Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2018 March 28
Бабр. Дальше некуда.
Иркутск вчера
источник
Бабр. Дальше некуда.
Ангарск вчера
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Братск вчера
источник
Бабр. Дальше некуда.
Улан-Удэ вчера
источник
Бабр. Дальше некуда.
В политическом прайде Усть-Илимска можно наблюдать, как молодые самцы стараются выпроводить старого льва, но главный в иерархии сопротивляется. Мэр города Вакиль Тулубаев, получивший «неуд» от местной Думы прошлой осенью, попытался в судебном порядке оспорить вердикт. Впрочем, успехи в этом деле так себе: суд остался на стороне депутатского корпуса.

Дума во главе с председателем Виталием Перетолчиным настроена решительно и готова в этом году вновь поставить мэру «неуд». В таком случае Тулубаева ожидает отставка, а город – новые выборы. Сам Перетолчин намерен стать депутатом Законодательного собрания, на мэра же, в этом случае, пойдет Сергей Зацепин, бывший фсбшник, который уже пытался избраться на этот пост в 2015-м году. Кстати, тогда Брилка отменил итоги праймериз, чтобы выдвинуть Тулубаева. Да и сейчас поддержку оказывает, закрывает глаза на все проблемы Вакиля Касимовича.

Интересна позиция «авторитетного предпринимателя» Салавата Керимова, который в прошлый раз финансово поддерживал Зацепина, но с тех пор несколько потерял интерес к городу. И, конечно, пока свое слово не сказали «Иркутскэнерго» и «Илим».
источник
Бабр. Дальше некуда.
Из интересного. Судя по всему, иркутский депутат Павел Сумароков будет одним из первых лиц в областном списке КПРФ на осенних выборах в Заксобрание. Именно в списке, а не в округе.
#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
2 апреля стартует выдвижение участников праймериз Единой России на выборы в Заксобрание Иркутской области 2018. Дата предварительного голосования 3 июня. Уже сейчас можно прогнозировать довольно острую борьбу, места в списках ЕР могут достаться не всем желающим. В частности, вероятно участие депутатов Дикунова и Чеботарёва, ныне представляющих Гражданскую платформу, покинувшего Заксобрание Матиенко. Бизнесмен Эдуард Дикунов активно участвовал в анти-губернаторской информационной кампании, и, имея ресурсы, будет рассчитывать на место в списке. Среди потенциальных кандидатов и экс-губернатор Сергей Ерощенко, который по некоторой информации может использовать выборы в ЗС в качестве трамплина в Совет Федерации и возвращения в политику. Однако есть вероятность, что Брилка не сможет обеспечить попадание на проходные места списка всех желающих, и кому-то придётся остаться за бортом.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Сергей Левченко, чтобы окончательно сгладить последствия неудобного для него периода избирательной кампании по выборам президента РФ, сразу же после 18 марта поехал в Москву, чтобы показать на встречах с Миллером и Колобковым, что «всё нормально, меня по-прежнему привечают в Кремле». И не беда, что беседа с Миллером была очевидно бессмысленной, так как начиная со времен Тишанина переговоры с «Газпромом» по газификации региона идут по бесконечному кругу «разрабатываем/согласовываем/утверждаем концепцию/программу/схему газификации», и так уже несколько раз, в то время как реальная газификация, по большому счету, так и не сдвинулась места.
Попутно Левченко пытался прощупать почву в пользу избрания Александра Ханхалаева на должность спикера Думы Иркутска, однако ничего определенного не добился, ситуация осталась «подвешенной».
#иркутск
@babr24
источник
2018 March 29
Бабр. Дальше некуда.
Нельзя не признать, что период предвыборной кампании Сергея Левченко, с учетом затруднительности, двойственности его статуса, прошел на «отлично». Сказался, прежде всего, его политический опыт.
Во всяком случае, сейчас команда Левченко находится не в обороне, а в наступлении. Задача, поставленная губернатором на выборы в ЗС, звучит примерно так: сокращение представительства ЕР в ЗС до 25 депутатов (то есть с квалифицированного до простого большинства), увеличение представительства КПРФ с 6 до 10 мандатов.
При этим поражение на выборах в Думу Иркутска, безусловно, идет в минус команде Левченко. Но, так как наличие в этих выборах губернаторского интереса никак не обозначалось, то публичного деструктива от этого поражения не последовало.
#иркутск
@babr24
источник
2018 March 30
Бабр. Дальше некуда.
Виктор Вексельберг, широкими жестами выкупающий региональные аэропорты нашей необъятной, добрался и до Иркутска. Не секрет, что структуры Олега Дерипаски давно смотрят на Иркутский аэропорт как кот на сметану.

