Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2016 June 07
Технологии, медиа и общество
Подробный материал Медузы об уязвимости, которой подвержены почти все мобильные операторы мира - SS7. Не буду ничего пересказывать, лучше просто почитайте.

https://meduza.io/feature/2016/06/07/my-vas-vnimatelno-slushaem

Последний совет порадовал: "По-настоящему секретные разговоры вести в поле. В чистом поле. "
Meduza
Мы вас внимательно слушаем Даниил Туровский — об уязвимости, позволяющей вскрыть почти любой мобильный телефон — Meduza
90% всех мобильных телефонов в мире могут быть вскрыты хакерами, утверждается в исследовании российской компании Positive Technologies, занимающейся безопасностью систем сотовых операторов. Слушать разговоры, перехватывать SMS-сообщения, получать доступ к мобильному банкингу и даже мессенджерам позволяет малоизвестная (до недавнего времени) уязвимость в мировой телефонной инфраструктуре — системе сигнальных протоколов SS7, по которым передаются служебные команды сотовых сетей. В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден предоставил документ из архива АНБ о специальной программе на основе SS7, открывающей возможности слежки за любым абонентом. В апреле 2016-го «дыру» в SS7 успешно использовали для «экспериментальной прослушки» американского конгрессмена. Вероятно, та же технология применяется и в России. Спецкор «Медузы» Даниил Туровский рассказывает, как получилось, что под угрозой прослушивания и взлома оказался практически любой обладатель мобильного телефона.
источник
2016 June 09
Технологии, медиа и общество
Десять очень красивых и стильных фото старой вычислительной техники. Eye candy для гиков и дизайнеров 🤓
http://www.docubyte.co.uk/projects/guide-to-computing/
источник
2016 June 10
Технологии, медиа и общество
Из комментариев к новости о восстании ИИ в онлайн-игре (https://telegram.me/apparatmag/214), отлично
🤖👹
источник
2016 June 11
Технологии, медиа и общество
Самый быстрый тест Тьюринга
источник
2016 June 12
Технологии, медиа и общество
Интересно о том, как мессенджеры на Дальнем Востоке заменили людям социальные сети, газеты и институты местного самоуправления. Читал об этом раньше на Секрете фирмы, но тут более подробно раскрыта подоплека этого феномена. Оказывается, на Дальнем Востоке нет нормального интернета: "Жители Магадана могут провести домой интернет со скоростью 5 мбит/сек за 1599 руб. в месяц. В отдалённых посёлках Чукотки цена мегабайта достигает 9 рублей. Каждая новая песня обойдётся вам в 54 рубля, а серия «Доктора Хауса» — в 1730 рублей."

Поэтому 80% пользователей сети из Дальнего Востока выходят в нее через мобильный интернет - это показатель выше, чем в Москве. Отсюда - такая популярность мессенджеров. В Якутске WhatsApp пользуется 61% клиентов Yota, подключенных к безлимитному мобильному интернету.

"Популярными местными сообществами «ВКонтакте» становятся те, где почти нет картинок: паблики анонимных сплетен в Якутии и группа взаимопомощи на Сахалине, напоминающая старый добрый форум из нулевых. Эти сообщества проще читать с мобильных устройств, и они не требуют загрузки «тяжёлых» изображений. Тем не менее интерфейс мобильных версий социальных сетей, подгружаясь, отбирает драгоценный трафик. Поэтому на Дальнем Востоке так распространены мессенджеры. Приложения не вызывают отторжения даже у неопытного пользователя смартфона, так как с виду копируют отправку смс-сообщений: те же поля и кнопки. Привыкнув к мессенджерам, забываешь, что используешь интернет и обмениваешься трафиком."

Подробно на сайте "Дальний Восток":
http://dv.land/territory/dobroe-utro-chat

Секрет Фирмы про феномен WhatsApp в  Якутии: http://secretmag.ru/articles/2015/04/21/whatsapp_yakutsk/

Кстати, dv.land - спецпроект ТАСС о Дальнем Востоке. Красиво сделали и темы интересные, полистайте.
источник
Технологии, медиа и общество
Классная история о том, как Всемирная Организация Здравоохранения по программе советских врачей с помощью вакцинации ликвидировала вирус натуральной оспы. "За 21 год медики 73 стран совместными усилиями избавили человечество от вирусной инфекции, на счету которой миллионы жертв."

