производительность труда близка к нулю. Но если измерять жизненный успех количеством счастья в жизни, количеством детских и взрослых улыбок в стране, беспроблемности существования, то Куба даст фору многим странам на планете. Все жители Острова Свободы выглядят очень счастливыми людьми, у них нет проблем, у них не закрыты протоколы общения между собой, они полностью открыты миру. В каждом дворе соседи знают друг друга и тесно общаются. Никто не сидит дома целыми днями, все на улице, во дворах, на игровых площадках. Напоминает лучшие годы советского застоя.