Вексельберг через свой холдинг «Аэропорты регионов» уже успел за первые три месяца 2018-го выкупить акции аэропортов в Сургуте и Петропавловске-Камчатском. Еще холдинг контролирует аэропорты в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, в Новом Уренгое, Самаре, Нижнем Новгороде. Говорят, что пришел черед Приангарья.

Но пока губернатор свято хранит областную собственность, она же по совместительству партийный кошелек. К примеру, коммуниста Андреева, который в 2016 неудачно баллотировался в ГД по Братскому округу, финансировала авиакомпания S7. А им эти деньги закрывали подрядами в Иркутском аэропорту – просто и со вкусом.

Интересно будет посмотреть на то, как Левченко вырулит против двойного встречного ветра. Впрочем, возможно, что именно схватка двух олигархов поможет губернатору удержать ценный ресурс хотя бы до выборов в Законодательное Собрание. Кому в этом сезоне S7 подарит шанс на путевку в ЗС?
источник
Бабр. Дальше некуда.
МЧС: некоторые ТЦ в Иркутской области ни разу не проверяли на пожарную безопасность

В торговых центрах в настоящее время законодательно нельзя проводить ведомственные противопожарные проверки и учения – действуют «надзорные каникулы», об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. Между тем пожары в таких зданиях происходят все чаще.

Напомним, во второй половине марта в Сибири участились пожары в крупных торговых комплексах. Так, в Ангарске 20 марта горел ТЦ «Центр» – обошлось без жертв, но огнем был уничтожен кинотеатр и ряд торговых павильонов. Накануне, 25 марта, в соседнем Кемерово пламя вспыхнуло в ТРЦ «Зимняя вишня» – 37 погибших, около 70 человек пропали без вести.

При этом, как пояснили в региональном ГУ МЧС, официально проверять здания торговых центров у ведомств пока нет права. Речь идет о «надзорных каникулах для предпринимателей», которые утвердило правительство РФ с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года – закон №246-ФЗ. Согласно поправкам в законодательство, эти ограничения на проверки не распространяются на налоговый и таможенный контроль, прокурорский надзор и контроль за уплатой взносов во внебюджетные фонды. Проводить же какие-либо учения те же спасатели не имеют права по закону: предприниматели находятся в системе саморегулирования.

Отметим, за время «надзорных каникул» в Иркутске и других городах возникли торговые центры и комплексы, которые ни разу не проходили противопожарных проверок МЧС – например, «СильверМолл» и «КомсоМолл» в областном центре.