Очень занимательно о том, как удалось привить миллионы людей по всей планете и дойти до последнего носителя вируса - и вылечить его.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1563330217305334&id=1476523875985969 (там не много, почитайте)
источник
2016 June 13
Технологии, медиа и общество
Друзья, в последнее время (месяц и даже больше) у меня накопилась какая-то усталость от Telegram (да и от интернета с соцсетями тоже). Я не успеваю читать все каналы, на которые подписываюсь, а те которые успеваю - не читаю, а пролистываю. Да и сам пощу нерегулярно, как видите.

Одно из важных правил пользования соцсетями, которые я сформулировал для себя: надо периодически отписываться от страниц, которые перестали вас интересовать. В Facebook такой проблемы нет - если игнорировать посты от неинтересной страницы, они сами постепенно пропадут из ленты. В Twitter и ВКонтакте надо самому отписываться от страниц, чьи посты перестали быть вам интересными. Иначе лента раздувается до необъятных размеров и читать её становится просто невозможно.

В Telegram с его гарантированной доставкой постов все ещё хуже. Даже пролистывание постов всего с двадцати-тридцати каналов утомляет и отнимает много времени. Постепенно отписываюсь от каналов и вам советую делать так же. Первыми в ход идут агрегаторы новостей (этого мне и в Feedly хватает), каналы про Telegram (хватит одного-двух, все остальные повторяют те же новости), каналы с одними репостами и нерелевантные каналы (наподписывался на каналы про литературу, но как оказалось совсем их не читаю). Хорошие авторские каналы оставил, их пока читаю.

Советую вам тоже критически пройтись по списку подписок. Не жалейте никого: если чувствуете, что не успеваете читать канал - отписывайтесь, подписаться потом всегда можно. Если отпишетесь от меня, я не обижусь 🙂

Для дальнейших размышлений о том, что и как читать, вот вам хорошее эссе с говорящим названием: https://blog.crew.co/cultivating-wisdom/
источник
2016 June 14
Технологии, медиа и общество
Вот хорошее исследование, как раз в продолжение предыдущего поста. Ученые из Флориды исследовали связь между тем, какие сайты читают студенты курса MBA, и сложностью их письменной речи. Результаты оказались немного предсказуемыми: студенты, читающие интернет-источники типа Reddit, Buzzfeed, Tumblr или Huffington Post, излагают свои мысли гораздо более простым и бедным слогом, чем те, кто читает академические журналы, художественную литературу и такую периодику, как The Economist, The Wall Street Journal и The New Yorker.

Это не причинно-следственная связь, просто корреляция. Чтение качественных текстов улучшает речь, но верно и то, что люди с более высокими интеллектуальными и речевыми навыками читают больше серьезных медиа, и меньше - развлекательных (этого в исследовании нет, это мне так кажется).

Подробнее: https://www.bostonglobe.com/lifestyle/2016/05/30/want-write-better-read-more/pxGs6c2hhhJpfdcVWbbz1H/story.html
по-русски: http://apparat.cc/news/how-reading-affects-writing/ via @apparatmag

Кстати, не так давно жаловался на это же - чтение плохих текстов в лентах соцсетей ухудшает письмо. Не буду повторяться, тут всё неплохо сформулировал: https://www.facebook.com/andriy.brodetsky/posts/916904131712469
источник
2016 June 15
Технологии, медиа и общество
Интересная тема и интересное интервью, почитайте.

