Связался с создателями тех самых групп смерти, и узнал их версию того, как всё происходило. Почитайте, история правда жуткая и похожа на сценарий фильма ужасов, но от того и жуткая, что не сценарий, а правда. Если вкратце - нет никакой секты, есть кучка двадцатилетних заигравшихся идиотов с разной степенью вины за произошедшее.
http://apparat.cc/network/vk-suicide-groups/Что же произошло на самом деле?
Администраторы группы с шок-контентом f57 решили попиарить свою группу на смерти школьницы Рины Паленковой. Форс быстро вышел из-под контроля: культ Рины, шок-контент, криповые видео, символы и числовые коды, инсценировки самоубийств и постоянное педалирование темы суицида смешались в клубке из десятков или даже сотен групп, ризомно появляющихся и закрывающихся. Эти группы, ведомые несколькими десятками людей, самые активные из которых — Филипп Лис и Мирон Сетх, объединили сообщество из нескольких тысяч заинтересованных подростков. При этом все знаки и коды, скорее всего, не несли никакого смысла и служили только для создания атмосферы «секты». Некоторые подростки восприняли «игру» всерьез и действительно покончили с собой. Вовлечение подростка в «игру» происходило по некой воронке: из депрессивно-«ванильных» пабликов самые заинтересованные подписчики попадали в более зловещие, оттуда — в закрытые группы по личным приглашениям, далее — в закрытые чаты.
Море Китов осознал опасность игры еще до первых жертв и по его словам, делал все возможное, чтобы помочь своим подписчикам. Мирон Сетх понял серьезность ситуации намного позже, уже после того как произошли смерти. Филипп Лис выглядит самым важным звеном во всей этой истории. Он не отрицает, что давал подросткам номера и способы самоубийства, и это подтверждают многочисленные скриншоты личных и групповых переписок с ним.
Сколько подростков погибли?
Автор расследования «Новой газеты» галина мурсалиева рассказала мне, каким образом оценила количество смертей от групп f57. Она узнавала из региональных новостей имена подростков, покончивших с собой с ноября по апрель, проверяла по разным источникам их достоверность (сводки МВД, страницы ВКонтакте), а затем искала их среди членов закрытых групп, в которые попадала с помощью фейкового аккаунта школьницы. Всего Мурсалиева насчитала 130 таких совпадений.
Сами создатели групп считают такую оценку большим преувеличением. Мирон Сетх оценивает количество реальных самоубийств в 1-3, Филипп Лис — до 10.
По словам матери погибшей Эли из материала «Новой газеты», с её дочерью переписывалась Ева Рейх. Участники групп рассказали Apparat, что настоящее имя Евы — Юлия, она одна из создателей оригинальной группы «f57». Кроме Филиппа, Мирона и Евы номера подросткам выдавали и другие администраторы групп. Сколько именно детей погибли из-за участия в группах, и какова во всём этом роль перечисленных персонажей, по всей видимости, будут выяснять правоохранительные органы.
***
Ну и как правильно подметили у меня в комментариях, это история не только о клубе самоубийц, но о целом мире подросткового интернета, в котором без проводника-школьника не сможет разобраться никто. Когда я читал страницы и подписки участников этих групп, я как будто очутился в параллельном ВКонтакте: абсолютно непонятные стороннему человеку темы, шутки и мемы, понять которые не сможет даже опытный интернет-гик, а ведь я себя таким считал. Правда, потом один из собеседников сказал, что пошел на контакт со мной потому что я "молодой" и разбираюсь в интернете, в отличие от других писавших ему, "старых" журналистов, которые все исказят; другой сказал, что со мной легко общаться и что я больше похож на двачера, чем на журналиста. Но даже несмотря на небольшую разницу в возрасте, культуру этих ребят я уже плохо понимаю. А может дело и не в возрасте, а в весьма специфичных интересах, не знаю даже.
***
Если вы хотите еще глубже разобраться в теме, прочитайте материал Владимира Тодорова с Ленты - он большой молодец, вышел на связь с админами раньше за меня и собрал ещё больше подробностей:
https://lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/