Между тем, в ГУ МЧС по Приангарью готовятся к таким проверкам – собирают «базу» по всем существующим в регионе торговым центрам, оценивают их состояние, чтобы в случае ЧС знать «болевые точки». В первую очередь речь идет о крупных комплексах, в которых есть и торговые павильоны, и кинотеатры с фуд-кортами.
источник
Бабр. Дальше некуда.
По итогам президентских выборов руководители Красноярского края Александр Усс и Алексей Цыденов не получили взысканий сверху, а напротив, укрепили свои позиции в глазах администрации президента.
Особенно отмечается высокая (почти на 20 процентов выше, чем в Иркутской области) явка избирателей в Республике Бурятия, что, впрочем, предсказывали многие эксперты.
Тем не менее, положительная оценка из Кремля важнее даже для Александра Усса, которому еще предстоит избрание на должность губернатора.
#бурятия
#красноярск
@babr24
источник
2018 April 01
Бабр. Дальше некуда.
Серьезная интрига связана с отставкой Ирины Ежовой, фактически произошедшей еще за неделю до президентских выборов. Здесь тоже сформировался клубок противоречий.
С одной стороны, Ежова не вполне эффективно справлялась с задачей проведения линии мэра в городской Думе в условиях, когда среди депутатов появилась реальная оппозиция.
С другой, в городском перинатальном центре случилось несколько врачебных случаев с тяжелым исходом (в ходе беременностей и родовспоможения), и профессиональная репутация Ежовой несколько «подсела».
В похожей ситуации в свое время оказалась глава областного перинатального центра Наталья Протопопова, в результате чего она практически исчезла из публичного поля. В свою очередь, эти «проколы» стали основанием для областного минздрава (Олег Ярошенко) продлить контракт с Ежовой, который истек в начале года, всего на три месяца. При этом, вероятно, в таком решении есть и сугубо политический фактор. Кроме того, уже несколько лет ходят слухи, что на городской перинатальный центр имеет виды супруга Андрея Лабыгина, возглавляющая частную клинику.
Дополнительные краски в «картину маслом» добавляет возможное назначение главврачом городского перинатального центра (вместо Ирины Ежовой) известного врача-предпринимателя из Братска Александра Гаськова. Появление «медицинско-регионального Березовского» в областном центре на постоянной основе добавит специй в и без того ароматную похлебку иркутских интриг. Характерно, что Гаськов не только виртуоз закулисных комбинаций, но и очень активен в медийной сфере. Не исключено, что сразу несколько СМИ примут активное участие в реализации политических планов Гаськова.
#иркутск
#братск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Идет подготовка к новому туристическому сезону на Байкале. К примеру, зам председателя правительства области Виктор Кондрашов только что закончил перевод подконтрольной ему территории бывшего рыбозавода в Хужире в категорию «для иных видов использования, характерных для населенных пунктов». Все знают, что самое характерное использование земли на Ольхоне – это устройство базы отдыха для китайцев, которая, собственно, там и будет создана.
 
Тем временем, региональный турбизнес беспокоится из-за набегов товарищей из КНР, которые сметают все бронирования, не оставляя ничего для отечественных отдыхающих. На круглом столе во время выставки «Байкалтур» поднимали вопрос, не пора ли вводить квотирование и сезонные разрешения, а то и вовсе запретить въезд иностранным туристам. Глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина заявила, что все это идет вразрез с государственной политикой РФ. С ее слов выходит, что русский с китайцем братья навек, а Байкал – невеликая цена за дружбу.

Не только Кондрашов, но и другие чиновники, прикрываясь госполитикой, уже выстроили отличные отношения с китайскими отдыхающими, завязанные на личной выгоде. Вопрос сохранения Байкала их традиционно не волнует. Но он волнует тысячи простых людей, которым нашествие иностранных туристов и связанные с ним проблемы совершенно не нравятся. Нерпа не хочет учить иероглифы и считает, что губернатору Левченко пора услышать мнение избирателей, а не только голос каждого коррумпированного чиновника.

