Неплохая колонка о смерти фида. Тексту два месяца, он вышел, кажется, когда Instagram и Twitter отказались от хронологической ленты в пользу алгоритмической.
Хронологическая лента плохо масштабируется - это подтвердит любой человек, пользующийся одновременно Facebook и ВКонтакте (ВК, кстати, тоже ввели алгоритмическую ленту, но пока как опцию, и работает она пока не очень круто). Достаточно добавить в друзья несколько сотен человек, как лента ВК превращается в мусорку (у меня 1600 друзей там), тогда как ФБ более-менее неплохо справляется с ранжированием постов (при 3700 друзей). Главное - подавать ленте не только позитивные сигналы (клики, лайки, комментарии на постах в ленте), но и негативные - скрыть пост, отписаться, быстро пролистать.
Но людям лень заниматься настройкой своей ленты - они просто добавляют друзей. Соцсети, обладающие огромными объемами информации о том, как и что мы читаем и с чьими постами взаимодействуем, могут справиться с фильтрацией лент намного эффективнее, чем сам пользователи.
Одно из следствий перехода соцсетей на алгоритмические ленты - теперь рекламодателям выгоднее покупать рекламу у самих соцсетей, чем у блогеров. Проплаченные посты блогеров получают меньше вовлечения, и как следствие - меньше охвата. Кто контролирует ленту, тот её и монетизирует.
И в очередной раз вижу правильные слова о том, почему люди уходят из соцсетей в мессенджеры. В мессенджерах ты полностью контролируешь, кто увидит твой пост и в каком контексте. В ленте соцсети, особенно в нефильтрованной, ты лишен контроля над этим; твой пост может увидеть буквально любой пользователь, и контекстом для него могут быть любые случайные посты в ленте. Автор называет это “context collapse”. Я люблю смеяться над всякой околополитической дичью, но давно исключил этот тип контента из своих публичных обсуждений в соцсетях - из-за отсутствия контроля над контекстом. Теперь я смеюсь над дичью в чате с пятью друзьями. Публичные обсуждения были бы веселее, да и контент этот мог бы быть интересен сотням других друзей. Но я не хочу, чтобы в комментарии приходили глупые или слишком серьезно настроенные люди и писали там ещё большую дичь - а в околополитических темах это неизбежно. К тому же, в кругу друзей можно позволить себе более неформальное обсуждение, чем в Facebook, в котором за каждый спорный прикол надо пояснять. Но это я уже про соцсети/мессенджеры, а не про ленту, отвлекся. Короче, неплохая пища для рефлексий о соцсетях, почитайте:
http://nymag.com/selectall/2016/04/the-feed-is-dying.htmlОттуда же, заметка об инфляции лайка:
https://telegram.me/brodetsky/352