Текущая неделя - последняя перед выборами президента РФ. Избирательная кампания на территории Иркутской области, как, впрочем, и по всей стране, идет вяло, скучно, неубедительно.
Эта оценка в полной степени касается и Владимира Жириновского, и даже Владимира Путина. Правда, вал агитационных мероприятий за Путина весьма объемен, но видно, что он катится по инерции, без выдумки, энтузиазма, «огонька».
Собственно, иначе и не может быть, так как массового воодушевления в отношении Путина уже нет, а природа высокого рейтинга иная, чем лет 10 назад - теперь это не рейтинг надежды, а рейтинг привычки, безальтернативности (во многом надуманной) и даже безысходности.
То есть Путин, по существу, - сейчас «президент апатии», которая, однако, очень велика. Широко распространен и страх перед любой альтернативой («сейчас мы хотя бы знаем, как, а что будет, если власть сменится, неизвестно», «остальные еще хуже»). Но, как резюме: у Владимира Путина сейчас весьма мало сторонников с осознанно-позитивной мотивацией («я за, потому что он действительно достойный кандидат, а достойный он потому, что» - далее развернутые, связные аргументы).
Тем не менее в последние дни в Иркутской области несколько активизировалась избирательная кампания Ксении Собчак и Григория Явлинского. Кроме того, довольно активны сторонники Павла Грудинина, однако в целом у него, вопреки имиджу кандидата, слишком «красная» агитация, а работа на «расширение» за счет некоммунистических избирателей хотя и ведется, но явно недостаточна.
В то же время «крымская эйфория», в расчете на которую Кремль перенес выборы с 4 на 18 марта, существенно поубавилась, хотя нельзя сказать, что уже полностью сошла на «нет».
#иркутск
#москва
@babr24