А также обратите внимание на канал @g33ks. Там много интересных текстов, есть слишком гиковские новости, но много чего и по тематике моего канала. Хороший канал с человеческим лицом, советую.

https://telegram.me/g33ks/238
Telegram
Geeks
Про будущее интерфейсов взаимодействия с технологиями в последние годы говорят много: виртуальные ассистенты, голосовой ввод - эти и подобные темы появляются в новостях всё чаще и чаще. При этом понять, как дела обстоит на самом деле, да и насколько это будет применимо в будущем не так-то просто. Из достоверной информации мы видим только то, что уже есть и знаем мало о том, что возможно и невозможно сделать в будущем. Хорошо, что помимо футурологов и маркетологов порой об этом спрашивают и у людей, которые действительно занимаются развитием подобных технологий. В данном случае "Медуза" взяла интервью у Дениса Филиппова - "главного по речевым технологиям в «Яндексе»". Почитать очень интересно, потому что тут нет однобоких заявлений по типу "голосовой ввод заменит всё" или "уже завтра книжки детям будут читать роботы", - интервьюируемый чётко и по делу рассказывает и о возможностях и о сложностях применения того, чем они занимаются, а также о том, как они это делают. Помимо всего прочего, например, такие технологии уже ..
источник
Технологии, медиа и общество
Интервью с основателями стартапа Luka Олегом Соболевым и Евгенией Куйдой. Luka - это чатбот по поиску ресторанов, а еще они известны тем, что создали цифровой памятник своему погибшему другу Роману Мазуренко в виде бота.

Оказывается, о ботах все говорят, но никто ими пока толком не пользуется. Ну я подозревал подобное! И с цифровым памятником интересная идея, это тоже обсуждают. Текста много, но читается легко, такая неформальная беседа.

"В общем, потратив много денег и усилий, мы узнали один страшный секрет. Все думают, что чатботы — это про оптимизацию времени. Что он поможет быстрее найти ресторан, купить кроссовки и так далее. На самом деле оказалось, что ничего он не ускоряет. Искать ресторан в обычном графическом интерфейсе в тысячу раз проще. Тап-тап, свайп-свайп, и у тебя уже все нашлось. А тут — «куда-а-а мне-е пойти вечером…». 85 тапов одно только предложение. А еще ждать ответа. А еще, может, не то посоветует."

http://daily.afisha.ru/technology/1858-ot-kremlevskih-trolley-k-cifrovomu-pamyatniku-chto-proishodit-v-mire-chatbotov/
источник
Технологии, медиа и общество
Джемма Пёрцген  - немецкий репортер (работала в Германии, на Балканах, на Ближнем Востоке) и сооснователь немецкого отделения "Репортеров без границ". Джемма - автор критического доклада "Репортеров без границ" о состоянии украинских СМИ. В нём описываются проблемы украинских медиа перед лицом трёх главных вызовов: война, экономический кризис и диджитализация медиа.

Я поговорил с Джеммой о проблемах украинских СМИ, о телеканале Порошенко, "Миротворце", запретах российских сериалов и бане российских журналистов.  Тема специфичная, но меня же тут читают много журналистов - почитайте, вам будет интересно (да и не только журналистам).

http://www.colta.ru/articles/media/11451

Сам доклад (по-английски): https://www.reporter-ohne-grenzen.de/uploads/tx_lfnews/media/Journalists_and_media_in_Ukraine_-_RSF_2016.pdf

Главные тезисы (по-русски): http://dw.com/p/1IyyT

Доклад, кстати, получился неполным, но тут вопросы уже не к автору, а к её украинским коллегам, которые немного не заметили, как в Украине давят на телеканалы и газеты, которые слишком много себе позволяют. Но это уже другая тема, если кому интересно - заходите ко мне в Facebook, я там написал об этом.
источник
2016 June 16
Технологии, медиа и общество
Группы смерти - пройденный этап. Лайф внедрился в сеть групп секса в Telegram, в которых координируются элитные проститутки. Правила, расценки, сленг и рабочие моменты "фей" - по ссылке. А также куча скриншотов.

