
"Авторы предсказуемо обеспокоены влиянием, которое настолько глубокое вторжение в читательские привычки может оказать на издателей. Предположим, вы пишете серию детективов, а читатели прекращают читать последний выпущенный том на середине. Следующий том издатели вряд ли захотят покупать. Другой пример: что, если читатели нон-фикшна будут читать не по порядку, а перескакивать от главы к главе (ведь именно так и читают нон-фикшн)? Возможно, редактор захочет вырезать те главы, которые читатели пропускают, что уничтожит важную часть контента."
http://www.nytimes.com/2016/03/15/business/media/moneyball-for-book-publishers-for-a-detailed-look-at-how-we-read.html?_r=1
перевод: http://theoryandpractice.ru/posts/13198
Впрочем, давайте не будем забывать, что книгоиздательский бизнес сегодня - это в первую очередь бизнес, хотя слово "книга" и вводит нас в заблуждение ("книги - это ведь о чем-то высоком, добром, вечном"). Если вы написали шедевр, но издатель не видит в нем коммерческой перспективы, то вряд ли он издаст вашу книгу. Так было всегда, и до продвинутой аналитики. Технологии просто позволяют довести коммерческую логику до максимума.