Эксперты отмечают, что многие уезжают из России навсегда, но при этом не выписываются из своих квартир и не снимаются с миграционного учета. Кроме того, в последнее время возросло число так называемых «эмигрантов-показушников», которые беспокоятся об отъезде, но так и не решаются на переезд, сообщает «
Газета.ru».
На 31 декабря 2015 года на учете в российских консульских учреждениях за границей состояли чуть больше 2 млн человек. При этом по состоянию на декабрь 2011 года таких граждан насчитывалось чуть более 1,9 млн человек.
В МИДе отмечают, что постановка на консульский учет является исключительно добровольной процедурой, которая не зависит от сроков и целей пребывания российского гражданина в иностранном государстве, а потому эти цифры отражают картину миграции граждан за рубеж не в полной мере.
По данным пресс-службы МВД, в чье ведение перешли полномочия Федеральной миграционной службы после ликвидации структуры, в 2011 году от гражданства отказались шесть человек, в 2012 году — три человека, в 2013 — 12 человек, в 2014 — 13, на следующий год — 15 человек, а за шесть месяцев 2016 года – 14.
Отказываться от гражданства эмигрантам совсем не обязательно, если законодательство новой страны предусматривает двойное гражданство. Однако, по данным ведомства, число людей, сообщающих властям о наличии второго гражданства, уменьшается. «Уведомления о наличии у граждан России гражданства иного государства или иного документа на право постоянного проживания за границей в 2014 году были приняты у 815 тыс. россиян, в 2015 году — у 285,6 тыс. человек, а за шесть месяцев 2016 года — у 53,5 тыс. человек», — сообщили в МВД.
Эксперты считают, что рост числа эмигрантов может быть связан с экономическим кризисом и с бегством капитала. «Большинство уехавших покинули Россию в надежде, что у нас изменится ситуация — политическая, экономическая и так далее. Но вернутся они в будущем или нет, покажет время», — отметила директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.
По ее словам, чаще всего россияне уезжают в США, Израиль, Германию, а также в страны Западной Европы. В последние годы к ним добавились некоторые восточноевропейские государства, которые вступили в ЕС, в том числе прибалтийские.