"Если вы встречали в Instagram девушек, которые заняты "модельным бизнесом", часто летают в Дубай, останавливаются в отеле Burj Al Arab и пишут из номера философские посты — высока вероятность, что это не курортницы, а эскортницы. Дубай для них что-то вроде профессионального признания, "реальный топ"."

https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/420300/tainyie_sieks-kanaly_v_telegram_it-rievoliutsiia_v_mirie_bordieliei
источник
2016 June 17
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
О, наконец-то Приватбанк запилил бота для денежных переводов. Подключайте: @paypbbot. Проверил, работает, только пока неизвестно, какое ограничение на сумму перевода (в комментариях пишут, что 200 грн).

Забавный ролик от директора IT-разработки Привата: https://www.facebook.com/dubilet/videos/10154295242888552/ (туда же можно писать фидбек)
источник
Технологии, медиа и общество
Интересно о том, как зарабатывают на фотографиях задержанных американцев (магшотах). Оказывается, такие фото в США лежат в публичном доступе, и некоторые компании зарабатывают на них большие деньги - например, удаляя фото людей из своих баз за деньги. И законом это не запрещено, что удивительно.

"Как зарабатывали магшот-сайты? Во-первых, размещением рекламных баннеров Google Adwords — скандальный контент обеспечивал активный приток посетителей. Во-вторых, через платный поиск по базе. В-третьих, взимая плату за удаление фотографий из общего доступа. Очень многие люди, чьи портреты оказывались на интернет-ресурсах Уиггена, жаловались на потоки спама с предложением стереть запись за $299,99.

Такой монетизации мог позавидовать любой из звёздных стартапов Кремниевой долины.
Попытка запретить эту практику через суд провалилась. Первая поправка к конституции США защищает свободу слова и публикации в интернете. "

https://birdinflight.com/ru/mir/internet-isportit-zhizn.html
источник
2016 June 18
Технологии, медиа и общество
Неплохая колонка о смерти фида. Тексту два месяца, он вышел, кажется, когда Instagram и Twitter отказались от хронологической ленты в пользу алгоритмической.

Хронологическая лента плохо масштабируется - это подтвердит любой человек, пользующийся одновременно Facebook и ВКонтакте (ВК, кстати, тоже ввели алгоритмическую ленту, но пока как опцию, и работает она пока не очень круто). Достаточно добавить в друзья несколько сотен человек, как лента ВК превращается в мусорку (у меня 1600 друзей там), тогда как ФБ более-менее неплохо справляется с ранжированием постов (при 3700 друзей). Главное - подавать ленте не только позитивные сигналы (клики, лайки, комментарии на постах в ленте), но и негативные - скрыть пост, отписаться, быстро пролистать.

Но людям лень заниматься настройкой своей ленты - они просто добавляют друзей. Соцсети, обладающие огромными объемами информации о том, как и что мы читаем и с чьими постами взаимодействуем, могут справиться с фильтрацией лент намного эффективнее, чем сам пользователи.

Одно из следствий перехода соцсетей на алгоритмические ленты - теперь рекламодателям выгоднее покупать рекламу у самих соцсетей, чем у блогеров. Проплаченные посты блогеров получают меньше вовлечения, и как следствие - меньше охвата. Кто контролирует ленту, тот её и монетизирует.

И в очередной раз вижу правильные слова о том, почему люди уходят из соцсетей в мессенджеры. В мессенджерах ты полностью контролируешь, кто увидит твой пост и в каком контексте. В ленте соцсети, особенно в нефильтрованной, ты лишен контроля над этим; твой пост может увидеть буквально любой пользователь, и контекстом для него могут быть любые случайные посты в ленте. Автор называет это “context collapse”. Я люблю смеяться над всякой околополитической дичью, но давно исключил этот тип контента из своих публичных обсуждений в соцсетях - из-за отсутствия контроля над контекстом. Теперь я смеюсь над дичью в чате с пятью друзьями. Публичные обсуждения были бы веселее, да и контент этот мог бы быть интересен сотням других друзей. Но я не хочу, чтобы в комментарии приходили глупые или слишком серьезно настроенные люди и писали там ещё большую дичь - а в околополитических темах это неизбежно. К тому же, в кругу друзей можно позволить себе более неформальное обсуждение, чем в Facebook, в котором за каждый спорный прикол надо пояснять. Но это я уже про соцсети/мессенджеры, а не про ленту, отвлекся. Короче, неплохая пища для рефлексий о соцсетях, почитайте: http://nymag.com/selectall/2016/04/the-feed-is-dying.html

