
Бывший офицер спецслужб Феликс Родригес принимал участие в самых крупных антикоммунистических операциях в Латинской Америке. Спецоперацию, проведенную агентами ЦРУ в октябре 1967 г. в Боливии и повлекшую за собой смерть Че Гевары, он считает благом для кубинского народа, которому, по словам Родригеса, знаменитый бунтарь принес лишь страдания.
Из воспоминаний офицера:
... Нам удалось установить, что Че Гевара находится в зоне боевых действий. Мы знали, что он передвигается таким образом, что десять партизан идут впереди него на расстоянии километра, и десять позади, чтобы обеспечить его безопасность. 7 октября местные жители сообщили агентам, что слышали голоса в ущелье Кебрада-дель-Юро, где по идее никого быть не должно. Команда Гари Прадо приступила к поискам и действительно обнаружила там Че. Мы как раз были в этом городе, когда получили сообщение «Папочка устал» - это был простой код, который означал, что главарь партизан схвачен, и он жив. Полковник Сентено, допрашивающий Че, был очень раздражен и говорил: «Ты иностранец, ты находишься в моей стране, и ты должен отвечать на мои вопросы!». Но Че Гевара молчал.
...Спустя какое-то время я вернулся в комнату, где он находился, встал напротив него и сказал: «Че Гевара, я хочу поговорить с вами». Он посмотрел на меня очень высокомерно и сказал: «Никто не смеет со мной разговаривать». Тогда я сказал: «Команданте, я здесь не для того, чтобы допрашивать вас, я хочу поговорить. Я восхищаюсь вами, вы здесь, потому что вы верите в свои идеи, хотя я знаю, что они ошибочны. Я просто пришёл поговорить».
Он смотрел на меня несколько минут, пытаясь понять, смеюсь я над ним или говорю правду. Когда он понял, что я не шучу, он спросил, могу ли я развязать его, чтобы он сел. Я позвал солдата, мы развязали его и присели на небольшую скамейку. Мы начали разговаривать. Когда я задавал ему вопросы тактического характера, об операциях и прочем, он улыбался и отвечал, что, естественно, он не может мне этого сказать. Я спросил его об Африке, но он не хотел об этом говорить. Тогда я сказал: «Один из ваших людей говорил, что в Африке под вашим руководством были десять тысяч партизан и все они были плохими солдатами». И он ответил: «Что ж, если бы их было десять тысяч, всё было бы иначе. Но ты прав, они действительно были плохими солдатами».
...Чуть позже поступил приказ от высшего военного руководства в Вальегранде о том, что Че Гевару нужно казнить. Это был простой код, мы знали, что «500» означает Че Гевара, «600» значит казнить его, «700» – оставить в живых. Код был «500 600» - два раза.
...Я зашёл к нему в комнату и сказал: «Команданте, я прошу прощения. Это приказ высшего руководства Боливии». Этот человек стал белым, как лист бумаги. Но он быстро собрался и сказал: «Лучше так. Я не должен был быть схвачен живьём».
Он достал из левого кармана свою трубку, и сказал: «Я хочу отдать эту трубку солдату, который хорошо со мной обращался». В этот момент в комнату ворвался сержант Марио Теран, который в итоге казнил Че Гевару, и закричал: «Капитан, я хочу получить трубку!», но Че ответил: «Нет, я не дам её тебе!».
Мне пришлось несколько раз попросить Терана выйти, после чего я спросил: «Команданте, вы ходите дать её мне?». Он подумал несколько секунд и ответил: «Да, я дам её тебе». Он передал мне трубку, я положил её в левый карман и спросил, могу ли я передать что-либо его семье. Он саркастично сказал: «Передайте Фиделю, что скоро он увидит победу революции в Америке». Я подумал, что этим Че Гевара хочет сказать что-то вроде «Ты покинул меня, но я всё равно добьюсь успеха»...