https://t.me/govorit_baikal/34
источник
2018 April 02
Бабр. Дальше некуда.
Сильно обострилась информационная кампания с критикой В.Наговицына как сенатора, эффективно представляющего интересы республики в Совете Федерации.
Большинство экспертов, а также вовлеченных в кампанию представителей медиа-сообщества говорят о том, что главным действующим лицом и заказчиком является сам Иринчей Матханов. В кулуарах он уже неоднократно заявлял о своих амбициях пройти в Совет Федерациии.
Цель же текущей кампании - оказать давление на главу республики и создать благоприятный фон для переназначения лидера эсеров на должность сенатора. По мнению самого Матханова, это даст возможность его клану защитить свои бизнес-интересы на федеральном уровне, а главное - даст преимущества в экспансии на уровне города и в дальнейшем развитии туристической инфраструктуры - от курортов и парка Тунки до земель и гостиниц в Улан-Удэ.
Обращает на себя внимание тот факт, что благодаря стараниям Матханова именно в Тунке и в Улан-Удэ сейчас разворачивается самая острая политическая борьба. В столице республике эсер проплачивает и провоцирует уличную протестную активность против мэра города.
Таким образом Матханов ведет войну сразу в 4 направлениях - за свое избрание в Хурал, за кресло сенатора и попадание в Совет Федерации, за свои позиции в Тунке и против мэра Голкова.
В противостояние с последним втянуты все западные бурятские кланы, однако политической координацией кампании занимается лично Иринчей Матханов. Его яростное сопротивление мэру вызвано также развернувшейся в судах борьбы за Конный остров Улан-Удэ.
Примечательно, что участвуя сразу в нескольких политических конфликтах, Матханов хочет выторговать у главы республики несколько мест в Хурале. При этом он понимает, что по партийным спискам, может и не набрать столько же голосов, как в 2013 году.
Однако, как говорят наши источники в окружении главы республики, подобное неконвенциональное поведение со стороны клана Матхановых может обнулить все имеющиеся договоренности с главой республики. И амбициозный политик может остаться у разбитого корыта.
#бурятия
@babr24
источник
2018 April 03
Бабр. Дальше некуда.
Законодательный скандал в правительстве Иркутской области.
Официальный статус Иркутского института законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского - Иркутское областное государственное научно-исследовательское учреждение . Ключевые слова здесь -- "научно-исследовательское". Именно из-за них разгорелся крупный скандал.
И это вовсе не стилистика, и даже не только финансовый, но в первую очередь политический вопрос. Зарплаты в Институте не дотягивают до уровня. определенного майскими указами президента, причем финансируется Институт из областного бюджета, а его единственный учредитель - правительство Иркутской области.
Структурам губернатора, естественно, не хочется тратить больше денег на Институт, который по своей сути является бессмысленной надстройкой. Вследствие этого было инициировано изъятие из статуса Института слов "научно-исследовательское".
Этот маневр, с одной стороны, позволяет вывести Институт из-под действия майских указов, но, с другой, явно снижает авторитет и уровень этого учреждения.
Во-первых, на относительно низких зарплатах будет трудно удержать в Институте настоящих профессионалов. Во-вторых, Институт окончательно превратится (уже официально) в юридический отдел правительства области.
Теперь уже неясно, зачем его оставлять вообще - можно тогда просто расширить Главное правовое управление.
Именно об этом заявили пока еще спикер Заксобрания Сергея Брилка, которого кулуарно поддержал председатель правительства Руслан Болотов.
В областное казенное учреждение (без статуса научно-исследовательского) не будут обращаться федеральные инстанции. Между тем один из трех отделов Института, отдел конституционного права, выполняет много работы по заказу Конституционного суда РФ (здесь дают о себе знать связи Виктора Игнатенко, работающего сейчас в институте по совместительству).
Кроме того, Заксобрание вообще перестанет обращаться с заказами и консультациями в ненаучно-исследовательскую структуру.
В качестве алаверды правительству, Сергей Брилка вообще подумывает, не учредить ли теперь Заксобранию свой институт.
Тем не менее, несмотря на сопротивление Сергея Брилки и Руслана Болотова, название института было изменено в соответствии с предложениями губернаторских структур.
#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
По пока еще неподтвержденным данным, экс-спикер Думы Иркутска Ирина Ежова остается на должности главного врача Перинатального центра. Ей продляют контракт.
Вопрос, по информации компетентного источника, был решен через привлечение ключевых фигур в Администрации президента и федеральной "Единой России".
В случае, если Ежова не будет уволена 9 апреля, как предполагалось ранее, это будет сильным репутационным ударом по губернатору Сергею Левченко и министру здравоохранения региона Олегу Ярошенко.
В случае продления контракта с Ежовой, вся операция по генерации кризиса в Думе Иркутска в феврале-марте 2018 года, становится бессмысленной.
#иркутск
@babr24
источник