Оттуда же, заметка об инфляции лайка: https://telegram.me/brodetsky/352
источник
2016 June 22
Технологии, медиа и общество
Разработчики 3D-движка Unity выпустили красивую короткометражку в эстетике киберпанка. Качество изображения, отрендеренного в реалтайме (!) на Unity, впечатляет.

http://unity3d.com/pages/adam

Не интересуюсь миром игр, а там, оказывается, такие красивые штуки делают. Завидую вам, игроманы!
источник
Технологии, медиа и общество
Надеюсь, интервью про Prisma вам ещё не надоели, в отличие от фотографий. Поговорил с основателем самого быстрорастущего (1,3 млн установок за 10 дней - !) приложения Алексеем Моисеенковым о том, как работает Prisma (спойлер: подробностей Алексей все равно не рассказал. Он их никому не рассказывает!) и где могут пригодиться используемые в ней технологии:

«Думаю, скоро на айфон можно будет снять голливудский фильм типа «Аватара» и прямо на телефоне сделать все эффекты»

http://apparat.cc/world/prisma-interview/ via @apparatmag

Мне кажется, секрет успеха Prisma тот же, что и у фильтров Instagram - можно в два клика превратить не самое лучшее фото с не очень хорошей камеры в такое, которое не стыдно показать всем. То есть любой человек, даже без задатков фотографа, может с помощью этого приложения создать маленький шедевр (ну ок, "шедевр"). Ну а если фотографирует человек с визуальным вкусом, получается вообще отлично. Вопрос в том, не надоест ли такое "доступное в два клика" искусство людям слишком быстро. Мне кажется, уже наблюдается некая инфляция Prisma-арта - после десятков плохо обработанных фотографий в ленте даже классные фото не воспринимаются как надо. Хотя тому же Instagram это не помешало. Да, я тоже вангую приложению поглощение крупным игроком вроде Facebook (а Алексей и не отрицает такую возможность).

Присоединяйтесь в комментариях к битве постфактум-экспертов: https://www.facebook.com/andriy.brodetsky/posts/1027067120696169

* Постфактум-эксперты - это те, которые понятия не имеют, что будет завтра, но могут часами объяснять, почему что-то, что уже произошло, произошло именно так. Берите термин на вооружение, пригодится не раз!
Apparat
«Скоро на айфон можно будет снять голливудский фильм» — интервью с основателем Prisma Алексеем Моисеенковым
До недавнего времени выпускник петербургского Политеха Алексей Моисеенков работал менеджером по продукту в My.com — зарубежном отделении Mail.ru. Разработанное его командой приложение Prisma набрало 1,3 миллиона установок в App Store всего за 11 дней — быстрее, чем Instagram или MSQRD. Prisma с помощью нейросетей перерисовывает фото в стиле известных художников — Ван Гога, Пикассо, Левитана, Мунка и других. Сейчас в приложении доступны несколько десятков фильтров, ещё больше разработчики обещают добавить в ближайшее время. В начале июля планируют выпустить и приложение для Android. Также, судя по публикации Алексея в Facebook, в Prisma появится обработка видео. Как вы обучаете нейросеть? В общих чертах, но хотелось бы цифр, вроде — сколько картин Кандинского надо показать нейросети, чтобы она уловила его стиль? Ну вроде бы одну. Тут смысл немного в другом: важно количество фотографий для обучения. Есть общедоступные сеты. Обучение идет в несколько этапов, так
источник
Технологии, медиа и общество
Инновейшенз в и-гавенмент

(из отличного паблика https://vk.com/cyberpunk_nash)
источник
2016 June 23
Технологии, медиа и общество
Когда Prisma выйдет на Android

via https://twitter.com/panphilov
источник