Несмотря на критические оценки, сохраняется высокая вероятность выдвижения на выборах в ЗС по Черемховскому избирательному округу № 15 экс-губернатора Сергея Ерощенко.
Разговоры о неуместности, бесцельности и тому подобных изъянах этой теории парируются двумя серьезными аргументами:
а) Ерощенко безусловно и уверенно выиграет выборы;
б) он согласен баллотироваться от ЕР.
В принципе для ИРО ЕР опрометчиво отказываться от такого варианта. Что касается дальнейшего, то как раз для возвращения (а Ерощенко, разумеется, не против опять возглавить область) депутатство в ЗС, причем именно неосвобожденное - это подходящий алгоритм действий.
Во-первых, депутат Госдумы, несмотря на формально высокий статус, это во многом «пустышка», да еще и обретающаяся «где-то там, за пределами региона». Поэтому депутатство в ЗС - это уместно, точно и патриотично.
Во-вторых, неосовобожденный статус больше похож на трамплин в исполнительную власть, чем бюрократическая должность в ЗС. Всем сразу будет ясно, что Ерощенко формально здесь, в ЗС, но на самом деле он птица более высокого полета, «на вырост».
Наконец, несмотря на все эти «Кремль никогда больше не поставит на Ерощенко», к началу 2020 года вполне может сложиться ситуация, что он будет оптимальным кандидатом в губернаторы от ЕР за неимением реальных альтернатив. И к тому же решительно настроенным баллотироваться.
При таком ходе событий шансы Ерощенко в матче-реванше с Левченко выше, чем в 2015 году.
Плюс к этому Кремль может быть настроен амбивалентно: «А пусть попробует. Если проиграет снова - не страшно, Левченко нас тоже в принципе устраивает».
Другое дело, что другие сильные и влиятельные претенденты на пост мэра весьма прохладно относятся к такой перспективе. В первую очередь это касается Руслана Болотова.
#иркутск
@babr24